Продолжая взаимодействие с настоящим сайтом, вы выражаете свое согласие с тем, что ваши пользовательские данные (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь) будут обрабатываться ООО «АРС АДАКТ» в целях сбора статистических данных о посетителях сайта и функционировании сайта в течение 3 месяцев. В случае, если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.

Перейти к публикации

Hyundai Solaris 1,6л мкпп 2011г. Рассинхронизация ДПКВ ДПРВ.

влад1963
Рекомендованные сообщения

Здравствуйте. Периодически выскакивает данная ошибка, как правило, на оборотах выше 4000. Метки проверенны, фазовращатель подкидывали новый.

. Осциллограмму выкладываю. Ткните в нужном направлении.

Безымянный.png

Изменено пользователем влад1963

Подключайте сканер и езжайте кататься. Есть там параметр желаемое и реальное положение РВ.

На днях на Соренто промывал оба фазика, была стружка и ошибка по выпускному РВ. 

24.01.2023 в 8:32 PM, maxkam сказал:

Подключайте сканер и езжайте кататься

Дело в том, что ошибка не постоянная может выскочить раз в день,  а може несколько дней ездить.

Фазик новый, ну и в старом стружки не было.

@maxkam простите, а как Вы это делаете ?

@влад1963 греть до талого, смотреть на холостых давление масла, активировать фазик вручную и смотреть по скрипту css осцилографом время реакции и стабильность работы. 

Меняли фазовращатель.  Номер ошибки не запомнил, но скандок расшивровал её как "Рассинхронизация ДПКВ ДПРВ".

Проясню ситуацию. Машина находится в дружественном сервисе, и моя задача була проверить правильность установки цепи.

24.01.2023 в 8:52 PM, Bern сказал:

@maxkam простите, а как Вы это делаете ?

Не правильно написал глядя на ТС, клапана фазика имел ввиду.

24.01.2023 в 10:10 PM, влад1963 сказал:

Меняли фазовращатель. 

А клапан? Стружка внутри была? Мотор после ремонта?

Боролся как то с такой ошибкой, причиной были зидиры и выработка в первой постели РВ, где каналы масляные на фазик идут. Сам фазовращатель внутри тоже с задирами был. В движении со сканером было видно, что при резкой нагрузке фазик с небольшим запозданием поворачивался, в этот момент блок фиксировал ошибку. Замена масла на более густое решило проблему. Двигатель был до меня после замены поршневой. 

24.01.2023 в 10:44 PM, maxkam сказал:

фазик с небольшим запозданием поворачивался, в этот момент блок фиксировал ошибку. Замена масла на более густое решило проблему

Версия интересная. Можно будет попробовать. 

. А может датчик фаз так чудить?

24.01.2023 в 10:49 PM, влад1963 сказал:

А может датчик фаз так чудить?

Думаю, что не может. Судя по ошибке, у вас нет пропадания или искажения сигнала. У вас конкретное ошибка - рассогласование ДПКВ и ДПРВ. Так задерживать сигнал, чтобы получилось временное смещение между ДПКВ и ДПРВ эти датчики не могут.

Изменено пользователем sergeeey

Ну почему же, в курсе.

Только в конкретном случае как это повлияет? Я имею в виду: "Так задерживать сигнал, чтобы получилось временное смещение между ДПКВ и ДПРВ"

25.01.2023 в 12:18 PM, x1307 сказал:

Ну на Ниссанах же запросто...

Володь, там не задержка, а инверсия. Поднимали эту тему. Как они (датчики) это делают - мне неведомо.

Сори за то, что не по теме, так вспомнилось...

Занимались в конце 80-х разработкой дизельтестера. По договору часть работ делал СЗПИ (Северо-западный политехнический институт). Они сделали макет. Испытываем его - четко определяет момент впрыска (датчик стоял в топливопроводе, врезной, дизель еще с ТНВД). Схема собрана на древнем ОУ 140 УД 1 (!!!). Начинаю повторять, ставлю более современный (на тот момент) 140 УД14. Не работает! Начинаю разбираться почему. И выясняется, что СЗПИ использовал 140 УД1 не совсем в типовой схеме включения. У этого опера сложная коррекция - аж два конденсатора, а СЗПИ-шники использовали только один и тот не того номинала. И в момент впрыска с датчика шло "гудение" (фиксировал свист топлива) и опер возбуждался. Поэтому момент впрыска детектировался очень чётко. А 140 УД 14 - не возбуждался! Вполне возможно с датчиками Ниссана происходит что-то подобное.

25.01.2023 в 12:02 PM, sergeeey сказал:

Ну почему же, в курсе.

Только в конкретном случае как это повлияет? Я имею в виду: "Так задерживать сигнал, чтобы получилось временное смещение между ДПКВ и ДПРВ"

а зачем "временное" ? достаточно постоянного....  окно синхры плавает, в зависимости от положения муфты...  пока в рамках окна - нет ошибки, но на каком то определённом участке/режиме, уже не вписалось... получите и распишитесь....  поэтому... сначала оригинальные датчики, потом остальная закуска.... а то можно долго искать иголку с стоге сена, которой вообще там нет....

Изменено пользователем Зевс

Временное - я не имел ввиду врЕменное (непостоянное, изменяющееся), я имел ввиду временнОе, т.е. смещение по оси Х во времени.

25.01.2023 в 1:40 PM, Зевс сказал:

окно синхры плавает, в зависимости от положения муфты...  пока в рамках окна - нет ошибки, но на каком то определённом участке/режиме, уже не вписалось..

Тогда это можно увидеть осциллографом по искаженному сигналу меандра. Прямоугольные импульсы у него будут различной длительности. Конечно нужно учитывать количество об/мин.

25.01.2023 в 6:13 PM, sergeeey сказал:

Временное - я не имел ввиду врЕменное (непостоянное, изменяющееся), я имел ввиду временнОе, т.е. смещение по оси Х во времени.

Не представляю как это сделать с прямоугольным сигналом с ДХ. Сдвиг по фазе синуса - представляю - емкость или индуктивность в цепи, а как это сделать в прямоугольнике без изменения его формы (завала фронтов или появления выбросов) - не представляю. Нужна прям линия задержки.

сам по себе элемент ДХ - существо слабое... по сути в корпусе датчика имеется ещё и усилитель... т.о. сам дх только командует... а вот выходной сигнал датчика - как усилитель соберут....  кстати... взглянул на осцилку, в 1 посту... только мне одному ДПКВ не нравится?

Клапан фазовращателя меняли? 

Какой стоит, с сеткой или без?

Под клапаном пробка резьбовая или заглушка?

Изменено пользователем санёк2002

Низкий уровень ДПКВ на больших оборотах будет приводить к рассинхронизации.Ошибки по ДПКВ не будет.Будет ошибка по синхронизации.

Поясни пожалуйста...

А насчёт инверсии и задержки.

Вот вчера буквально, Ниссан... Последний импульс в пачке импульсов в два раза длиннее.

Замена датчика помогла ))

Изменено пользователем Bern

вопрос не мне, но поясню... синхронизация между ДПКВ и ДПРВ, производится в проце, обработчик канала ДПКВ в ЭБУ, превращает сигнал пилообразной формы в логический, и отправляет дальше в проц, проц видит лишь окно "есть/нет/импульс 0", если сигнал ДПКВ сбоит, и обработчик может выдать неверный сигнал процу, т.о. хоть ДПРВ и "на месте", но в створ "окна" ДПКВ не попал...  при том проц не распознаёт ДПКВ как дефектный, ибо вроде как всё есть...  распознает только при обрыве, или отсутсвии сигнала вообще...

По датчикам эра- когда попался первый раз столкнулся, проверял следующим образом- на столе подал питание, светодиод на выход,  поднес ключ. У исправного должно быть примерно так- поднес железку - светодиод горит, убрал- погас. А эра, она может как угодно себя вести. Т.е железку убрал, светодиод остался гореть, снова поднес - он потух. Тут даже не инверсия, а вообще непонятно чего. С датчиками Митсубиси ( типа Лансер 9 ) то же самое. Как так можно Датчик холла подделать, ведомо одним китайцам. 

Сравни уровень сигнала на своем авто и на этом.С такой хренью с синхронизацией боролся и я .Осцилка с сигналом ДПКВ была как у тебя .Причем ошибку писал после разгазовки.Все перепроверил.Потом решил подкинуть ДПКВ с другой машины .И как бабушка отшептала.Разница в осцилках была только в уровне сигнала ДПКВ.На неисправном уровень был около 2 Вольт,на рабочем 4 !!!

Screenshot_10.jpg

Был случай, к реперному диску прилепился кусочек металла, один импульс в середине пакета возвышался над остальными, в результате появилась дополнительная искра.

• 3 недели спустя...
24.01.2023 в 10:10 PM, влад1963 сказал:

Машина находится в дружественном сервисе

Позвонил , в дружественный сервис. Три дня назад отдали машину, пока замечаний нет.

Что сделанно: заменён ДПРВ, масло моторное.

На фото старый датчик.

Photo0029.jpg

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...