Перейти к публикации
View in the app

A better way to browse. Learn more.

Форум АДАКТ

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.
Магазин прошивок в телеграме

Mitsubishi Carisma Дроссель

Featured Replies

Опубликовано:

Машина 2002г 1.6, обороты ХХ плавают в районе 650, горит чек, ошибка Р0120, я так понимаю это ДПДЗ? Ошибка из сохраненных сбрасывается, в текущих остается. При этом процент открытия показывает правильно. Что может быть?

Опубликовано:

вы тестер ткните на зел провод с тпс и померьте напредение при полностью закрытом дроселе (должно быть примерно 600мв).

проверь винт фиксес сас может кто накрутил?

Опубликовано:
  • Автор
вы тестер ткните на зел провод с тпс и померьте напредение при полностью закрытом дроселе (должно быть примерно 600мв).

проверь винт фиксес сас может кто накрутил?

То есть, если на закрытом дросселе 0 %, но на выходе меньше, чем 600 мв, то фиксируется ошибка, я правильно понимаю?

Опубликовано:

если даже будит 100мв то ты увидишь ноль на своем оборудовании-)) и ошибка будит. на ммс измерения почти везде не в процентах а в мв а по обд выводят проценты. Дилерский сканер выводит данные как обд так и свои причем обд выделяют другим цветом, я всегда контролирую по напрежению а что он там в процентах покажет хз

Опубликовано:

Миха . Скажи проще .

Что при каждом выключении включении зажигания происходит адаптация дроселя по "0" положению . Вот и все. Поэтому абсолютно наплевать будет сколько при вкл зажигания будет - 420 мВ или 610 мВ . Контроллер примет это значение за "0" открытия дроселя. Но у каждого значения TPS есть минимальные и максимальные значения , при привышении или занижения которых "0" дроселя обучению не подлежит.

Мих я прав . Опять-же тазики там все так ! Но при одном условии . На большинстве тайотах , нисаннах то-же так. На дэу тож . Но не на всех моделях этих авто . На некторых приходиться обучать "0" дроселя.

Опубликовано:
  • Автор

Все это как бы понятно, про адаптацию нуля - это все как на тазах, только на тазах такой ошибки нет, там если чего просто будет 1% и все. Я просто просил уточнить, если ли данные по пределам напряжения, при превышении которых пишется ошибка? :dont_know:

Опубликовано:

В течение 4 секунд выходное напряжение датчика 0,2 В или меньше или в течение 4 секунд выходное напряжение датчика 4,85 В или больше,

причем проценты и обнуляние я непонимаю, зачем работать по данным которые высчитывает непонятный алгоритм когда есть реальное значение?

реально это помогает найти косяки если кто то лазил и крутил винт фиксес сас, это будит сразу на виду если тпс после этого не крутили но такого я еще не видал

Опубликовано:

на тазах я помню у меня был косяк когда тпс всегда 1% выдавал и не обнулялся-)), автомобили оборудованные тцл всегда по долбаному обд выдают 0,1-0,9%

да и на многих американцах я это наблюдал и ни разу внимания не обращал смотрю по миливольтам

Опубликовано:
Я просто просил уточнить, если ли данные по пределам напряжения, при превышении которых пишется ошибка? :dont_know:

Рекомендую проверить напрежение ручками, если в данный момент оно будит нормальное к примеру 600мв то открути датчик и выставь +20 т.е 620мв просто если он протерся в районе шестиста то в новом плюсовом месте он еще может долго работать. Ну и порабатай акселератором посмотри шум датчика по тестеру. :crazy:

Опубликовано:
Миха . Скажи проще .

Мих я прав .

Хочу сказать что на этом форуме я не хочу спорить у кого кардан толще, просто захожу раз в день смотрю что происходит-))

Пишу как мне удобно простыми словами, одним пальцем набираю попутно попивая пиво :beer: , и не надо меня дергать а то я обольюсь.

Да и когда пишем о алгаритмах прошу приписывать к конкретному блоку а не к стране или народу :crazy:

Опубликовано:
:beer: , и не надо меня дергать а то я обольюсь.

больше небуду.

Для всех почти автомобилей есть понятие как " адаптация 0 дроселя ".

Это не касаеться тех авто где данная процедура делаеться сканом или с помощью определеннго алгоритма.

На тазиках в основном 0,35 в - минимальное положение дроселя , 0,70 в - максимальное значение

иначе чек или адаптация "0" дроселя небудет.

А вообще все от софта в контроллере зависит.

Все это как бы понятно, про адаптацию нуля - это все как на тазах, только на тазах такой ошибки нет, там если чего просто будет 1% и все

это не правильно , неисправность.

Миха прав ,стоит все таки мультиметром померить датчик , что и как .

Опубликовано:

<Для всех почти автомобилей есть понятие как " адаптация 0 дроселя ".

Это не касаеться тех авто где данная процедура делаеться сканом или с помощью определеннго алгоритма.>

Случаем не путаешь?

На ВАЗах с Я-5.1(М1.5.4) нет процедуры адаптации 0 дросселя и нет автоподстройки.

как проверить? поверните ДПДЗ вокруг оси (может даже подпилив ушкО) до положения, когда по сканеру будет более 1%(и, к примеру, АЦП=0.8В). Затем выключите и включите зажигание. Если по сканеру АЦП=0.8, а положение ДПДЗ=0%, тогда адаптация есть. Но такого в вышеуказанных ЭБУ я не встречал.

post-126-1191474091_thumb.jpg

Опубликовано:
  • Автор

Ну может на Я5 это и нельзя назвать адаптацией, но во всяком случае при установке ДПДЗ в крайних положениях все равно получается как 0%, но так получается не на всех датчиках. Бывает при отрегулированном тросике глючит, то 0% то 1% - двигаешь датчик в крайнее положение по часовой стрелке и становится нормально в 0% - причем такое попадается на В797.

Опубликовано:

ну это зависит от того как оттарирован АЦП. Адаптация это тогда, когда при включении ЗЗ ЭБУ считывает значение канала АЦП и приравнивает его к условному нулю (началу отсчета).

А по сканеру можно видеть 0% и во всем диапазоне положения ДПДЗ, если тарировка АЦП сделана соответствующим образом

post-126-1191497821_thumb.jpg

Опубликовано:
  • Автор

Проблема по каризме рещилась промывкой патрубка ДЗ, после адаптации ХХ стал как положено и ошибка пропала. Так что всем спасибо  :beer:

Опубликовано:

ra700

На ВАЗах с Я-5.1(М1.5.4) нет процедуры адаптации 0 дросселя и нет автоподстройки

не согласен в КОРНЕ !!! :think:

Вы не внимательно прочитали мой предыдущий пост

На тазиках в основном 0,35 в - минимальное положение дроселя , 0,70 в - максимальное значение

иначе чек или адаптация "0" дроселя небудет

.

я указал примерные общепринятые значения , и их стараюсь придерживаться. но все зависит от типа авто и от софта контроллере.

Эту процедуру ( адаптацию 0 положения ДЗ ) можно назвать и по другому, как вы написали

Адаптация это тогда, когда при включении ЗЗ ЭБУ считывает значение канала АЦП и приравнивает его к условному нулю (началу отсчета).

согласен , что при включении зз , указанные вами контролеры будут делать такое, но

поверните ДПДЗ вокруг оси (может даже подпилив ушкО) до положения, когда по сканеру будет более 1%(и, к примеру, АЦП=0.8В). Затем выключите и включите зажигание.

и при данном значении АЦП ДПДЗ будет 1 и более процентов.

потому-что макс. значение положение ДПДЗ в вольтах для принятия данного значения за "0" положения дроселя ( адаптация 0 дроселя) для данных контроллеров - 0.700 мВ . Это задаёться софтом !

Посмотрите внимательно прошивку i02, "начальное положение ДПДЗ - 0,762 в" , это и есть максимальное значение положения ДЗ или ДПДЗ для данной прошивки и данного ПО. При привышения данного значения , "адаптации 0 не будет. Так-же посмотрите , "минимальное напряжение ДПДЗ "в Диагностике - это мин. напряжение положения ДЗ или ДПДЗ.

Ради интереса попробуйте по экспереминтировать , я пробовал на Бошах 1.5.4, МР 7.0 и январиках 5.х.х

на дэу чуток по другому, но принцип тот-же. ( ради интереса попробую в ближайшие дни на Я 7.2 и Бош 7.9.7)

На японцах тоже такое есть, но не на всех.

GMS я рад за Вас , что все так просто закончилось ! ( много было грязи ?) :yahoo:

ЗЫ и я ничего не путаю, но могу ошибаться . Но по этому вопросу ................хм .

СОРИ за ОФФ ТОП. - так-же что поднял такой разговор в чужой теме !!! Больше так делать не буду.

Опубликовано:

На Daewoo начальный АЦП ДПДЗ очень критичен. Разбалтывается и изнашивается пластмассовая наставка, АЦП уходит, начинаются проблеммы...

Опубликовано:
На Daewoo начальный АЦП ДПДЗ очень критичен. Разбалтывается и изнашивается пластмассовая наставка, АЦП уходит, начинаются проблеммы...

Точно подмеченно , желательно 0,600 в ( из практики от 0,580 до 0,640 .) в соотношении с положением РХХ .

Если иметься износ по корпусу дроселя , то подсос обеспечен. Требуеться ремонт или замена узла.

Но даже на них есть адаптация 0 ДЗ.

Опубликовано:

Адаптация есть, но мне до сих пор не понятно, почему открытие дросселя на малом газу показывает только на заведенном движке... :pardon:

Опубликовано:
Проблема по каризме рещилась промывкой патрубка ДЗ, после адаптации ХХ стал как положено и ошибка пропала. Так что всем спасибо :beer:

скажи а как делал промывку и адаптацию ххода?

Опубликовано:
  • Автор
Проблема по каризме рещилась промывкой патрубка ДЗ, после адаптации ХХ стал как положено и ошибка пропала. Так что всем спасибо :beer:

скажи а как делал промывку и адаптацию ххода?

Делал, к сожалению не я, а мой помошник - я был занят с другим клиентом. А в чем смысл вопроса? Делалось как обычно - так же как и на тазах. Сняли промыли с помощью ацетона и кисточки. Поставили, завели - обороты повышенные, прогрели, заглушили, скинули АКБ, накинули, завели - обороты в норме, ошибки нет.

Опубликовано:

1 прогрев двигателя до раб температуры

2 со сканера активируем тест сас моде 30

3 для каждого мотора есть свои обороты ну без тцл как правло 750, выставляем их с помощью винта сас

4 выключаем сас моде 30 и ждем 10 мин при этом обороты втанут в те которые мы выставили а положение регулятора должно стать 9-25шагов

5 выключаем зажигание не менее чем на 15 сек (короче пока главное реле не отключится) надо для запоминания обучения.

не в коем случае нельзя отключать акб после обучения иначе все в мимо ворот-))

самое простое обучение это завести мотор прогретый и дать ему поработать 10 мин и выполнить пункт 5

Опубликовано:
1 прогрев двигателя до раб температуры

2 со сканера активируем тест сас моде 30

3 для каждого мотора есть свои обороты ну без тцл как правло 750, выставляем их с помощью винта сас

4 выключаем сас моде 30 и ждем 10 мин при этом обороты втанут в те которые мы выставили а положение регулятора должно стать 9-25шагов

5 выключаем зажигание не менее чем на 15 сек (короче пока главное реле не отключится) надо для запоминания обучения.

не в коем случае нельзя отключать акб после обучения иначе все в мимо ворот-))

самое простое обучение это завести мотор прогретый и дать ему поработать 10 мин и выполнить пункт 5

Чтото много тут пунктов.

Мне всегда хватало 1 и 5 пункта. Иногда приходилось подкрутить регулировочный винт ДЗ, по вашему он и есть наверное сас.

Хотелосьбы узнать, для лекбеза так сказать, про сас моде 30

Опубликовано:

actuator test- 30 sas mode - режим когда угол опережения встает в 5град и сервопривод ххода в положении 6-9step т.е получаются условия как при запуске.

при этом у нас должна быть базовая частота вращения (на каждый мотор своя, если её небудет то можно предположить как он будит запускатся особенно в при минусе) Винт SAS это клапан байпасного канала дроселя (обходного)

Винт Фиксес Сас это регулировка теплового зазора дроселя его трогать не стоит, а если вдруг надо отрегулировать я делаю так...

1 смотрю показания TPS к примеру оно 660mv

2 выкручиваю винт фиксес сас до конца и смотрю сколько получилось на TPS к примеру 600mv

3 закручиваю винт на 20-25mv такого теплового зазора достаточно что дросель не кусало, в результате получаем по TPS 625mv

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
АДАКТ разрабатывает прошивки для чип-тюнинга бензиновых и дизельных двигателей. Под прошивками понимаются авторские настройки в зоне калибровок. Термин «прошивки АДАКТ» используется для упрощения и имеет обобщающий характер.
Прошивки АДАКТ можно купить только в магазине на официальном сайте. Любые другие сайты выдают собственные работы за калибровки нашей компании.

Account

Navigation

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.