Перейти к публикации
View in the app

A better way to browse. Learn more.

Форум АДАКТ

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.
Магазин прошивок в телеграме

Toyota Land Cruiser 200 4.5 дизель проблемы с датчиком MAP

Featured Replies

Опубликовано:

Здравствуйте! Автомобиль Toyota Land Ccruiser 200 4.5l V8 2013 г. в.

Жалоба клиента - "потеря мощности и иногда перегревается".

Провел тест-драйв. Автомобиль действительно тупой на разгон, после езды в пробках греется и тогда начинает тупить ещё сильнее.

Причину перегрева определил - неисправная вязкостная муфта вентилятора.

С потерей мощности посложнее. Ошибок в моторном блоке нет. По параметрам не к чему прицепиться, кроме показаний MAP.

При заглушенном двигателе показания 79 kPa. Как я понимаю, показания должны быть равны атмосферному давлению, то есть где-то около 100 kPa.

Датчик на изменение давления реагирует, но показания искажены.

Датчик трехпроводной. На одном масса, другой сигнальный, на третьем +4,98 В.

На сигнальном проводе в при атмосферном давлении 1,05 В и по сканеру показывает 79 kPa.

Проводку от датчика к блоку прозвонил лампочкой - проблем нет.

Привезли новый датчик - после замены датчика ничего не изменилось (правда, датчик не совсем новый - в новой коробке, чистый, но с следами предыдущей установки).

Вопрос - какое напряжения должно быть на сигнальном проводе датчика при атмосферном давлении?

А то я уже грешу на блок управления двигателем - не могут же два датчика лгать одинаково.

001.jpg
002.jpg
003.jpg
004.jpg
005.jpg
Опубликовано:

Тут техстримом офф надо работать а не изиком. И перепроверять.

Опубликовано:

Ставим Techstream и смотрим дата_лист

Опередил)

Тем более изик ломаный...

Изменено пользователем Scorpion1

Опубликовано:
  • Автор

Toyota у меня редкий гость. Вот и работаю тем что есть... Delphi (китаец) показывает аналогично.

Я правильно понял, что Вы считаете что просто сканер неправильно показывает?

Опубликовано:

Надо убедиться другим сканером. Вариации перевода могут разниться. И не шибко доверяйте ломаному изику по тойотам.

Опубликовано:

Я правильно понял, что Вы считаете что просто сканер неправильно показывает?

Есть там различия в формуле расчета параметра МАР в зависимости от маски, которую отдает блок управления двигателем сканеру. Знаю это абсолютно точно.  Коллеги говорят дело. Надо пробовать техстримом с любым подходящим устройством J2534. 

Кстати и погрешность будет примерно такая же как у вас. 79-80кПа против 100 кПа...

Опубликовано:

При снятом разьеме сколько показывает ? Если переменник в цепь вместо датчика , видит изменения при вращение переменника?
Или просто делитель для увеличения напряжения нулевой точки 
Опубликовано:
  • Автор

Спасибо, ставлю Techstream и буду смортреть.

При снятом разьеме сколько показывает ?
Если переменник в цепь вместо датчика , видит изменения при вращение переменника?

При снятом разъеме 255 kPa. Переменник не цеплял, но при создании давления или разрежения на датчике показания изменяются.

Или стоит в цепи MAP приблуда для поднятия мощности

Приблуд не нашел, но мощность наоборот упала.

Опубликовано:
  • Автор

Сегодня поставил Techstream и с помощью адаптера Ford VCM посмотрел данные. И о чудо!! Показания MAP абсолютно адекватные.

Всем спасибо за помощь!

Проехался, давление на впуске при газе в пол достигает 220 kPa. Заданное давление наддува тоже в районе 220 kPa. Давление топлива в норме. Воздушный фильтр чистый, выхлоп не забит (поток газов хороший, чувствуются пульсации потока на выходе с выхлопной). А едет машина как-то вяло, нет резкого ускорения.
А может, она так и должна ехать... Я просто от двигателя V8 4,5 л. ожидал большего.

Если перегреть двигатель в пробках где-то до 115 град. (пробка держит, антифриз не кипит) - то отчетливо автомобиль переходит в аварийный режим. При том никаких ошибок нет и на панели приборов никаких уведомлений про аварийный режим нет (кроме того, что стрелка температуры приближается к красной зоне). После выезда на трассу двигатель остывает и возвращается в нормальное состояние. Странная какая-то стратегия управления... Кто знает, так и должно бить?
Опубликовано:
  • Автор

@skilful,

А где можно почитать про маски, которые Вы упомянули в своем сообщении? Я просто с таким никогда не сталкивался и совсем не понимаю о чем именно идет речь. 

Опубликовано:

Ищите ответ на вопрос почему греется. А маски вам незачем на данном этапе.

Опубликовано:

А где можно почитать про маски, которые Вы упомянули в своем сообщении? Я просто с таким никогда не сталкивался и совсем не понимаю о чем именно идет речь. 

Вообще прав @vasyan, - разбирайтесь с автомобилем. 

Про маску.... При соединении с блоком управления двигателя Toyota  сканер вычитывает (должен вычитывать) маску комплектации блока управления...Это не комплектация автомобиля, а  вариантное исполнение софта блока. В зависимости от этой маски в сканере меняется формула расчета параметра МАР.  Лаунч и Автоком эту особенность блока видимо не учитывают поэтому в некоторых блоках параметр МАР пересчитывается с ошибкой.

Опубликовано:
  • Автор

Машину отдал. В итоге - частично решил проблему с перегревом и, как следствие, мощность двигателя не пропадает.

Почему проблема с перегревом решена только частично? Потому что есть проблемы в работе вязкомуфты (на замену которой фирма-владелец автомобиля денег не выделяет) и частично забит радиатор. Радиатор я помыл, и при температуре +25 автомобиль не перегревается. Но у нас бывает и +35, а тогда неизвестно хватит ли производительности системы охлаждения при недостаточном обдуве вентилятора.

По мощности двигателя: оказывается, водитель на машине новый. Соответственно, он не знает какая должна быть динамика машины. Он, как и я, просто решил, что машина с V8 должна рвать с места. Но судя по всему, оказывается, машина то тяжелая, и ожидаемой резвости у нее и не должно быть.

Мыть радиаторы,, работа вязко муфты. МАП вернулся а что с Мафом.?

Вам тоже не нравятся показания MAF 1,56 г/с при заглушенном двигателе? Я после истории с MAP, просто не стал копать в ту сторону.

Всем откликнувшимся спасибо за помощь, а то я уже собирался лезть в блок управления двигателем.

Опубликовано:

...

Изменено пользователем Nurbai

АДАКТ разрабатывает прошивки для чип-тюнинга бензиновых и дизельных двигателей. Под прошивками понимаются авторские настройки в зоне калибровок. Термин «прошивки АДАКТ» используется для упрощения и имеет обобщающий характер.
Прошивки АДАКТ можно купить только в магазине на официальном сайте. Любые другие сайты выдают собственные работы за калибровки нашей компании.

Account

Navigation

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.