Перейти к публикации
View in the app

A better way to browse. Learn more.

Форум АДАКТ

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Peugeot 308. Управление вентилятором ОЖ. Индикация. Алгоритм.

Featured Replies

Опубликовано:

Здравствуйте.

В наличии Peugeot 308 1.6 L (EP6) AT, 2008 гв. VIN vf34c(хххххххххххх)

ЭБУ MEV17.4

Авто в очень печальном состоянии. Двигателю требуется ремонт или утилизация.

Но состояние двигателя владельца на данный момент не особо беспокоит.

Основная причина, по которой пригнали ко мне, это индикация температуры двигателя и работающий вентилятор системы охлаждения двигателя.

Внешнее проявление: после запуска двигателя, через короткий промежуток времени стрелка на панели приборов уходит в максимум и загорается лампа перегрева двигателя, включается вентилятор.

ДТОЖ заменили до меня. Разъёмы были разломаны, - заменил на новые. Массы под капотом перетряхнул, в норме. Питания присутствуют все. А дальше самое непонятное.

Двигатель имеет температуру 10 градусов, - запускаем, - пару минут работы, - на панели приборов появляется надпись "СТОП", - индикация температуры в максимум, - включается вентилятор. Глушим авто, вентилятор продолжает работать на протяжении ещё нескольких минут.

Смотрим дату в моторном - ТОЖ 25 градусов. Смотрим дату в BSI - ТОЖ 215 градусов. Смотрю схему(aвтодатa), информация о температуре из моторного в BSI должна уходить по CAN-у, в панель приборов из BSI по VAN-у, управление вентилятором идёт из моторного к блоку управления вентилятором. Выходит, что моторный блок включает вентилятор и передаёт информацию  215 градусов, хотя сам при этом видит 25.  Вот тут я в ступоре... что с этим делать? Это алгоритм такой, напугать водителя температурой, чтобы заглушил двигатель, если у него слуха нету и не ощущает жуткую вибрацию? Двигатель реально хлам, не доводилось видеть, чтобы на таком прикатывалось что-то своим ходом.

Ошибки в моторном изначально были, много(регулировка фаз, ДК, пропуски, ДТОЖ), потёрты. Ошибок по шинам данных нету ни в одном из блоков.

После всех манипуляций, при проявлении деффекта: в моторном ошибка по нагревателю ДК1. В BSI при включении вентилятора появляется ошибка по температуре двигателя 7155(ошибка информации о температуре охлаждающей жидкости) и то не всегда.

При снятии разъёма с ДТОЖ, в моторном -43 градуса, в BSI передаётся +215. Одеваем разъём на ДТОЖ и смотрим за показаниями: в моторном показания поднимаются плавно до уровня приходящего с ДТОЖ, в BSI  за место +215 появляется -43, поднимается до показаний с ДТОЖ и снова становится 215.  Глушим двигатель, - и через ~10 минут простоя, не зависимо от температуры двигателя показания в моторном и BSI одинаковые.

Я пока в тупике. Приговаривать какой-то из блоков, пока не вижу оснований.

Может что-то упустил при проверках. Пните в нужном направлении.

Изменено пользователем add24

Опубликовано:

После всех манипуляций, при проявлении деффекта: в моторном ошибка по нагревателю ДК1.

Думаю из за этой хрени и молотит вентилятор. На них же все что относится к катализатору, при ошибках сразу врубает вентилятор. А вот по панели...хрен его знает. Как то на Renault была такая же ситуация.... в смысле индикатор ТОЖ резко взлетал вверх. Виновата была масса.

Опубликовано:
  • Автор

После очередного охлаждения двигателя и его запуска, заметил ещё один факт, слишком медленный прирост температуры. Решил подкинуть надёжный "зашкалиметр", Советский, класс точности 1. Сначала я его ткнул прямо к термостату, в район ДТОЖ, чуточку подождал и увидел разницу в 12 градусов, между показаниями ЭБУ на мониторе, и на градуснике. Но всё же, при неработающем двигателе, температура в параметрах блока очень медленно, но ползёт вверх. Закралось сомнение по поводу канала с датчика, может спалили при КЗ, разъёмы были без перегородок.

Старый датчик сунул вместе с градусником в стакан с горячей водой, температура при этом на сканере поменялась очень быстро. С градусником в полном соответствии.

Верну пожалуй старый датчик на место.

Не могу вспомнить на какой марке, но точно помню, что в каких-то софтах есть алгоритм расчёта адекватности показаний ДТОЖ относительно времени работы двигателя...

@Альберт696, лексия

Опубликовано:
  • Автор

На оригинальных датчиках температуры ОЖ, у пыжей должна быть хоть какая-то маркировка? На тех, что мне с авто приехали, нету ни каких обозначений.

Опубликовано:
  • Автор

Воткнул старый датчик, который тоже сделан в ГК Тань-Сян провинция Хуань. В тарировку видимо кое-как попадает. Симптомы ушли.

АДАКТ разрабатывает прошивки для чип-тюнинга бензиновых и дизельных двигателей. Под прошивками понимаются авторские настройки в зоне калибровок. Термин «прошивки АДАКТ» используется для упрощения и имеет обобщающий характер.
Прошивки АДАКТ можно купить только в магазине на официальном сайте. Любые другие сайты выдают собственные работы за калибровки нашей компании.

Account

Navigation

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.