Перейти к публикации
View in the app

A better way to browse. Learn more.

Форум АДАКТ

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Astra H 2005 MT35 логика включения вентилятора.

Featured Replies

Опубликовано:

W0L0AHL4865027636 Z16XEP BOSCH MT35

Здравствуйте господа. Имеем данный авто, вернее пока он, меня и хозяина...

ВСО в монтажном блоке имеет 3 реле, включается только при температуре 113 градусов и сразу вторую скорость. В дате вообще не видно включения первой скорости. Обрыв 2й и 3й реле видит сразу при вытаскивании релюх, но на первое реле не реагирует. Смотрю скандоком, через ИМ включается и 1й и 2й вентилятор, но по дате при включении срабатывает 2е и 3е реле. Софт 100% сток. Куда пропала первая скорость, пните в нужном направлении.

На авто было ДТП и предыстории нет. Климат не заправлен (дырка в трубках)

Изменено пользователем AmpeR73

Опубликовано:

Вадим, в 2005 году было две схемы включения, и 1 скорости может и не быть, сейчас уточню.

post-55149-0-89342400-1502339235_thumb.png

post-55149-0-28114700-1502339448_thumb.png

Изменено пользователем шрус

Опубликовано:
  • Автор

Тис у меня есть, но это ведь бред с рабочей температурой 113

Опубликовано:

Да, в тисе не нашел данных по температуре включения. Но что-то похожее было, по схеме посмотри сколько доб. резисторов стоит- один или два?

Если один, то и скорости две должно быть. Значит все нормально, просто и Скандок, и ТЕЧ 2 отображают скорости включения некорректно, с опечаткой. ВСО может включаться по температуре радиатора.

Опубликовано:

Тис у меня есть, но это ведь бред с рабочей температурой 113

Почему это бред?

Опубликовано:
  • Автор

Это же бешеная нагрузка на систему охлаждения и масло, или они рассчитывали что в жару все ездят со включенным климатом?

Да, в тисе не нашел данных по температуре включения. Но что-то похожее было, по схеме посмотри сколько доб. резисторов стоит- один или два?

Если один, то и скорости две должно быть. Значит все нормально, просто и Скандок, и ТЕЧ 2 отображают скорости включения некорректно, с опечаткой. ВСО может включаться по температуре радиатора.

там вместо резисторов 2 провода на изолента, просто перед вскрытием решил уточнить.
Опубликовано:

На холостом рабочая температура от 108 до 115, на астрах Н с Симтеком75 так, не думаю что тут подругому.

Опубликовано:

Тут (Z16XEP) всё намного хуже, 113гр и есть начало включения 1-ой скорости.

Три реле и два преда на систему охлаждения стоит во всех UEC Astra-H & Zafira-B с завода вне зависимости от комплектации авто.

На Z16XEP с механикой или роботом только один вентилятор и две скорости - через резистор и напрямую, как бы сканер не показывал, и TECH2 в том числе.

Опубликовано:
  • Автор

Тут (Z16XEP) всё намного хуже, 113гр и есть начало включения 1-ой скорости.

Три реле и два преда на систему охлаждения стоит во всех UEC Astra-H & Zafira-B с завода вне зависимости от комплектации авто.

На Z16XEP с механикой или роботом только один вентилятор и две скорости - через резистор и напрямую, как бы сканер не показывал, и TECH2 в том числе.

и что можно сделать? Ставить Fan speed controller как на боевой марк2?)
Опубликовано:

А проблема то в чем?
Кипит? 
Или просто страшно ездить?

Так много машин с таким мотором и с такой температурой ездят давно, долго и счастливо

Опубликовано:
  • Автор

Страшно клиенту, плюс детонация при заводе на горячую, но это думаю промывкой решить, 300+ пробега. Да и привык что Опеля на 105-108 включают ВСО и поднял кипиш. Теперь буду знать.

Опубликовано:

А вот интересно, так для общего развития, в прошивке можно поправить температуру включения ВСО?

Изменено пользователем шрус

Опубликовано:
  • Автор

@шрус, Саша сказал что нет такой возможности. 

Опубликовано:

в Tech2 в варианте конфигурации 

был пункт 

что то типа 

термостат с массивом энейбл дизейбл 

если так смущает температура 

убрать термостат с нагревателем 

поставить без него 

Опубликовано:

в прошивке можно поправить температуру включения ВСО?

Можно, но не для всех компов и годов выпуска. У меня Z18XER Simtec 76.1 2012г.в. : убран термостат с подогревателем, прошивкой первая скорость на 102град. Город\пробки 99-102град, трасса 83-87град . До замены было как писали выше х.х. 115град.

Авторство прошивки не моё.

Опубликовано:
  • Автор

@genrish, а на 154 боше я сам хоть в минус могу увести температуру. Зачем сравнивать теплое с мягким??? Симтек 76 и бош МТ35 это не то что  не рядом, это даже не по пути, это разные производители и разные поколения электронных блоков.

Изменено пользователем AmpeR73

Опубликовано:

Зачем сравнивать теплое с мягким???

Зачем так кричать восклицательными знаками?

Я для общего развития ответил. В чем проблема?

За офф- сорри.

Опубликовано:

@AmpeR73, была когда-то Астра с таким мотором, у нее сам блок не видел основной датчик температуры, точнее видел всегда одно и то же значение, но, двигатель не перегревался, вент включался по второму датчику - в радиаторе. Да и на более современных опелях с АКДелко тоже встречается - датчик в радиаторе наелся, показывает градусов 130, вент постоянно молотит, ошибок нет. Это я к тому, что можно подвесить сопротивление в канал второго датчика в радиаторе, чтобы при реальной 108гр показывал, например 115гр. Хотя "колхоз" сам не приветствую.

• 4 месяца спустя...
Опубликовано:

Понимаю,что тема имеет посл.сообщение от Августа 2017-го.,

@AmpeR73, была когда-то Астра с таким мотором, у нее сам блок не видел основной датчик температуры, точнее видел всегда одно и то же значение, но, двигатель не перегревался, вент включался по второму датчику - в радиаторе. Да и на более современных опелях с АКДелко тоже встречается - датчик в радиаторе наелся, показывает градусов 130, вент постоянно молотит, ошибок нет. Это я к тому, что можно подвесить сопротивление в канал второго датчика в радиаторе, чтобы при реальной 108гр показывал, например 115гр. Хотя "колхоз" сам не приветствую.

Насчет сопротивления на датчик..у меня Z16XE1, вентилятор срабатывает тоже на 113. при снятии разъема с радиаторного датчика - ничего не поменялось в работе и логике включения вентилятора.

Я изначально хотел понизить температуру включения, потому-что после 95гр. очень сильно чувство начала тупизны мотора, к 113 - наитупейшая становится.

Поэтому решил попробовать как Z16/18XER, снял фишку с нагревателя термоса, но вентилятор на Z16XE1 не включился на 96гр. как на XER-ах, а так и остался на 113.

Подумал как раз про сопротивление на датчик...вычислил разницу 10гр в показаниях, подбирая сопротивление резистора, добился чтоб при реальных 103гр. в мозги шла температура в 113гр.

И спустя неделю до меня дошло, почему эффекта от этого я не получу..напомню, моя цель-чтоб убрать у машины тупняк, но в мозги то идет инфа про 113гр. и смесь готовится для этого же режима..поэтому нашел путь решения. Ставим термостат на 92гр. от 1,6 турбо мотора - он без нагревателя и стоит 1000р. на разъем подогревателя сопротивление,чтоб избежать ошибки. и с али заказал штуковину со своим датчиком температуры, и возможность программирования на какой температуре сработает реле штуковины, которое подаст плюс на активацию штатного реле вентилятора.

АДАКТ разрабатывает прошивки для чип-тюнинга бензиновых и дизельных двигателей. Под прошивками понимаются авторские настройки в зоне калибровок. Термин «прошивки АДАКТ» используется для упрощения и имеет обобщающий характер.
Прошивки АДАКТ можно купить только в магазине на официальном сайте. Любые другие сайты выдают собственные работы за калибровки нашей компании.

Account

Navigation

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.