Перейти к публикации
View in the app

A better way to browse. Learn more.

Форум АДАКТ

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Mercedes A160 W168 1999 1.6 Wdb1680331J226330 Замена Элементов Расходомера

Featured Replies

Опубликовано:

машина знакомого, решил помочь - нажил головняк. короче, приговорил я ему расходомер - уже не помню из-за чего, но один из элементов был с полезшим лаком, плюс там ошимбки по смеси и неадекватные показания расходомера были, кажется. долго он покупал измерительные элементы - купил, привёз. сегодня заменил. а толку ноль. 

смотрю ланчем.

для начала  - на включенном зажигании говорит что HFM_SFI voltage 1.17V - наверно многовато? но элементы-то новые!

self-adaptation lower part load factor 1.23  - тоже многовато?

self-adaptation upper part load factor 1.06  - более менее?

self-adaptation idle speed 3.41 g/s

на ХХ HFM-SFI voltage порядка 2.20В, Air mass выдаёт порядка 27кг/ч, что как-бы дофигища, но может и неправильно расшифровывать.

далее. после пуска по мере прогрева

O2 control before TWC с нуля доходит до -30% (минус 30 процентов), после чего отключает лямбда-регулировку и выдаёт ошибку по смеси P0170-002 ланч расшифровывает как self-adaptation: mixture is too lean, причем у ошибки статус stored, то есть не текущая, и это не только ланч выдаёт. 

вопросы:

правильно ли я понимаю, что с расходомера идёт повышенное напряжение, соответственно ЭБУ считает что расход воздуха аномально высокий ну и богатит смесь? 

правильно ли я понимаю, что топливные коррекции 1.23 - это тоже дофига, и надо бы сбросить?

а чем это сбросить кроме стара? (с моим количеством мерсов и контингентом владельцев я его не окуплю НИКОГДА)

что вообще нужно делать после замены элементов расходомера? подозреваю наличие процедуры обучения, не?

Опубликовано:

может всетаки старуху взять? 

не раз убеждался что она рулит

Опубликовано:
  • Автор

рулит, несомненно. я бы хотел взять старуху. и скажем за баксов так 150-200 взял бы. но только стоит она в лучшем случае от полукосаря.

объясню свою позицию: контингент типично НЕ мерседесы (ну или w124 или там 201 с ке-джетроником и "сделайте хоть что-нибудь", что-то поновее бывает редко и обычно лечится без старухи), типично нищеброды, типично машины срарше 10 лет, я б даже сказал порядка 15. в итоге старуху я положу на полочку и буду ей в лучшем случае стирать адаптации в таких вот антикварных корчвагенах по 10-20 баксов за раз. итого срок просто окупаемости - лет так 5-10. в худшем случае - это китайское овно еще и работать толком не будет. так что мне проще сказать - извините, не делаем.

тут другой случай, старый знакомый, собственно, почему и решился на перепайку элементов. покупать под него старуху - я не буду ТОЧНО. как и под кого-либо другого. но если есть возможность сбросить адаптации чем-то другим, что стоит вменяемо - я рассмотрю варианты. 

в наличии ланч, автоком, VCS, hanatech multiscan.

было-стало:

post-954-0-40202500-1496766734_thumb.jpg

Изменено пользователем uncle_sem

Опубликовано:

Так прицепи автоком и сбрось адапт MAF, правда не всегда проходит, тут лучше бы стар, найти напрокат на часок кирпича и потереть все, включая замену ВФ

Опубликовано:
  • Автор

так вот нету сброса адаптаций мафа в автокоме для этого мерса.. разве что вюртом попробовать?..

сегодня путём продолжительного онанизма добился снижения самоадаптаций на ХХ с 3.4 до 0.5, чего маловато, ну и фигли толку, если на средних оборотах оно один черт 1.23, ну и богатит по черному...

Опубликовано:

Так может всётаки лямда в минуса гонит,,,, расход воздуха при этом завышенный и будет.

Опубликовано:
  • Автор

не, там именно что "съезд крыши" у ЭБУ, надо адаптации тереть. вот на ХХ с 3.4 упало до 0.5. а ниже - фигу. 

там, короче, засада в чем: адаптации все в большом плюсе. на средних нагрузках например 1.23, при норме по бошу кажется 1.0+-0.03. и оно за счет адаптаций переливает. чтобы их вернуть назад (грёбаный сименс!) нужно давать ему работать с текущей кратковременной коррекцией максимально допустимой, но не более -30%, иначе он падает в ошибку и отключает кратковременную коррекцию. таким вот образом, устраивая подсос переменного сечения на ХХ я и сбросил с 3.4 до 0.5. а больше - ни в какую. ну и соответственно на повышенных оборотах, то есть средней нагрузке подсос приходится устраивать бОльший, но оно таки не хотит ничего скидывать. может мало дал поработать.

подозреваю, что там просто отображается 1.23, а в реале там например 2.5. и пока оно снижается там выше границы отображения - никто ничего не видит, а ЭБУ что-то там крутит себе. ну или есть еще некие коррекции внутри, которые не отображаются сканером, и которые не дают изменять те которые сканером отображаются.

ну то есть вот казалось бы, как ведет себя адекватный ЭБУ? он вначале кратковременную коррекцию уводит, а потом начинает добавлять долговременной. а тут же - долговременная в запредельных плюсах, а кратковременная доходит до -30 и "ой всё" - вывешиваем ошибку, кратковременную в 0 и работаем по сохраненным адаптациям. это РОВНО такая же фигня, как например недавно я делал на шаране (тоже ЭБУ от сименса) с газом. газ неправильно настроен, на бензине машина работает с дикой нехваткой кажется. и хоть убейся. перезаписал епромку, благо там с иммо нет проблем - и всё, как бабка пошептала.

Изменено пользователем uncle_sem

Опубликовано:

Была похожая петрушка. оказалось что до замены MAF на старом кто то чтобы мотор ровно работал в настройках увеличил коректировочное значение подачи топлива до максимума. после замены MAF авто вел себя именно так. в таком случае только старуха поможет

Опубликовано:
  • Автор

ну вот эти "ручные" корректировки отлично крутит и ланч. а более глубоко никто из моего зоопарка не взял. 

короче, отправляю машину с Богом, пусть попробует на стар съездить. 

всем спасибо, тему можно закрывать

Опубликовано:

Просится в ремонт сейчас такой автомобиль, могу загнать его вне очереди, может что надо померить в нём.

Через час будет мне перезванивать клиент.

Опубликовано:
  • Автор

ну разве что посмотреть напряжение покоя ДМРВ при включенном зажигании и посмотреть топливные коррекции (их там три - ХХ, средние нагрузки и высокие нагрузки), на всякий случай, чтобы определиться не ошибаюсь ли я. без очереди смысла нет, потому что я скорее всего машину буду отдавать - остался по сути один интерес.... 

Опубликовано:

Скрины в архиве, машина будет до завтра у меня, потом через неделю пригонят на ремонт, если что надо пиши.

Новая папка.zip

Опубликовано:
  • Автор

спасибо большое, всё вроде понятно и совпадает с моим пониманием сути вещей ;)

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
АДАКТ разрабатывает прошивки для чип-тюнинга бензиновых и дизельных двигателей. Под прошивками понимаются авторские настройки в зоне калибровок. Термин «прошивки АДАКТ» используется для упрощения и имеет обобщающий характер.
Прошивки АДАКТ можно купить только в магазине на официальном сайте. Любые другие сайты выдают собственные работы за калибровки нашей компании.

Account

Navigation

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.