Перейти к публикации
View in the app

A better way to browse. Learn more.

Форум АДАКТ

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.
Магазин прошивок в телеграме

Zafira X16XEL вентиляторы

Featured Replies

Опубликовано:

Здравствуйте.

Машина Opel Zafira X16XEL 1999г W0L0TGF75Y2002690

Постоянно работают вентиляторы охлаждения мотора. На панели приборов горит лампа неисправности системы охлаждения.

Машина нормально заводится и работает. 

Моторник на связь выходит на момент первого подключения в нём висело три ошибки только я поторопился стёр и не запомнил потом более ничего не проявлялось, также выходит и панель приборов, SRS, ABS, центральный  замок.  Модуль охлаждения не отвечает.

На модуле проверил плюса, минуса, К – линию до разъёма диагностики, два конца до блока управления мотора. Сам блок открывал - совершенно чистый.

Если в разъём датчика температуры вставить резистор 100 Ом то стрела на панели приборов зашкаливает в красную зону, а в моторнике в текущих отображается -5 градусов цельсия.

Если вставить 330 Ом то указатель в приборке показывает +85 градусов а в моторнике +45 градусов. Одеваю разъём назад на датчик температуры и сравниваю температуру панели и мотора в текущих данных. При реальной температуре мотора +15 градусов в моторнике указанно +15 а в панели +70 при этом указатель температуры лежит в ноль.

при активации указателя температуры в приборке сам указатель нормально отвечает на увеличение и уменьшение.

Ну ладно можно допустить что модуль охлаждения накрылся, но почему тогда в панели и в моторнике разная температура указанна?

И почему в панели в текущих данных одна температура а указатель показывает совсем другое.                       Подкиньте идею пожалуйста что еще посмотреть?

Изменено пользователем Анатолий DR

Опубликовано:
  • Автор

при включении зажигания секунд через 10 пуск и почти сразу остановка вентиляторов, потом секунд через 5 запуск и уже маслают без остановки.

при этом не имеет значения буду ли я заводить мотор или нет.

Кондей пустой уже давно.

Опубликовано:

Пробуй читать сам блок или напрямую , схемка  выше  ... или по стандарту , в диагностическом разъёме 12-й К-Line .

Не увидев параметры и  команду включения ... трудно о чём-то говорить...

Изменено пользователем MEGABYTE

Опубликовано:
  • Автор

на столе да, забыл это сделать.

С ДПДЗ попробую, вот только не понятно как это связанно. Там получается что стоит один датчик температуры для моторника, а все остальные потребители берут температуру от него. 

Опубликовано:

Встречал такое из-за датчика давления кондея.Можно просто разъем скинуть и посмотреть

Опубликовано:

а там термостат случаем не регулируемый? было дело менял термостат по таким симптомам

Опубликовано:

Проверьте предохранители №№35, 39, 40 в салонном блоке.

Встречал такое из-за датчика давления кондея.Можно просто разъем скинуть и посмотреть

Тогда он точно будет крутить вентиляторы на максимум :)

Опубликовано:

X16XEL - гибридный блок Multec-S

Ищите связь между блоком вентиляторов и моторным

Если блок вентиляторов  не видит моторный - будет крутить вентиляторами на полную.

Опубликовано:

Анатоль! Как с диагностикой? ... Прочёл сам блок  с 12-го пина?...

Изменено пользователем MEGABYTE

Опубликовано:
  • Автор

каюсь перед обществом что не выложил все вводные сразу.  вообще всё началось с того что этот кадр загнал железный штырь в радиатор , ну и кондеечный тоже пробил, в том числе и один из двух вентиляторов. замену делали они своими силами и при этом кондеечный радиатор просто выбросили вместе с датчиком давления хладагена, так же и поврежденный вентилятор.  А ко мне попали уже с маслающим вентилятором.

а теперь по порядку.

снова снял блок с машины и подключил на столе. как зафира он мне не ответил, зато пошёл как астра-ф. ставлю на машину, он и на машине ответил мне как астра-ф, но надо признаться что до этого я его пробовал только как зафира, поэтому тут вопрос - может я сам протупил с самого начала. естественно висели ошибки по датчику давления и вентилятору.

сначала взял новый датчик ДПДЗ от ваза 2112-1148200-06. предварительно прозвонив его
А и В - 194 Ом
В и С - 104
С и А - 92
покрутил его туда сюда, ноль эмоций, вентилятор маслает, в моторнике отображается реальная температура а в приборке и модуле охлаждения 70 градусов.
затем взял старый ДПДЗ такой же до последней цифры.
у него между контактами А и В было 23.5 кОм с контактом С в режиме прозвонки сопротивления
соединения ни с А ни с В нету, а с присоединенным разъёмом и включённом зажигании на сигнальном конце было 0.26 вольта.     переключил зажигание - вентилятор остановился сам, почему так до меня как то не доходит. мы же кондей не включаем так почему такая реакция на датчик хладагена?

идём дальше.
мотор холодный - в моторнике отображается реальная температура 15 градусов а в приборке и модуле 70, кручение ДПДЗ ничего не меняет. Завёл жду грею вот только в текучку поздно заглянул а там уже чуть более 80 и в моторнике и в приборке и в модуле, в какой момент она выровнялась без понятия. Вместо вентилятора повесил пару автомобильных ламп, взял наугад, одна на 4 вата вторая на 21 но модуль и это съел.

всё, ошибок нет вентилятор стоит.   завтра еще раз в текущих посмотрю как температура будет отображаться.

живу на краю страны, и отписывать могу только вечерами, а тут еще голос идет, поэтому так поздно постюсь.

Опубликовано:
  • Автор

глянул температуру в текущих. Получается что температура одновременно и в приборке и в модуле охлаждения сравнивается с показаниями моторного блока начиная с 71 градуса.

Опубликовано:

мы же кондей не включаем так почему такая реакция на датчик хладагена?
на французах тоже так часто бывает
Опубликовано:

ну вообще это логично, какая разница включен кондей или нет, если есть давление - есть нагрев, его надо охладить. вдруг муфту заклинило или еще что. лучше пусть вентиль молотит чем патрубки порвет или сгорит чего

Опубликовано:

Насколько помню  в приборке показания так и начинаются, от 70гр. даже на шкале, т.е. в текущих меньше  не бывает.

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

АДАКТ разрабатывает прошивки для чип-тюнинга бензиновых и дизельных двигателей. Под прошивками понимаются авторские настройки в зоне калибровок. Термин «прошивки АДАКТ» используется для упрощения и имеет обобщающий характер.
Прошивки АДАКТ можно купить только в магазине на официальном сайте. Любые другие сайты выдают собственные работы за калибровки нашей компании.

Account

Navigation

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.