Перейти к публикации
View in the app

A better way to browse. Learn more.

Форум АДАКТ

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

sharan '96 ADY газ/бензин не работает на бензине, бедная смесь - решено

Featured Replies

Опубликовано:

крик души с дампами. частичный перепост из моего ЖЖ. в принципе - можно снести в курилку, но можем и пообщаться здесь ИМХО.

уговорили сегодня посмотреть шаран. машина не едет на бензине. машина с газом. от таких машин я обычно отказываюсь изо всех сил. взялся потому что старый хороший коллега просил. ну и ессно заранее оговорил что гарантий не даю, а за рабоут возьму независимо от результата, и стоимость работы будет не менее ... баксов.

предварительно подключил сканер - ошибки по базовым установкам дроссельной заслонки, неправильный сигнал датчика холла, неправильная смесь (бедная) - номера и правильное описание ошибок в данном случае приводить не вижу смысла. ну и высотная коррекция АЖ 0.7. при норме 1.0+-. ок, мою расходомер, газую, катаюсь, ..... - высотная коррекция потиху выравнивается, но машина работает хер знает как, лямбда в бедной, плюс напряжение бортсети по сканеру иногда скачет. ок, главное реле пропаиваю. 

так, пока не взялся за заслонку - надо бы посмотреть что там с трамблёром - именно там стоит датчик холла, и его любят крутить дядяваси, хотя он не влияет на угол опережения зажигания. кручу. угу. ноль реакции. осциллом? угу. нет сигнала. ну и отсечка на 4500 - всё понятно, датчик холла под замену. вместе с распределителем, конечно.

ладно, дальше заслонка, раз уж влез в это болото. заслонка грязная, ну и подклинивает при закрытии. мою, регулирую, адаптирую - ошибка ушла. машина по-прежнему не работает. проверяю давление топлива - 3 бара и стоит колом. не понял, а вакуумная коррекция? ага. шланг снят и заботливо заглушен. ставлю на место. понятно, что эффекта ноль.

клиент привозит распределитель, проверяю, ставлю, регулирую в 7 группе. ошибка ушла, машина работает так же. пробую покататься - высотная коррекция приближается к единице, но вот аддитив и мультипликатив - по примерно 0.9, то есть всё плохо, ибо аддитив в данном случае должен быть ноль, а мультипликатив - 1.0. получается, что аддитив в глубоком плюсе, а мультипликатив - по максимуму на обеднение. ну и да, постоянно вылазит ошибка по бедной смеси и максимальной коррекции.

дык сбрось адаптации, скажете вы. а типа я лошара и не в курсе. ну делал я сброс. и так и сяк и наперекосяк. хер там был. не меняется ничего - ни цифры, ни поведение машины. при этом время впрыска - 4мс, то есть в принципе всё вполне адекватно как-бы.

роюсь по сусекам, нахожу аналогичный ЭБУ, только с другой буквой. скидываю приборку, снимаю разъем с ЭБУ, подключаю свой, прописываю иммо, благо тут это просто - банально стеретьадаптации в иммо по 0 каналу, завожу.... машина шепчет. ни ошибок, ни проблем. адаптации все - "как учили в автошколе", песня, короче. ладно, делать нечего - нужно перепрошивать 93с56 в родном ЭБУ. 

с матами долажу до винтика, держащего скобу, прижимающую ЭБУ. ЭБУ стоит сверху, за приборкой, болтик- снизу, нужно снять кожух предохранителей и прочего, короче тот что выше педалей. попробовал долезть до болтика рукой. ага, щас. или педали снимать, или забить. ну или рука должна быть какая-то тонкая и в трёх местах сломана, как из той байки про авиазавод. прихожу к выводу, что поставить ЭБУ обратно я нормально не смогу. точнее, даже стараться не стану - заклиню чем-нить и флаг в руки.

ладно. снял. дальше там квест. называется - сними в ЭБУ экран над микрухами. экран (5х7см примерно) распаян на землю в 10 точках по периметру. и там земля с двух сторон, и полигоны такие что мама не горюй. так грел, сяк грел... взял скальпель и молоток, и посфигачивал ноги экрана от платы. защелки там хорошие, будет держаться и так. выпаял микруху, в минипро (который, $ука, так "вовремя" захотел обновиться - причем, падла, отказался работать! "там новая версия - обновляйте. эта устарела и работать нихт"), считал/сохранил дамп, залил "эталонный", который мне где-то на форумах дали в своё время, запаял, собрал, воткнул, привязал иммо... фууууух... можно собирать - машина заработала. в дампе, правда, тоже не совсем красивые адаптации, но, думаю, потиху дойдут до нормы в процессе. на будущее слил дамп и из своего ЭБУ, потому что на нем адаптации были вообще по нулям, и машина сразу заработала очень хорошо, лучше, чем на форумном "эталоне". но смущает что номер немного другой, надо будет поискать откуда он. пассат небось. 

файлы из архива:

ok_Vw_shararan_96y_93c56_siemens5WP4 161_037 906 025 B_CSumm02514 - "эталон" из интернета, завышенная высотная коррекция - 1.06

wvwzzz7mztv019983_ADY_93c56.BIN - глючный шаран, нехватка топлива, заниженные коррекции в 6 блоке

037_906_025T_ok.BIN - отличный дамп с нулевыми коррекциями из моего ЭБУ, правда с другой буквой на конце, но работал этот шаран с этим ЭБУ как сказка.

sharan.zip

Опубликовано:

Читал-читал..., запутался. Серёга, а при чём тут 93с56? Это же eeprom, ЭБУ то какой? я чёт не вкурю..., сделай хоть фотки что ли.

Опубликовано:
  • Автор

в этом еепроме хранятся все адаптации. а фоткать его - фигли толку? обычный черный ;) 

ну вот такой, например (картинка из нета), 68-контактный разъем. 

0_0_productGfx_84dda0fc8aaeb122dbbfefde3

Опубликовано:

Ну понятно, что и где храниться, но.. они и стираются и обновляются, как они там могут всегда оставаться одинаковыми? И какое это отношения имеет к работе мотора, если основное, находится в основной памяти и записывается в eeprom, через программу в проце? Как известно, параметры адаптаций, величина постоянно изменяющаяся, в зависимости от показаний датчиков и ИМ.

Опубликовано:
  • Автор

и это, кстати, у этих симосов типичная проблема, я б даже сказал конкретный такой БАГ. там что с заслонкой вопросы после долгой работы на грязной и последующей промывки, что вот с адаптациями по смеси. не так давно была тема, где оно заглючило наоборот - дико богатило. аналогично - заливка нового(этого) еепрома помогла. тема была не моя, и не помню на каком форуме ;)

Опубликовано:
  • Автор

Ну понятно, что и где храниться, но.. они и стираются и обновляются, как они там могут всегда оставаться одинаковыми? И какое это отношения имеет к работе мотора, если основное, находится в основной памяти и записывается в eeprom, через программу в проце? Как известно, параметры адаптаций, величина постоянно изменяющаяся, в зависимости от показаний датчиков и ИМ.

"клинит" их. если долго ездить на неправильных коррекциях - грязная заслонка, сильно неправильная смесь - потом замудохаешься вгонять обратно. сброс адаптаций по 0 каналу не помогает от слова совсем. 

Так может просто сама епромина просто со временем сдыхает, как на Опелях, мотя в симах?

нет. это именно программный баг. оно тупо уходит в сиреневые дали, и вернуться оттуда может или шаманством, или перепрошивкой. много лет назад я поднимал тему о адаптации заслонки на шаране (1200-1400 оборотов после промывки/адаптации и тестдрайва с ошибкой по заслонке) - меня на смех подняли. потом народ начал убеждаться что проблема таки есть. шаманство - снять патрубок системы вентиляции, и когда оно выдаст ошибку по коррекциям смеси - заглушить, стереть, собрать и заводить - обычно помогает. то есть вот оно стирает типа все коррекции, в том числе и по заслонке. с таким эффектом как на данном шаране - я слава богу столкнулся впервые. но думаю это не первый и не последний случай. как минимум еще один был не так давно, в пределах года. 

Опубликовано:
  • Автор

а выложи. особенно еепром. не мне так еще кому пригодится. собственно, для того тема и была: проблема есть, решение известно, осталось найти нужные дампы. так давайте же их сюда зальём ;) флэш там не портится, я думаю, а вот в еепроме бардак у каждого второго. иммо там одним кликом привязывается, так что...

Опубликовано:

Я со сломанной рукой лежу с телефона. Сейчас в личку ссылку кину на другой ресурс, там ранее выкладывал

Опубликовано:
  • Автор

руки нам ломать нельзя! залечивай срочно! здоровья и всё такое. шоб через неделю как огурец ;) 

Опубликовано:

Месяц минимум. Открытый перелом

Опубликовано:

Попал в аварию. Машина в дрова, сам только коленкой ударился. Решил виновнику аварии помочь машину на ход поставить.

Тянули полиэстровым тросом. Сломался крюк и трос отстрелил. Как осколочной пробило насквозь

Изменено пользователем rztofik

Опубликовано:

по теме добавлю что на некоторых ваговских эбу и бошах втч  бывает такое что если адп долго находятся на упорах или авто долго ездит например с пропусками (при этом после устранения пропусков они все равно регистрируются) то помогает возможно -  как в дангом случае - перезапись епрома

или

почти 100 процентов  помогает  перезапись ЭБУ по розетке 

только в этом случае блок выходит из сиреневых далей 

при этом полностью сбрасываются все адп

и видимо происходит своеобразный глубокий

(нет не то что подумали:)))

ресет

Опубликовано:
  • Автор

по теме добавлю что на некоторых ваговских эбу и бошах втч  бывает такое что если адп долго находятся на упорах 

вот. именно такое сложилось впечатление - долго "на упоре" - лови проблемы. что с заслонкой, что с грязным расходомером, что с топливными коррекциями вот. 

• 3 месяца спустя...
Опубликовано:
  • Автор

тему можно закрыть, всем спасибо

АДАКТ разрабатывает прошивки для чип-тюнинга бензиновых и дизельных двигателей. Под прошивками понимаются авторские настройки в зоне калибровок. Термин «прошивки АДАКТ» используется для упрощения и имеет обобщающий характер.
Прошивки АДАКТ можно купить только в магазине на официальном сайте. Любые другие сайты выдают собственные работы за калибровки нашей компании.

Account

Navigation

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.