Перейти к публикации
View in the app

A better way to browse. Learn more.

Форум АДАКТ

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.
Магазин прошивок в телеграме

ГАЗель, УМЗ-4216, M114, "блуждающие" пропуски

Featured Replies

Опубликовано:

Всем доброго.

Прошу у сообщества помощи в виде советов\подсказок.

Ситуация такая, авто ГАЗель, двиг 4216, ЭБУ Микас M10.3, soft m114 151 vn 293 k68 (к-кондиционер). Скорая.

Неровная работа двигателя на хх, по цилиндрам гуляет ошибка по пропускам.

при подмене ЭБУ на Микас M10.3, soft m113111 GA 293 035 к работе двигателя нареканий нет. Указанная ошибка не появляется.

Осцилограммы управляющих импульсов на исполнительные механизмы подозрений не вызывают (на первый взгляд). Искра на разряднике "красивая".

Остальное со слов эксплуататора:

1. компрессия ровная в пределах нормы.

2. клапана отрегулированы.

Получается ПО указанных выше контроллеров достаточно сильно различное? Тарировка тахометров у ПО с буквой "К" и без оной разве не различная?

У меня пока мысли, что либо распред другой воткнули, либо по регулировке клапанов соврали, либо ЭБУ воткнули "не тот". Машина казенная, обслуживается и эксплуатируется многими людми, что домысливать не знаю.

Что плохо, оставить её на долго не могут на "вдумчивые эксперименты".

В догонку уточнить так как дел с этим эбу не имел: М114 базовое ПО устанавливает защиту на флеш и когда ПО от разработчика видит попытку работы с флэш памятью через аппаратный загрузчик, то она валит МК. Работать с флэш памятью можно только через программный загрузчик, который на время работы сбрасывает бит защиты и только 16 раз?

Во вложении:

в папке М113 данные на ЭБУ с которым проблем нет, но он подменный.

в папке М114 данные на ЭБУ котрый "якобы родной" с "гуляющими пропусками"

Paramedic.rar

Изменено пользователем ArbMonster

Опубликовано:

зачем писать что эбу 10.3 стоит, если он 11.4? 

Опубликовано:
  • Автор

если я отредактирую свой пост и удалю названия с этикеток и перенесу его из заголовка темы, вы поможете мне?

Опубликовано:

Остальное со слов эксплуататора: 1. компрессия ровная в пределах нормы. 2. клапана отрегулированы.

Никогда не верь клиенту, всё перепроверить. 
Опубликовано:
  • Автор

Эти блуждающие пропуски лечатся заменой свечей

увы

Никогда не верь клиенту, всё перепроверить. 

соглашусь, но на длительные процедуры авто не хотят оставлять

Проверь нижний шкив,шпонка разбивается на них и считаются пропуски,которых нет

и получается различное ПО по различному реагирует на разбитую шпонку\шпонопаз? спасибо - проверю.

Опубликовано:

Может быть на 035 пропуски отключены ?

Как такой вариант?

Опубликовано:

м114 - фазированный впрыск

м113 - попарно парралельный

думаю хорошая подсказка? ищите проблемы по впуску и ГРМ :)

Опубликовано:
  • Автор

спасибо за совет

ну дык и VN это новый распред

а GA старый

но по практике иных ЭБУ: переход с фазового впрыска к ПП при выдергивании из алгоритма данных о фазе (отключении ДФ) не приводит к нестабильному ХХ

а вот если у него репер фазы "гуляет" - то ЭБУ которому пофигу на неё ничего и не заметит

я в этих микасовских кодах и идентах как балерина в ормаге - без бумажки никак.

Опубликовано:

Для того, чтобы искать причину, нужны данные с диагностики. Впрыск фазированный на обоих блоках. Могут быть подсосы или проблемы с давлением топлива. На одном из блоков это возможно компенсируется коэффициентами РСО.

Опубликовано:
  • Автор

согласен, есть в моем запросе элементы "битвы экстрасенсов" - просто машину надолго оставлять не получается, вот в выходные мозг извращается, почему на одном эбу все хорошо, а на родном плохо. 

поставлю условие - дать авто на растерзание

не подскажите в чем различие распредвалов для вышеуказанных калибровок?

какие такие инструкции заложил производитель ПО, что делают невозможным полностью переписать проц с м114 на м113?

Из ДШ

The I-Flash module has one level of access protection (access to data both in Reading and
Writing): if bit ACCP of FNVAPR0 is programmed at 0, the I-Flash module becomes access
protected: data in the I-Flash module can be read only if the current execution is from the IFlash
module itself.
Protection can be permanently disabled by programming bit PDS0 of FNVAPR1H, in order
to analyze rejects. Protection can be permanently enabled again by programming bit PEN0
of FNVAPR1L. The action to disable and enable again Access Protections in a permanent
way can be executed a maximum of 16 times.

если я не верну бит защиты в исходное?

опенбокс от Роя же как то справляется

Опубликовано:

Различия в калибровках на распредвалах вы не заметите, ищите не там.

Опубликовано:
  • Автор

хорошо, спасибо, что сузили круг поиска

м114 - фазированный впрыск

м113 - попарно парралельный

думаю хорошая подсказка? ищите проблемы по впуску и ГРМ :)

насчёт 2параллельного впрыска - сошлитесь пожалуйста на источник инфы

Опубликовано:

@ArbMonster, не помню, уже несколько лет живу с пониманием этого, если попадется дока, обязательно размещу здесь

Опубликовано:

На газелях с М113 и М114 не было заводских комплектаций без ДФ.

Опубликовано:
  • Автор

в целом, сложилось понимание алгоритма поиска неисправности

спасибо участникам, очертившим границы поиска

Опубликовано:

А я границы расширю, может в "родном" ЭБУ прошивка корявая залита.

Опубликовано:

Приветствую, была подобная проблема на газели с этим двигателем причем даже не раз, одну газель покопал хорошенько, так как она была знакомого и в итоге оказалось, что идет наводка на провод от датчика коленвала там с завода сделано так что провод идет вокруг генератора а провода видимо не очень хорошего качества, пришлось поменять провод на датчик и удлинить его проложить в другом месте и все заработало, как то так.

АДАКТ разрабатывает прошивки для чип-тюнинга бензиновых и дизельных двигателей. Под прошивками понимаются авторские настройки в зоне калибровок. Термин «прошивки АДАКТ» используется для упрощения и имеет обобщающий характер.
Прошивки АДАКТ можно купить только в магазине на официальном сайте. Любые другие сайты выдают собственные работы за калибровки нашей компании.

Account

Navigation

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.