Продолжая взаимодействие с настоящим сайтом, вы выражаете свое согласие с тем, что ваши пользовательские данные (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь) будут обрабатываться ООО «АРС АДАКТ» в целях сбора статистических данных о посетителях сайта и функционировании сайта в течение 3 месяцев. В случае, если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.

Перейти к публикации

Чистый синус или Режим питания нарушать нельзя.

Ander
Рекомендованные сообщения

День добрый, коллеги.

Решил поделиться (а за одно и выслушать критические замечания) вариантом ИБП для обеспечения стабильного питания электроприборов при производстве работ по чип-тюнингу.

До недавнего времени хватало самодельного трансформаторного БП 2-36В, 3A. Но недавно работая чиасиней, при очередной просадке напряжения в сети 220В прекратилась запись ЭБУ. Я проснулся. При повторной записи также просадка и обрыв записи. Просадка, надо сказать,  так себе, чуть свет моргнул. С третьей попытки блок был записан, а знак замечен...

В итоге был выбран и приобретён преобразователь напряжения 12-220В марки ПН5-12-220, и совместно с автомобильным БУ АКБ на 45А/ч и зарядным устройством (ЗУ) Орион PW325 была реализована конструкция ИБП.

Имеющиеся изначально стабилизатор напряжения и компьютерный ИБП APC с задачей обеспечения стабильного, без просадок напряжения в моём случае оказались недостаточны.

В настоящий момент при выключении ЗУ из сети АРС не пищит о просадке напряжения. Другие приборы (БП + ноутбук на докстанции), подключенные к самодельному ИБП работают как не в чём не бывало. Понятное дело время автономной работы будет зависеть от ёмкости АКБ и мощности нагрузки. БП и ноутбук у меня проработали 3 часа, далее рабочий день закончился. Правда испытать в работе по прошивке ЭБУ на столе пока не довелось.

Уже после реализации данного ИБП был замечен приятный бонус, который позволяет использовать его при пропадании 220В в случае программировании ЭБУ на авто.

Плюсы данного ИБП: цена + функциональность именно в нашем деле.

post-8940-0-53417300-1446105220_thumb.jpg

у данного преобразователя есть одна не совсем хорошая черта. Он начинает работать не стабильно в условиях высоких выше +40 гр и низких ниже -25 гр температурах. Хотя в инструкции написано об этом честно. Это я так, поворчать, ибо сейчас стоит примерно такой только на 24в и 2кВт без дела. +45-50 у меня температура помещения где он используется.

Покупал БУ. Может его поэтому и продали, т.к. покупался для использования на морозе. В моём случае не критично - планирую использовать в помещении.

У бытовых APC не хватает быстродействия. В моём случае этот параметр не важен вообще. Инвертер всегда работает от АКБ.

Саша, всё просмотрел моя модель производителем заявлена на -40...+40.

Изменено пользователем Ander

Не хватает быстродействия... Да ладно!

У меня стоит APC Smart UPS 1500, с 2 АКБ на 24Ач. Запитан весь рабочий стол, с паяльниками, стационаром и т.д. Ни разу проблем не было, какие бы перепады не случались. Комп ни разу даже не "моргнул".  У братишки комп запитан через УПС простенький с 6 розетками, вот он действительно "туповат". Комп успевает уйти в ребут, пока УПС релюшками щелкает...

ИБП они разные.

Для бытовухи, как привило, используются те что пропускают сеть через себя а при не нормальных параметрах переключаются на преобразователь, вот в этот момент и бросок по сети. 

Компы и прочее его не заметят, хватит заряда кондёров по входу.

Для проф использования идут бэкапс - эти на нагрузку всегда выдают сгенерированное ими. Для них сеть только для зарядки батареи, это если грубо.

Чуть офф, для общего развития. Вот бесперебойник нормальный ))

http://stackdata.net/data/images/section_27/1/foto--22-_big.jpg

http://stackdata.net/data/images/section_27/1/foto--23-_big.jpg

Напряжение вырабатывает генератор, который крутится электромотором. При пропадании внешнего питания (двух вводов сразу) проседания напряжения не происходит за счет механической энергии вращения генератора, далее в течение нескольких секунд запуск дизеля, который подхватывает вращение генератора.

Такой принцип используется для питания дата-центров. Внешний скачок высаживает много плат в серверных стойках, какие бы супер-пупер системы не стояли.

Был я на этом объекте, впечатляет

Изменено пользователем Shish

Не совсем понял, про чистый синус в названии темы.

В используемом оборудовании, в основном, применяются импульсные преобразователи напряжения, обычно понижающие. На входе импульсных БП, ток выпрямляется. Зачем чистый синус?

Если и нужен, то только для компьютерных блоков питания с корректором фактора мощности(либо компенсацией реактивной мощности - кому как угодно). Но, я думаю, вряд ли, кто заморачивался по поводу установки таких блоков питания на свой стационарный комп, и уж тем более, наверное уже ни кто, не шьёт блоки без снятия с авто со стационарного компьютера(да и черевато последствиями). На чистый синус, должно быть похер в нашей работе. Вот качественный бесперебойник, не релейного типа - это уже другое дело, и очень надо.

Но на всякий случай, вот ещё 300 ваттный недорогой вариант, с заявленной чистой синусоидой: ссыль

Считается что в сети 220в синусоидальное напряжение. И электротехнические приборы рассчитаны на использование синусоидального напряжения, только в этом случае они будут работать на полной мощности, стабильно и долго. Именно поэтому используя  источник безперебойного питания с модифицированной синусоидой нельзя ожидать стабильных характеристик от электрооборудования. Исходя из вышесказанного на практике был реализован недорогой, мощный(1000Вт) источник безперебойного питания с чистой синусоидой на выходе для использования в первую очередь для целей чип-тюнинга.

Фразу "Режим питания нарушать нельзя" в названии темы считаю более важной. Т.к. порядка 8 из 10 тем по подъёму ЭБУ связаны с некачественным питанием. ИМХО.

Согласен с тем, что приборы и электрические устройства, расчитанные на работу от синусоидального напряжения будут адекватно работать только с "синусоидой". К таким вещам можно отнести в первую очередь устройства с наличием электродвигателей с короткозамкнутым ротором, а так же то оборудование, которое специально расчитано дла работы в нестабильных сетях с переменным напряжением. У последних, отсутствие чистого синуса, ведёт к перегрузке схемы, которая отвечает за коррекцию. Выше, я в пример приводил БП с наличием схемы PFC.

Во всём остальном, обычный бесперебойник сойдёт для нормальной работы.

Фразу "Режим питания нарушать нельзя" в названии темы считаю более важной. Т.к. порядка 8 из 10 тем по подъёму ЭБУ связаны с некачественным питанием. ИМХО.

С этим согласен. Но про синусу не один я прочитал. Не нужно вводить людей в заблуждение по поводу синусоидального напряжения для нашего оборудования: флэшеров, программаторов и прочего диагностического. Оно здесь не нужно.

Actio, а сколько по цене сейчас выходит APC Smart UPS 1500?

На радиорынке в Краснодаре такой стоял за 5... на 2000 или 2500 за 6... Это разве много, модуль к комбику дороже стоит. :biggrin:

Насколько я понимаю для нагревательных приборов не важна форма питающего напряжения, для остальных устройств в разной мере желательна правильная синусоида. Можно потом блоками питания(компьютеров, программаторов...) исправлять огрехи питающей сети. Можно долго удивляться почему программатор считывает всегда разное из конкретной микросхемы. Можно удивляться почему рвётся связь при работе с ЭБУ. А можно, как оказалось за недорого, реализовать качественное стабильное питание напряжением 220в. Тем самым исключить большинство проблем в нашем деле. Я ведь не спорю, каждый волен выбирать как для него сойдёт. Я привёл свой пример реализации ИБП.

Смысла не понимаю. У меня ноутбук, KTAG запитываю от бустера (которым авто прикуривают). Если работаю кесом - просто ставлю авто на тёщу.

Зачем вам 220? 

Если БП импульсный (по типу компьютерного) ему практически без разницы "чистый" синус или "грязный". Трансформаторный БП с стабилизатором также беспроблемно переварит модифицированную синусоиду. Кстати, откуда киловатт? ЗУ которое стоит на входе 12В 20 А т.е. 240 Вт

Мощность преобразователя - 1кВт, откуда он её "возьмёт" - возможны варианты. ЗУ, АКБ.

А вообще можно долго дискутировать о полезности разных синусоид.

А чего тут дискутировать? Для импульсного БП. Это безразлично. Он что чистую синусоиду, что грязную превратит в постоянку, а уже из нее сделает нужное напряжение. Так какая разница, что вкачивать ему на вход?

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...