Продолжая взаимодействие с настоящим сайтом, вы выражаете свое согласие с тем, что ваши пользовательские данные (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь) будут обрабатываться ООО «АРС АДАКТ» в целях сбора статистических данных о посетителях сайта и функционировании сайта в течение 3 месяцев. В случае, если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.

Перейти к публикации

Как защитить системник от пыли?

dfired
Рекомендованные сообщения

Доброго дня, коллеги. Привет из неочень солнечной Костромы.Есть вопрос.

СтоЯт два системника под верстаком в гараже. См в 30 над полом. Пылятся сильно. Профилактическую продувку делаю конечно, но может есть решение какое, или опыт.

Кто как защищает?

Изменено пользователем dfired

Профилактическую продувку делаю конечно, но может есть решение какое, или опыт.

Кто как защищает?

Уменьшить количество пыли в гараже  :biggrin: Если серьёзно, чистка рулит и не забывать про кулер.

У меня системник стоит полностью открытый на полу под столом. Уже два года. Вовремя уборку надо делать, и продувать системник от пыли. 

Да все делается, и уборка и продувка. Думал какие то решения есть, типа фильтра, что выше написАли.

Я речь веду не об абсолютной защите, а об ограничении количества. Меньше пыли - меньше проблем - больше времени на работу.

Ответ: Никак. Раз в полгода пылесосить или продувать. Там же статика... или как там ее.

Изменено пользователем antikiller

1й вариант (реальный). корпус за гермитизировать. на систему вентиляции приделать фильтры, возможно подойдут от авто. взять корпус с фильтром и  воздуховоды по размеру. но нужны мощные вентиляторы. 

2й вариант. утопить системник в сухой воде :biggrin: . https://youtu.be/WIVt66RSWNU?t=13m27s

Изменено пользователем ade

Скажу по опыту работы системным администратором в дилерских центрах с парком в 150 машин... никак) только периодическая продувка компрессором, частота продувки зависит от запыленности места. Даже в сервисе на стендах развала и у диагностов я за три года работы делал это пару раз... В общем от перегрева при мне еще ничего не умирало и это не повод для паранойи, а вот при отключении света, например, всегда были жертвы от блока до материнки... от такая от статистика, парни. Для себя сделал такой вывод, системник должен быть максимально открыт и защищен всякими батареями от неожиданных скачков напруги, например, во время записи блока управления. Лучше совсем без крышек и чаще продувать, чем всякие там фильтры от камазов колхозить. Пыль не укорачивает жизнь так как перегрев, а уж тем более скачок напряжения.

@dfired, привет, что-то ты по статусу задержался в отпуске :). Смотри, раньше делал так - ставил кулеры на все предусмотренные места, но обратной стороной, не на выдув, а да вдув (только внутренние процессора, видяхи  и т.п. не трогай, должны дуть строго на радиатор) ... а снаружи на сетки кулеров обычную марлю или бинт с 1-2 слоя, колличесво пыли в 100 раз меньше, есть конечно, но не больше чем обычном, стоящем дома ... и чистоту марли видно хорошо, менять 5 сек на малярном скоче или т.п. можно медной проволочкой прижать по вкусу ... продумается легко марля, кулеры справляються. Просто когда штатно стоят на выдув, входный отверстий куча и их все не закрыть, а на вдув проще и не надо никакой бумаги с фильтра, марли даже в 1 слой достаточно, что бы на порядок-два сократить количество пыли внутри, только не забыть перевернуть кулер в БП ... можно в БП и не трогать(но с улицы ыоздцх прохладней, а БП прилично тепла отводит), но тогда тех, что на вдув должно быть раза два больше чем на выдув, внутри должно быть небольное повышенное давление, что бы не тянул воздух через другие щёли.

"лучшая защита - нападение" ;) что такое системник? правильно, пылесос. там стоит вентилятор в БП, типично на выдув работает. то есть всасывает пылюку со всех щелей. поэтому самый разумный вариант - поставить пару вентиляторов на вдув, для создания в корпусе какого-никакого избыточного давления, оборудовав фильтрами. автомобильные воздушные фильтры вполне подойдут. 

как пример - я себе много лет назад в кмнате такое делал. довольно мощный вентилятор и фильтр от ауди-100. количество пыли в комнате уменьшилось на порядок. сейчас кондиционер стоит, пыли - звездец сколько. 

Сдох как раз один, "интернетный" )) (основной - осциллографический и сканматиковый еще жив), соберут новый - поставлю кулер на вдув с фильтром

А чем ноуты не нравятся?

можно подумать, у ноутов нет проблем с охлаждением... есть, причем если прощелкал - то обходится горааааздо дороже...

У меня на работе нет,

может просто стоят выше системников))

ну или ты уникум, или просто еще время не пришло. впрочем, задачи у нас типично не ресурсоемкие, так что и перегрев случается редко, так что и с плохо работающей системой охлаждения его может не быть. 

Хобби у меня есть небольшое...

ремонт ноутбуков)))

Поэтому немного знаю, о чем говорю)

Ноутбук гораздо лучше защищен от пыли!

Не так давно, решил почистить систему охлаждения

двух рабочих ноутов, проработали по пять лет,

пыли практически нет!!!

Хотя, дома с домашними животными, собака и две кошки,

все гораздо хуже))) Шерсть зло для ноута.

Да ни как))

(хотя бывают варианты с сеточками)

Просто в ноуте

электропотребление меньше,

соответственно достаточно одного маленького куллера,

который, кстати, включается не постоянно, а изредка,

поэтому много пыли не насосет.

Пожалуйста.

Серьезный подход к проблеме, но не кардинальный.

http://www.ixbt.com/news/2015/08/17/silverstone-mammoth-mm01-hepa.html

http://www.ixbt.com/short/images/2015/Aug/MM01%20(3).jpg

А вот так решается задача кардинально

http://www.ixbt.com/news/ht/188656

http://www.ixbt.com/short/images/2015/May/ebox671-885-fl_2.jpg

• 4 недели спустя...

Из своего опыта.

Если системнык стандартный то его только продумать сжатым воздухом, т.к. пылесосом все не вытянуть точно.

И так регулярно :biggrin:

В гараже я думаю есть же компрессор?

Помнится продумал системники со склада где дизельные кары ездили. Там сажа в перемешку с пылью и копилось все это несколько лет))

Все прочистилось на раз :good:

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...