Перейти к публикации
View in the app

A better way to browse. Learn more.

Форум АДАКТ

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.
Чат в Telegram для специалистов
Магазин прошивок в телеграме

Бульдозер Liebherr 742 2001г.в. - распиновка джойстика

Featured Replies

Опубликовано:

С прошедшими всех!

Нужна схема подключения/распиновка джойстика хода (не знаю как он по-"научному" обзывается - который слева, управляет движением вперёд/назад/поворот) на бульдозер Liebherr 742, 2001г.в.

Джойстик принесли снятый, владелец говорит, что едет/поворачивает только прямо и влево, назад и вправо нет. Говорит, вызывал спеца от официалов - он и приговорил джойстик, полазив с приборами/диагнозой, и с прибора трактор управляется/двигается как положено во всех направлениях. Но джойстиков с круглым разъёмом у них нету - слишком старые уже, есть только новые с квадратным разъёмом. На заказ, говорит, очень долго ждать - а стройка закончена, и бульдозер уже нужно убирать со стройплощадки.

Разобрал его - раньше уже когда то ремонтировался, заменены 2 резистора, они целы, внешне вроде тоже всё цело, потенциометры управления тоже исправны. Но для дальнейшей проверки и ремонта нужна хотя бы схема/распиновка его подключения...

Помогите, может у кого есть, или кто встречался с подобным?

Джойстик внешне вот такой (картинка найдена в интернете):

post-1669-0-11954700-1421199067_thumb.jpg

Изменено пользователем Edinolichnik

Опубликовано:

Ну на трал сам заедет и ладно)))а снимите краном.

А по теме сколько контактов на колодке? вернее сколько контактов минус те,что от кнопок?

Опубликовано:
  • Автор

А я не знаю - может он там в упор передом куда стоит, я его и не видел:)

Колодка 14 контактов, 3 контакта из них напрямую на трёхпозиционную кнопку на ручке, верхняя кнопка (она здесь одна, под второй микрика нет) напрямую не выходит (не знаю, мож через резюк какой, или как - не выяснял это пока).

Зы. Кста, не подскажете функции этих кнопок на ручке? А то я с этой тяжёлой техникой совсем не знаком:)

Опубликовано:

Без трактора чинить этот джойстик из области фантастики. Питания и опорные напряжения подаются с трактора, пиноут тебе мало чего даст, точнее ни чего не даст. Да его и нет по сути, схема будет в виде соединения джойстика с литроником, без всяких комментариев. Если сам литроник исправен и управляется с диагностической железяки, то надо трактор загнать на трал и не экономить деньги. Там на плате особо посмотреть не на что, Разрисовать схему дело часа работы. Если тебе в этой горстке деталек не разобраться, то закрой и отдай людям назад. Кнопка для разворота на месте, если мне склероз не изменяет.

Опубликовано:
  • Автор

Функции лучше спросить у хозяина.Посмотреть бы что внутри,не на словах

Внутри 4 потенциометра, связанных с ручкой, идущих на платку. На платке стаб LM317 и 4 сдвоенных операционника - 2 одинаковых, и два разных, несколько транзисторов, ну и кондюки-резюки всякие. В общем-то не много, и всё аналоговое.

Без трактора чинить этот джойстик из области фантастики. Питания и опорные напряжения подаются с трактора, пиноут тебе мало чего даст, точнее ни чего не даст. Да его и нет по сути, схема будет в виде соединения джойстика с литроником, без всяких комментариев. Если сам литроник исправен и управляется с диагностической железяки, то надо трактор загнать на трал и не экономить деньги. Там на плате особо посмотреть не на что, Разрисовать схему дело часа работы. Если тебе в этой горстке деталек не разобраться, то закрой и отдай людям назад. Кнопка для разворота на месте, если мне склероз не изменяет.

Знаю, что один голый джойстик чинить без остального - занятие не очень перспективное, и не хотелось с этим подвязываться, но вот уговорили попробовать. Разумеется, гарантий ни каких не обещал.

Я не знаю, в каком виде на них схемы бывают, тяжёлая техника не мой профиль - предполагал, что всё же кое-что даст.

Не ведаю, как и где он стоит, но судя по тому, что владелец говорил про погрузку краном - видимо, стоит сильно неудачно. А арендовать 30т кран - наверное, всё же повод задуматься об экономии. Новый джойстик на заказ - 5 кЕвро и 1,5-2 месяца ждать.

Человек, в принципе, думал и про вариант замены на джойстик нового образца с квадратным разъёмом (это к вопросу об экономии), которые есть в наличии - но опять же встаёт вопрос с распиновкой/схемой для переподключения, и совместимости по сигналам.

Чтоб разрисовать - сперва её от заливки очистить надо :huh: Да и вообще слишком оптимистично про час разрисовать. По крайней мере для меня.  Ну да если иначе не получиться - бум разрисовывать.

А может и нет - нашёл владельцу объявление о продаже б/у джойстика (откуда и фотка), и он даже оказался в наличии у нас же в Москве - но вот по деталям/цене человеку там сказали звонить завтра.

Но на всякий случай, если не "срастётся" завтра с покупкой - не подскажешь чуть подробнее про питания и что там с подтяжками и управляющими сигналами? Какая там логика/алгоритм работы/сигналов?

Опубликовано:
  • Автор

Ну вот такой вот я:))

Предполагал, что схема будет в таком духе (номера-адреса между блоками), но кое что и из такого поиметь можно: сам ведь знаешь, что инфу порою приходится собирать по крупицам;) Так что, весьма благодарю за схему!

Сейчас владелец скинул серийный номер бульдозера - 742BL-5415: под него схемки нету? А то эта схема до номера 2500, как я понял? Не сочти за наглость:)

Изменено пользователем Edinolichnik

Опубликовано:
  • Автор
 8 Количество загрузок:

Как много людей, оказывается, интересуется этой схемкой :rolleyes:

• 5 недель спустя...
  • 2 недели спустя...
Опубликовано:
  • Автор

@sergelectrik, благодарю. Там я уже был - нужного не нашёл. Да уже и не актуально - производитель потенциометров данный их тип поставляет только Либхерру, и ни кому на сторону не продаёт. А без замены потенциометров в данном случае уже "ловить нечего", увы.

АДАКТ разрабатывает прошивки для чип-тюнинга бензиновых и дизельных двигателей. Под прошивками понимаются авторские настройки в зоне калибровок. Термин «прошивки АДАКТ» используется для упрощения и имеет обобщающий характер.
Прошивки АДАКТ можно купить только в магазине на официальном сайте. Любые другие сайты выдают собственные работы за калибровки нашей компании.

Account

Navigation

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.