Перейти к публикации
View in the app

A better way to browse. Learn more.

Форум АДАКТ

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Mazda3 '07, U2202 В Блоке Abs/esp

Featured Replies

Опубликовано:

Заранее sorry за длинный пост, но предпочитаю сразу описывать проблему максимально полно.

Дано:

Mazda3 sport 2007 года, двиг 2.0л LF, МКПП, ESP, VIN JMZBK14F681713039

Предыстория: кривыми руками в сервисе спалили напрочь блок ESP. Как я понял, на корпусе паяльника при починке одного из датчиков была фаза, либо куда-то коротнули какой-то из проводов датчика при ремонте проводки к нему. В итоге, блок распилен и взору предстал чип периферии с горелой дыркой плюс несколько обугленных элементов явно по цепям питания (не разбирался за ненадобностью). еепромка в исходном блоке выжила, выпаяна и прочитана. Партнум блока 6N61-2C405-GB. С дохлым блоком был завален CAN, машина не заводилась и по диагностике не отвечала.

Владелец машины нашёл на разборке блок с точно таким же партнумом. Установили и началась чехарда с его прописыванием. Официалы были первыми - прописали в "новый" блок VIN, адаптировали датчики давления и положения, проводили разные пляски с бубном и машиной. Но U2202 из блока убрать не смогли. Перепрошить блоки тоже не смогли - версия в машине последняя и обновляться не даёт.

Потом машиной занимались двое моих коллег (надо сказать, более опытных в плане кол-ва сделанных машин, чем я), но тоже с таким же нулевым результатом.

Итог: ABS сам работает, ESP(DSC) - нет, лампа ESP горит постоянно.

Мой инструментарий:

- клон FoCom'а (удобное чтение DTC, параметров и as-built)

- китайская VCM1 Rotunda, к ней Mazda IDS 77 и 81 версий с калибровками (установлены в разных VirtualBox'ах под XP). Клон VCM вроде качественный, точно не FLY. Но фирмварь с блоках ей менять пока не приходилось.

- ELM327 с переключением HS/MS CAN и кучка разного любительского софта к ней, найденного "на просторах", с помощью которого можно произвольно читать-писать as built.

- некривые руки с паяльником, непустая голова, опыт в электронике, хакинге, программинге и т.п. :)

- Есть ещё ScanDoc у коллеги, но им пока не пробовал. Стоит ли вообще?

Что делалось мной:

IDS'ом обеих имеющихся версий пробовал делать в разной последовательности замену (перепрограммирование) блоков ABS, PCM, прописывание конфигурации колёс-подвески-КПП и прочие подобные операции (без вмешательства в PATS). Всё всегда проходит без ошибок (!), конфигурация реально меняется (например, пробовал сменить жёсткую подвеску на мягкую и обратно).

Я ведь правильно понимаю, что синхронизация конфигураций ABS+PCM происходит при процедуре замены блока? Или там тупо читаются параметры со старого блока и пишутся в новый, с полным игнорированием прочих связанных систем?

По VIN'у на fordtechservice были взяты as built коды. Однако, для блока ABS там вообще кодов нет (должны быть 760-...), а коды PCM не совпадают с прописанными в машине (содержимое сдвинуто на десяток байт и есть различия в несколько байт). В итоге, as-built я пока нигде прописывать не решился.

В процессе копания в машине ELM-кой один раз вылезли сразу в нескольких блоках U1900, но благополучно стёрлись и больше не появлялись. Списал это на глюк или кривость китайского кабеля :)

Знаю, что причиной U2202 может быть не только неверная конфигурация, но проводка и неконтакты. С другой стороны, все связанные блоки в отдельности видятся нормально и сбоев по ним не замечено. U1900 возникала только один раз и то наверняка от моих действий (перезапись блока 760-02-01).

Вглубь железа пока не лазил (машина ездит и клиент её надолго оставлять не горит особым желанием). Тем более, что нормальных схем на Мазды у меня пока нет, а без них лезть нет смысла. Самое полезное, что я пока использовал, это http://mazda3sto.ru , но там по электрике информация очень скудная.

Прошу помощи:

1. любые мысли и советы по этой ситуации.

2. заведомо корректные as build для этой машины.

3. ткнуть меня носом в нормальный Mazda Wiring manual, содержащий и схему расположения жгутов/разъёмов. В идеале, схему прохождения каждого провода как в Hyundai GDS или VAG ELSA. Надеюсь, оно до 2007 года существовало оффлайн как для Фордов? Пока я находил только разрозненные сканы и скрины.

Опубликовано:
  • Автор

дополню.

Есть мнение, что стоит перепаять еепром-ку со старого блока в новый. Но, во1х, хочется обойтись без такой жестокой хирургии с распливанием нового блока. во2х, есть некоторые сомнения, что это поможет. ибо, судя по разным источникам, блок ABS привязывается только прописыванием VIN'a и конфигурации подвески/КПП (не нашёл даже, где и как прописать размер колеса). другие блоки в машине не менялись и ошибок по ним не возникает.

Опубликовано:

Переустановку дополнительного файла ID делали?

Опубликовано:
  • Автор

что за файл? ни в одном мануале и на форумах не упоминалось.

Изменено пользователем skilful
Лишнее цитирование

Опубликовано:
  • Автор

хмм.. не было у меня такого в меню. это какая версия IDS?

Опубликовано:

Это не должно зависеть от версии IDS.

Опубликовано:
  • Автор

ОК, ладно, гляну повнимательней. что это за файл, за что отвечает? IDS его сам рассчитывает или надо где-то брать (у официалов, например)? по аналогии с as-built.

Опубликовано:

Это просто специальная функция.

Опубликовано:
  • Автор

нету такого при подключении к этой машине. вот так у меня выглядит аналогичное меню:

post-68877-0-90503800-1396816842_thumb.jpg

либо IDS сам знает, что возможно сделать с данным авто, либо в нём ещё надо активировать доп.функции (инженерка? что-то про неё упоминали на форумах, но никакой конкретики)

Опубликовано:
  • Автор

товарищи, ну помогите, please, с as-built для этой машины? из официального источника, а не американского.

Опубликовано:

извините за настойчивость ,но пожалуйста помогите решить вопрос?????

Опубликовано:

@bob4uk56.92, да не отличается AsBuilt, полученный по VIN, в американских и европейских или японских источниках.

Опубликовано:
  • Автор

@bob4uk56.92, да не отличается AsBuilt, полученный по VIN, в американских и европейских или японских источниках.

во1х, как я писал выше, обнаружены различия между выданным на сайте и реально прописанным в машине. причём, не только в содержимом, но и его расположении (VIN сдвинут). если будет возможность, сделаю скрины из FoCom'a

во2х, по ссылке выше вообще не выдаются as-built для блока 760 (ESP). хотя, из блока FoCom'ом в asbuilt'ах считывается VIN и ещё один байтик.

ЗЫ: таки распилили сегодня второй блок и перепаяли еепромку. жду звонка от Володи с результатом тестовой поездки. пока первый результат после установки блока отрицательный - на панели загорелся не только ESP, но и ABS.

Опубликовано:

Сравните...

post-30020-0-93958600-1397198218_thumb.png

Изменено пользователем pfyelf73

Опубликовано:
  • Автор

Сравните...

понял, спасибо! 760-** здесь тоже нет.и, видимо, PCM-* записи имеют другую логическиую адресацию относительно выдаваемой FoCom'ом (и другими сторонними прогами) информации.
  • 2 недели спустя...
Опубликовано:
  • Автор

Есть мнение, что стоит перепаять еепром-ку со старого блока в новый. Но, во1х, хочется обойтись без такой жестокой хирургии с распливанием нового блока. во2х, есть некоторые сомнения, что это поможет.

кстати. хирургия за неимением других мыслей была проделана. помогло. ошибка исчезла, ESP работает, клиент доволен.

но правильного решения проблемы так и не найдено :(

• 1 месяц спустя...
Опубликовано:

Всем доброго дня. Подниму тему. Столкнулся с такой же проблемой на таком же автомобиле.После замены блока ABS ошибка U2202. Делал через инсталяцию нового модуля, калибровку датчиков. Правда IDS меня нигде не просил вбить вин. Вобщем ошибка так и висит. Вскрывать блок с разборки не дают. Вопрос как же правильно на этой мазде сконфигурировать блок при замене. И может быть его только новый возможно сконфигурировать???

• 1 месяц спустя...
Опубликовано:

Поставил блок с таким же номером какой и стоял. Все потухло, все заработало без программирования

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
АДАКТ разрабатывает прошивки для чип-тюнинга бензиновых и дизельных двигателей. Под прошивками понимаются авторские настройки в зоне калибровок. Термин «прошивки АДАКТ» используется для упрощения и имеет обобщающий характер.
Прошивки АДАКТ можно купить только в магазине на официальном сайте. Любые другие сайты выдают собственные работы за калибровки нашей компании.

Account

Navigation

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.