Перейти к публикации
View in the app

A better way to browse. Learn more.

Форум АДАКТ

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.
Чат в Telegram для специалистов
Магазин прошивок в телеграме

Ford Mondeo 3 2006 2.0Tdci Delphi - Прилёг При Обновлении Ids

Featured Replies

Опубликовано:

WF0WXXGBBW6J17143

Автомобиль приехал с просьбой удалить сажевый и EGR - типа, EGR третий раз чинят-меняют, толку нет, хочу избавиться совсем.

Само собой, для начала подключаюсь, ошибок нет ни по саже ни по EGR. Смотрю, есть обновление калировки, как раз с EGR связанное...

post-44600-0-83314400-1378554916_thumb.jpg

Для начала, думаю, обновим, а там прокатимся-посмотрим.

Китайский VCM... IDS как всегда оборвал связь в самый нужный момент... Пробовал раз 20, с зарядным, с аварийкой и т. д. - связь рвётся на прогрессе от 30 до 80%.

Родной идентификатор калибровки был 6S71-12A650-BE (6S71-12K532-EE), судя по наклейке ЭБУ и логу IDS.

post-44600-0-62757200-1378555501_thumb.jpg

Mondeo 2006 TDCI _WF0WXXGBBW6J17143_ DIAGSESSION.rar

На замену IDS предлагает 6S71-12A650-BG.

Прошу помочь стоком, считанным BDM, или ищу другую помощь в поднятии блока... :blush:

Прилагаю то, что вычитано сейчас (BDM) - сингл, а также импортированные (вернее, экспортированные) FLASH и EEPROM.

Ford_Mondeo_2.0TDCI_Single_by_BDM(badfile).bin

Ford_Mondeo_2.0TDCI_ImportedFlash(bad).bin

Ford_Mondeo_2.0TDCI_ImportedEEPROM(bad).bin

Сравнил считанную FLASH с файлом, предлагаемым IDS для обновления (R0411C040G) - различия начинаются с адреса 8000.

post-44600-0-85107600-1378555822_thumb.jpg

Пробовал вставлять область с 8000 до конца своей FLASH (70FFF) из файла R0411C040G, импортировать в сингл и писать BDM - спираль не горит, ЭБУ на связь не идёт.

R0411C040G.ZIP

Изменено пользователем Evgenievich

Опубликовано:

@Evgenievich, Я вот не понял почему не вычитал блок БДМкой перед репрогом? Уж сколько раз твердили миру....аккуратнее с клоном и репрогом. :dirol:

Изменено пользователем skilful

Опубликовано:

Если найти кого нибудь с оригинальным IDS можно попробовать поднять блок с помощью сеанса незавершенного программирования.

Опубликовано:
  • Автор

Что тут ответить... :blush:

Как часто бывает. На авось...

Если точнее - то этим клоном обновлял калибровки раз 100, может больше. Иногда рвалО связь, но всегда раза с 3-5 процесс успешно завершался.

Кстати, хочу купить оригинал FORD VCM - с кем можно поговорить-посоветоваться - первый или второй и всё по нему?

Опубликовано:

По обновлению софтов - на блоках, работающих по PWM (Фокус 1, Мондео 2 и 3) вообще не рекомендую делать апдейт клонами - блок можно поднять в основе на столе при наличии считанного стока. С блоками по CAN (Фокус 2, Мондео 4) чуть проще - сейчас есть много загрузчиков, работающих с такими блоками. Там процесс реанимации чуть проще.

Офф. По VCM сложно сказать. В перспективе это VCM II, но там встанет вопрос с лицензированием проги, а это еще как минимум 700 долларов в год (не вижу смысла покупать VCM II и работать "отломанной" версией программы рискуя что то "валить").

Опубликовано:
  • Автор

Мерси, Сергею написАл.

Однако, блок пока в пути к нему, к тому же, у него автомобиль постарше, соответственно без сажи, а может и двигатель другой.

Опубликовано:

Если он не на PWM протоколе, могу по удаленке поднять. Если на PWM то можно калибровки из IDS выдрать и склеить с фулом BDM.

Опубликовано:

А почему размер экспортированной флешь такой маленький?

Опубликовано:

Тут мне сложно сказать. Знаю точно что этот блок работает по ПВМ. Точнее на Мондео 3 не бывает моторных КАНовых блоков. На рестайлинге CAN (высокоскоростной 500 кбит) используется для внутрисетевого обмена между РСМ, ТСМ, ICU.

Опубликовано:
  • Автор

Стас, в первом посте я выложил и то, что считано с блока сейчас, и файл, предлагаемый IDS для обновления. На предмет склеить BDM-фулл c IDS-калибровками. Если нужно ещё что-то - скажите.

Опубликовано:
  • Автор

Записал BDM-100 первичный считанный сингл-файл в ЭБУ.

Вот что вычитала Галета-2 через BDM. Как я понимаю - внутренняя FLASH MPC555. Должна быть 448 кБ.

FORD_Mondeo_2.0TDCI_FLASH_BDM_GALLETTO2.rar

Также в блоке есть внешняя FLASH (512kB) - S29AL004D70MFM02.

Выпаял флешку, запаял в M797, прочитал комбиком в BSL (ну нету у меня пока прогера для них... )

Комбик вычитал 2 мегабайта. Разделил Дамп на 4 части, полагаю - получил искомое.

S29AL004D70MFM02_CL_BSL-512k.bin

post-44600-0-50833000-1379524634_thumb.jpg post-44600-0-88421800-1379524636_thumb.jpg

Опубликовано:
  • Автор

А почему размер экспортированной флешь такой маленький?

По даташиту на Motorola MPC555 (такая как раз и стоит в этом ЭБУ, точную маркировку гляну позже) - её внутренняя FLASH - 448kB.

И BDM-100 и FG-2 читают через BDM одинаково, но Галета вычитывает лишних 256 байт, то есть 459008 вместо 458752 (448*1024), а BDM-100 вычитывает лишних 4096 байт...

Ладно. Режем оба дампа (сток из IDS и вычитанный галетой через BDM) до 448кБ. Допустим, это (448 КБ кусок из стока) надо записать в MPC.

В таком случае, из 960кБ стока остаётся ровно 512кБ. Скорее всего, содержимое внешней Flash. При просмотре в редакторах и сравнении с тем, что вычитано из S29AL004D70MFM02 - видно что это скорее всего оно, но считано в свапе, да ещё вроде кусками какими-то...

(К примеру, комбинация "AM29LV400B" встречается в двух дампах, но в разных местах, а также

HEX-значения, к примеру 9BFC00108001001CBB8100087C0803A6382100184BFFFA18 - также, в двух дампах, в разных местах...)

Нид хелп...

R0411C040G-512KB!!!.BIN

S29AL004D70MFM02_CL_BSL-512k-16bit SWAP.bin

Опубликовано:

У тебя тут такая каша...

Варианты:

1) Купить или найти в городе нормально рабочий IDS или J2534 c поддержкой PWM

2) Найти такой же блок, прочитать его так же как предыдущий, проанализировать, сконвертировать, склеить, подготовить - записать, можно конечно пропустить фазу с другим блоком, но это "геморой" на пол дня - день - два...

Как мне кажется первый вариант гораздо проще...

Чтение флешки через BSL на другом блоке или в программаторе может означать немного другой формат...

Если бы это был блок чуть свежее, то можно было бы разобраться, с этими блоками я не работал.

• 2 недели спустя...
Опубликовано:
  • Автор

Благодарю всех за помощь.

Купил нормальный клон IDS. Блок поднял с первого раза заводским репрогом через сохранённую сессию. :good: Завёл машину.

Прочитал для коллекции по OBD ByteShooter-ом, FG2, а также с разбором BDM-100 и BDM-FG2.

И внешнюю флешку программатором (комбик, BSL).

Дампы (с исправного ЭБУ):

FORD_MONDEO3_2006_2.0TDCI_DPF_6S71-12A650-BG_STOK_DUMPS.rar

PowerGate-R, кстати, его не читает. Какой это ЭБУ, как его правильно обозначить - Delphi DDCR, Delphi DCM - 3.2? 3.4? 3.5?...

АДАКТ разрабатывает прошивки для чип-тюнинга бензиновых и дизельных двигателей. Под прошивками понимаются авторские настройки в зоне калибровок. Термин «прошивки АДАКТ» используется для упрощения и имеет обобщающий характер.
Прошивки АДАКТ можно купить только в магазине на официальном сайте. Любые другие сайты выдают собственные работы за калибровки нашей компании.

Account

Navigation

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.