Перейти к публикации
View in the app

A better way to browse. Learn more.

Форум АДАКТ

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.
Магазин прошивок в телеграме

Lanos 1.5 Sohc, Троит На Хх

Featured Replies

Опубликовано:

Доброго времени суток.

По теме вроде как всё просто должно быть :dirol: , я тоже так думал сначала...

Ситуация такая. Двигатель троит на ХХ, не работает 3-й цилиндр. Искра есть, проверял разрядником, импульс на форсунку есть, форсунки проверены на стенде и на автомобиле (приподнимал). Подсосов воздуха нет точно, проверял дымогенератором. Причём на оборотах троения нет и автомобиль нормально едет, т.е. динамика в порядке. Компрессия везде ровная по 11 атм. На слух двигатель заводиться нормально, работает ровно пока обороты 1,5 тыс сразу после старта, потом как обороты опускаются до ХХ начинает троить. У меня подозрения на гидрик, но как это проверить не знаю, не сталкивался я с этим. В одном уверен - стопудово механика виновата.

Предистория автомобиля такова: машина перевёртыш, цилиндры залило маслом, попробовали завести - получили гидроудар с погнутыми клапанами, после ремонта началась такая басня. Может шатун погнуло чуть, глазом не увидишь, а в работе двигателя заметно.

Выкладываю осциллограммы.

Прокрутка стартером с датчиком разряжения во впуске.

post-15016-0-40912500-1372354736_thumb.png

По осциллограмме видно, что сначала идёт "расколбас", потом выравнивается более-менее сигнал. В одном цилиндре компрессия ниже. Синхронизацию по искре не делал.

post-15016-0-84140400-1372354974_thumb.png

Тот же сигнал после стабилизации с увеличенным масштабом. Непонятный шум сигнала, ведь датчик не пьезо.

post-15016-0-52618200-1372355136_thumb.png

Осциллограмма датчика разряжения во впускном коллекторе на ХХ, пьезо датчик. Такой картины я никогда не видел.

post-15016-0-41937000-1372355619_thumb.png

Датчик давления в 3 цилиндре на ХХ.

В остальных цилиндрах норма, поэтому осцилки не выклыдываю.

Автомобиль был отправлен к мотористам, так что нет возможности провести доп тесты. Хочу разобраться с этим случаем для самообучения.

Опубликовано:

Так у Вас потери большие, однозначно к мотористам. Судя по ДР, проблема в ЦПГ. ДД тоже показывает что из цилиндра куда то улетучивается больше 0.5 бара. Вобщем в нем нет условий для нормального сгорания смеси. А по самой верхней осцилке похоже еще на негерметичность впускного клапана. Коэффициент коррекции случаем в минус не ползет? Хотя если пропусков много, то может и в плюс идти.

Ставлю на негерметичность впускного клапана :blush: Нужно было еще тест эффективности сделать, было бы побольше пищи для размышления.

Данных со сканера случаем не сохранились? Я это к чему, просто если впускной негерметичен, то показания MAPа завышены будут. Просто чтоб потом легче было, нужно побольше данных с машины снять, че деньги клиента экономить. Больше замеров, больше оплата. Вам проще анализировать и выгодней для себя :rolleyes:

Изменено пользователем mednik

Опубликовано:

Я бы снял клапанную крышку и посмотрел на кулачки распредвала, очень часто их там нет, что касается 3-го и 4-го цилиндра.

Опубликовано:

Ну можно и так :biggrin:

Просто человек осциллограф постигает, а я размышляю на что можно обратить внимание :biggrin: . Все-таки приборы лучше в связке использовать. Сканер+осцилл+газоанализатор, более правильный диагноз можно поставить.

Опубликовано:

Ну можно и так :biggrin:

Сканер+осцилл+газоанализатор+руки+глаза+ вооще зачет. :biggrin:

Опубликовано:
  • Автор

Кесарю - кесарево, а слесарю - слесарево. :biggrin: Это по поводу снятия кл. крышки. У меня вопрос следующего плана: по каким критериям выявить неработающий гидрокомпенсатор, имея в наличии мотор тестер?

Опубликовано:

неработающий гидрокомпенсатор,

Можно выявить по характерному стуку :biggrin: , а с помощью мотор-тестера я не знаю, это к более опытным товарищям.
Опубликовано:

Датчиком разряжения на прокрутке и холостом ходу. Только замеров надо несколько делать. Если Вы им в картере снимете (вместо щупа воткнете) будет видно ЦПГ. Если там все ок, значит ГРМ виновник. Чтоб выпускной вычеслить, нужно и в выхлопную трубу датчик воткнуть. Как то так если разбирать неохота :biggrin: По идее эти замеры сделать, не дольше чем клапанную крышку снять. А вдруг кольца? Головку снимать смотреть? Я иногда сразу тремя ДР одновременно пользуюсь. Для выхлопной трубы у меня отдельный с длинным шлангом и проводом.

Пояснялка к картинке:

Обычно, при негерметичности выпускного клапана,на графике ДР при прокрутке,приседает низ того цилиндра,в котором идет такт впуска,следующего за проблемным цилиндром.

Т.е.,если приседает низ второго - имеется неплотность выпускного четвертого.

post-29816-0-42128000-1372363193_thumb.png

Опубликовано:

Незнай как коллеги, я почему-то привык сперва вторичку смотреть. Уже на мысль наводит, когда сравниваешь напряжение горения и пробоя, в каком цилиндре искать неисправность. Это вдруг "no misfire" стоит, тогда ошибок с пропусками не будет. Сам не сторонник таких модов, че жизнь другим усложнять? Для спасибо кнопка есть, а то заругатся могут :spiteful: :biggrin:

Опубликовано:
  • Автор

Чуть что сразу осциллограф подключать, ну не знаю, по моему лишнее. :unsure: Это долго. Ну разве впечатление на клиента произвести. У меня алгоритм другой: провода на обрыв, свечи, компрессия, катушка на разрядник. Потом уже всё остальное по симптомам. Для меня выходит гораздо быстрее. С помощью осциллографа и особенно скриптов частенько шёл по ложному пути.

Приведу пример.

post-15016-0-47067500-1372440713_thumb.png

ВАЗ 2110 1,6 16 кл. Похоже, что выпускной распредвал не стоит по меткам. Разбираем кожух, снимаем неудобный ремень генератора, снимаем снизу защиту - пыльник, и оказывается всё стоит чётко. И так было не раз.

Я не говорю, что кто-то что-то делает не так! Просто мне так не удобно и долго (самое главное).

Опубликовано:

Тоже немаловажно- в следующий раз при одинаковом конечном результате он поедет не к Васе с тестером, а к Пете с крутым компьютером. А так согласен, датчик давления часто наводит на ложный след

Ну разве впечатление на клиента произвести.

Опубликовано:

Не было вчера такой машины, поэтому попробую показать работу мотор-тестера на другом авто, самом худшим за вчерашний день.

Итак приехал ВАЗ 21120, двигатель 2112 под управлением Январь 5 Е2. Жалобы, неустойчива работа. Данные со сканера прилагаю. Думаю всем будет видно какие там параметры не в норме.

Подключаю топливный манометр и 8 канальный мотор-тестер. (давление в рампе 3кг., с топливом порядок). Вторичка показывает неисправность модуля зажигания в 1 и 4 каналах. Меняем его и снимаем сигнал снова. Теперь с модулем все окей. Напряжение пробоя наводит на мысль, что имеют место неисправности во 2 и 4 цилиндрах.

По датчику разряжения на ХХ и прокрутке видно что метки на месте, а самые худшие цилиндры 2 и 4. (потом продолжу, отвлекли немного). В данный момент были задействованы 4 канала+МПЦ(логический) на мотор-тестере. ДР+ДПКВ+вторичка+МПЦ.

Далее вешаю дополнительно еще один ДР для картера и Щуп с иглой или крокодильчиком для снятия напряжения с АКБ. Отключаю разьем с форсунок, чтобы бензин не смывал маслянную пленку с цилиндров и снимаю сигнал на прокрутке стартером.

По ДР в картере видно что есть проблемы с ЦПГ в 4 и 2 цилиндрах, по щупу с АКБ также видно что самый лучший 3 и 1 цилиндры.

По ДР во впускном коллекторе на прокрутке, видно что имеет место негерметичность выпускного клапана в 4 цилиндре, описывал несколькими постами выше).

Достал компрессометр ради интереса (давно его уже не трогаю))). 1ц. 8,5кг; 2ц. 5,5кг; 3ц. 10кг; 4ц. 5кг. Брызнул масла во второй, компресия поднялась до 9кг, в четвертом с маслом понялась на 0,5кг. Как-то так :rolleyes: Дальше будет смотреть тот, кто привык руками). Я редко моторы разбираю, бокс занимается надолго.

Это не Lanos, поэтому сообщение можно удалить, или подправить и перенести в наш автопром). Но принцип работы мотор-тестером одинаковый, что ВАЗ, что Ланос))). Удачи всем в работе!

Clients RUS.pdf

post-29816-0-32076000-1372485953_thumb.png

post-29816-0-89467900-1372486701_thumb.png

post-29816-0-46106200-1372488296_thumb.png

post-29816-0-69446800-1372488345_thumb.png

post-29816-0-28088100-1372489339_thumb.png

Опубликовано:
:biggrin:

Чуть что сразу осциллограф подключать, ну не знаю, по моему лишнее. :unsure: Это долго. Ну разве впечатление на клиента произвести. У меня алгоритм другой: провода на обрыв, свечи, компрессия, катушка на разрядник. Потом уже всё остальное по симптомам. Для меня выходит гораздо быстрее. С помощью осциллографа и особенно скриптов частенько шёл по ложному пути.

Сьемом вторички я вижу за четыре минуты, на что Вы час тратите - прозваниваете,откручиваете/закручиваете, проверяете :biggrin: А некоторые вещи себя показывают, только когда газанешь порезче, а на разряднике искрит :tongue:. Компрессию желательно смотреть и на холодную и на горячую, это если компрессометром. А то можно не все увидеть (а это тоже время). Счет клиенту за час работы, это который ваз выше был. 10 машин в день не мое, работаю на себя, поэтому беру в работу 3-4 авто не более. БМВ и Мерседесы в работу не беру. 4х цилиндровые мой основной конек)))

По поводу датчика давления, Вы еще учитывайте что цилиндр в котором стоит ДД не участвует в работе, поэтому повнимательней нужно быть :biggrin: :biggrin: :biggrin:.

post-29816-0-94433800-1372491283_thumb.png

Опубликовано:

Я бы снял клапанную крышку и посмотрел на кулачки распредвала, очень часто их там нет, что касается 3-го и 4-го цилиндра.

Тогда при сьеме ДР во впуске на прокрутке верха у осцилки прыгали, Потому что клапана либо поздно, либо рано открывались/закрывались :biggrin:

Вот гидрики то неисправные и видно хорошо в этот момент :biggrin:, Что походу у топик стартера и имеет место быть. Отсюда и негерметичность впускного клапана из-за подклинивающего гидрика(на первой осцилке проскакивает). И еще в ЦПГ какого-то цилиндра несправность есть, на второй осцилке видно. Комрессометром фиг увидишь :biggrin: :biggrin: :biggrin:(имел ввиду подкливающий гидрик). В общем несколько каналов на осциллографе это гуд (для меня) :good: , экономит время. Подключил, крутанул, полмашины видно))). Извините за флуд если что :blush: .

Удачи всем коллегам!

Опубликовано:

А осцилл. эффективности работы цилиндров можно посмотреть?

Опубликовано:

Пора бы уже.

Опубликовано:
  • Автор

А осцилл. эффективности работы цилиндров можно посмотреть?

Нет, клиент был отправлен к мотористам... и не своим. Кстати он перекуп, так что скорее всего так и продаст. Он уже при мне отговорки начал придумывать, типа сделаю скидку на замену свечей.

Mednik, очень приятно наблюдать за методикой вашей работы, без сарказма. :good: Но, к сожалению, у меня нет возможности так много тратить времени на одну машину. Работаю на "дядю", бокс один, электриков двое, причём каждый сам за себя. :sad:

Опубликовано:

Приведу пример.

post-15016-0-47067500-1372440713_thumb.png

ВАЗ 2110 1,6 16 кл. Похоже, что выпускной распредвал не стоит по меткам. Разбираем кожух, снимаем неудобный ремень генератора, снимаем снизу защиту - пыльник, и оказывается всё стоит чётко. И так было не раз.

Я не говорю, что кто-то что-то делает не так! Просто мне так не удобно и долго (самое главное).

Интересно, что же это было? Я бы тоже на выпускной РВ подумал, но для убедительности еще с другого бы цилиндра или двух снял. Если все одинаково покажут, значит выпускной РВ. Правда я еще обычно к ДПКВ цепляюсь на всякий случай.

АДАКТ разрабатывает прошивки для чип-тюнинга бензиновых и дизельных двигателей. Под прошивками понимаются авторские настройки в зоне калибровок. Термин «прошивки АДАКТ» используется для упрощения и имеет обобщающий характер.
Прошивки АДАКТ можно купить только в магазине на официальном сайте. Любые другие сайты выдают собственные работы за калибровки нашей компании.

Account

Navigation

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.