Перейти к публикации
View in the app

A better way to browse. Learn more.

Форум АДАКТ

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.
Магазин прошивок в телеграме

Намотка Одометров

Featured Replies

Опубликовано:

Всем Здрасти, на форуме не нашел подобную тему и решил создать свою, вообщем проблемка такая, паяю намотке по схеме с Чип-тюнера на ЛЕ5 с регулятором скорости, намотки хватает на неделю, потом перестаёт крутить, не знаю в чем и проблема, может через 3-4 дня встать может через неделю, я раньше думал, что когда заводнят машины скачок напряжения, для этого стал комплектовать стабилизатором 7812 и каньдёром на 500мкф 25в, чтобы скачок был более плавным, один хрен вылетают, может михрухи брак идут, стоят у нас 5р, Кто какие соберает поделитесь схемной которая работает стабильно, нашел еще схему намотки на микре PIC12F629, но как мне сказали её на программировать, прогера у меня нету, буду очень благодарен.

Опубликовано:

Выходной транзистор поставьте.

Соберите генератор по другой схеме, пример на 555 таймере.

Опубликовано:

И на ЛЕ5 или ЛА7 561 или 564 серии работают годами.

По питанию резистор ,токогасящий, стабилитрон, анод на + после резистора,катод на корпус, пару кондеров, электролит для снижения НЧ пульсаций и мелкий для ВЧ. В парралель со стабилитроном. На выход микросхемы (по выходу паралелим несколько ячеек (обычно 3, оно конечно не правильно но работает) транзистор типа 315 с напр. Кол. Эмитер вольт 60. Выходной каскад на транзисторе запитываем от 12 вольт. На микросхему питание 6-9 вольт.

Опубликовано:
  • Автор

И на ЛЕ5 или ЛА7 561 или 564 серии работают годами.

По питанию резистор ,токогасящий, стабилитрон, анод на + после резистора,катод на корпус, пару кондеров, электролит для снижения НЧ пульсаций и мелкий для ВЧ. В парралель со стабилитроном. На выход микросхемы (по выходу паралелим несколько ячеек (обычно 3, оно конечно не правильно но работает) транзистор типа 315 с напр. Кол. Эмитер вольт 60. Выходной каскад на транзисторе запитываем от 12 вольт. На микросхему питание 6-9 вольт.

Так у меня не более 12в, смотрел датушит на неё она до 18в держит

Опубликовано:

Так то постоянки и то 15. В машине такого нет, в смысле постоянного питания, только если с аккум. брать на заглушенном двиг-ле и с выключенным зажиганием и то не всегда.

Опубликовано:
  • Автор

Так то постоянки и то 15. В машине такого нет, в смысле постоянного питания, только если с аккум. брать на заглушенном двиг-ле и с выключенным зажиганием и то не всегда.

Я на вход поставил стабилизатор 7812 там не как не будет больше 12в, пробовал поднимать до 20в блок питание, 12 так и держит, буду пробывать на таймере соберать.

имею осцилограф Диско2, подключаюсь к подмотке сигнал идёт, прибовляю резюком скорость и непонятный сигнал, я в осцилах пока слаб, какой сигнал должет идти с намотки?

Опубликовано:

пробовал поднимать до 20в блок питание, 12 так и держит

теперь попробуйте понизить питание до 12 вольт и посмотрите что будет... У стабилизаторов типа 7812 есть такой параметр как "минимальная разница между входным и выходным напряжениями", ну или в даташите будет написано "диапазон рабочих напряжений". Ваш 7812 откажется НОРМАЛЬНО работать при входном напряжении менее 13,5В... Он просто не сможет выдать вам стабильные 12В при меньших напряжениях на входе... Схема с резюком и стабилитроном здесь предпочтительнее.

Потом есть еще такой момент в электронике как "запрещенный режим", раньше в справочниках по логике (чем и является ваша ЛЕ5) были такие таблички: на вход подаем "тото" на выходе получаем "тото" и была графа где стояли "ХХХ", это он самый и есть - "запрещенный режим". Теперь представьте работу вашего генератора, когда на входах и выходах логики состояние меняется с логической "1" на логический "0" с частотой которую вы задали с помощью RC цепочки, и вдруг включается стартер, идет просадка питающего напряжения + помехи от стартера и системы зажигания... Все логика "умерла"... Собирайте на 555 серии, хотя среди них тоже много "брака", но они более устойчивы к режимам работы на машине.

Надеюсь доступно объяснил. Удачи в покорениях одометров... :hi:

Опубликовано:
  • Автор

теперь попробуйте понизить питание до 12 вольт и посмотрите что будет... У стабилизаторов типа 7812 есть такой параметр как "минимальная разница между входным и выходным напряжениями", ну или в даташите будет написано "диапазон рабочих напряжений". Ваш 7812 откажется НОРМАЛЬНО работать при входном напряжении менее 13,5В... Он просто не сможет выдать вам стабильные 12В при меньших напряжениях на входе... Схема с резюком и стабилитроном здесь предпочтительнее.

Потом есть еще такой момент в электронике как "запрещенный режим", раньше в справочниках по логике (чем и является ваша ЛЕ5) были такие таблички: на вход подаем "тото" на выходе получаем "тото" и была графа где стояли "ХХХ", это он самый и есть - "запрещенный режим". Теперь представьте работу вашего генератора, когда на входах и выходах логики состояние меняется с логической "1" на логический "0" с частотой которую вы задали с помощью RC цепочки, и вдруг включается стартер, идет просадка питающего напряжения + помехи от стартера и системы зажигания... Все логика "умерла"... Собирайте на 555 серии, хотя среди них тоже много "брака", но они более устойчивы к режимам работы на машине.

Надеюсь доступно объяснил. Удачи в покорениях одометров... :hi:

Спасибо большое, буду дальше мучать одометры, я в своём 4 посту кинул ссыль на схему, её можно? или есть другая?

Опубликовано:

Что то подобное и собирал. Сейчас под рукой схем нет, забросил я это дело. Собраные моталки на 555 серии работали годами.

Опубликовано:
  • Автор

Спасибо большое всем что откликнулись, посмотрите пожалуйста схему которая в 4 посте, если есть ещо какая нибуть киньте пожалуйста))

Опубликовано:

Да зачем эта логика + стабы , занятся больше нечем ?

Мультивибратор на 2-х транзисторах ничего не боится ! :good:

http://bourabai.kz/toe/generator/Gen_08.gif

Изменено пользователем Urree

Опубликовано:

ЭТО сложно запихнуть в какой нибудь "зарядник для Нокии", дабы "палево" не было... На 555 проще... + Иногда приходится доп схемку "прикрутить", например для Каравелки где пробег идет от АБС и по КАНу...

Опубликовано:
  • Автор

Ахринеть, впервые слышу что мультивибратор для этого подойдёт!! сегодня купил микры правда аналог sa555p они подойдут?, и некак не определюсь со схемой, вот эта подойдёт? и я думаю что элементы с1 с2 и с3 лишние в ней

post-26342-0-97989000-1366311238_thumb.gif

Опубликовано:

Ахринеть, впервые слышу что мультивибратор для этого подойдёт!...

Жесть !

А в принципе да, в подобных темах кого ещё можно ожидать ?

Опубликовано:
  • Автор

Жесть !

А в принципе да, в подобных темах кого ещё можно ожидать ?

Вы про мультивибратор? прост далёком прошлом я собирал такие схемки на велосипед, поворотники делал, Вот схемка так и называлась!!!

Изменено пользователем Климан

Опубликовано:

Мультивибратор, кстати, самый лучший вариант, не только из-за неубиваемости, а тем что на выходе практически всегда получается чистый меандр, а на таймерах типа NE555(КР1006ВИ1) обычно длительнось импульса не равна длительности паузы, и не все щитки это переваривают.

Был даже случай, когда стрелка висит на 180, а одометр стоит на месте, приходится подстраивать.

Опубликовано:
  • Автор

Был даже случай, когда стрелка висит на 180, а одометр стоит на месте, приходится подстраивать.

Вот Вот, крутил на Волге Крайслер ставлю за 200 одометор медленние бежит чем на 140-170, может канешно и глуппый вопрос, но хочу задать, На на спидомедр разве должет идти + с определённый чистатой? я всё думал что идут типо цифрового сигнала как на ДПКВ или на ДВ к примеру :blush:

Опубликовано:
  • Автор

400р, нахер, у меня всё вышло 30р на печатке с панэлькой, микра выльтела выкинул другую поставил и всё!

Опубликовано:

я всё думал что идут типо цифрового сигнала как на ДПКВ или на ДВ к примеру

шо есь ДВ ?

и покажите мне цифровой сигнал ДПКВ, пожалуйста.. ?

Опубликовано:

Про цифровой сигнал с ДПКВ - порадовали :biggrin:

По теме - купи на али уже собранные платки, выйдет сильно дешево.

http://i00.i.aliimg.com/wsphoto/v0/652428672/NE555-frequency-adjustable-pulse-generator-module-free-shipping.jpg

Опубликовано:

А чем Вас АЗ-1 не устраивает? Цена вопроса 100 рублей, крутит в р-не 140км.ч.

post-197-0-80319600-1366866216_thumb.jpg

Опубликовано:
  • Автор

шо есь ДВ ?

и покажите мне цифровой сигнал ДПКВ, пожалуйста.. ?

извеняюсь, имел ввиду ДПРВ, как я понимаю у ДПРВ и ДС одинаковый сигнал выходной? :blush:

Про цифровой сигнал с ДПКВ - порадовали :biggrin:

По теме - купи на али уже собранные платки, выйдет сильно дешево.

http://i00.i.aliimg.com/wsphoto/v0/652428672/NE555-frequency-adjustable-pulse-generator-module-free-shipping.jpg

малость попутал :tease: у меня такое бывает, а схемку можно этой печатояки, охота сделать самому а не покупать готовое!

А чем Вас АЗ-1 не устраивает? Цена вопроса 100 рублей, крутит в р-не 140км.ч.

у меня есть такая приблуда, охота сделать самому!

Опубликовано:
  • Автор

Сделал вот такие платки на ЛЕ5, вроде нормально получилось, хочу ещо на 555 попробывать!

post-26342-0-41855600-1366895433_thumb.jpg

post-26342-0-69959300-1366895444_thumb.jpg

• 8 месяцев спустя...
Опубликовано:

Уже поставил кучу АЗ-1,работает эта приблуда стабильно и надежно,скорость в районе 140-160.Собрана она как раз на 555 таймере!Следовательно по средствам подбора емкостей можно сделать любую частоту(скорость).Обычно ставлю клавишу на 3 положения 1 спидомитр вобще не работае,2 спидометр работает в штатном режиме,3 работает домотка спидометра.Очень удобно и практично.

АДАКТ разрабатывает прошивки для чип-тюнинга бензиновых и дизельных двигателей. Под прошивками понимаются авторские настройки в зоне калибровок. Термин «прошивки АДАКТ» используется для упрощения и имеет обобщающий характер.
Прошивки АДАКТ можно купить только в магазине на официальном сайте. Любые другие сайты выдают собственные работы за калибровки нашей компании.

Account

Navigation

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.