Продолжая взаимодействие с настоящим сайтом, вы выражаете свое согласие с тем, что ваши пользовательские данные (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь) будут обрабатываться ООО «АРС АДАКТ» в целях сбора статистических данных о посетителях сайта и функционировании сайта в течение 3 месяцев. В случае, если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.

Перейти к публикации

Автоэлектрика, Доп Заработок Диагноста

Рекомендованные сообщения

Хоть тема и старая,но на основании 10-летнего опыта автоэлектрика и диагноста (другим не занимаюсь-не нравится) могу сказать,что помимо знания закона Ома(это главное),очень важно научиться соотносить схему автомобиля с реальным расположением проводки,соединений и трасс жгутов,а также датчиков непосредственно на автомобиле,уметь грамотно читать схемы (коих в интернете сейчас,слава богу,великое множество) и правильно их анализировать всвязи с имеющейся неисправностью.В принципе,вот основа работы автоэлектрика,плюс опыт работы по конкретным авто-это только со временем

День добрый коллеги! Тема конечно интересная но спорная. Во времена работы "на дядю" приходилось быть универсалом: диагностом - электриком - слесарем, делали диагностику, ремонтировали электропроводку, стартера, генераторы, клапана регулировали, притирали и.т.д. А с другой стороны - какой же может быть диагност, который движка разобранного не видел и в руках не держал? Не видел прогоревших клапанов, запавших колец и.т.д.

После начала работы "на себя" от всей слесарки отказался раз и навсегда, но делал стартера, генераторы.

На второй год и от стартеров с генераторами отказался, тем более у нас открылся магазин и мастерская профильные как раз. НО! От ремонта электрооборудования отказаться не получается, так же как и от двигателя. Простой пример: не совпадают метки ГРМ, ремень неверно выставили на 8-ми клапаннике. Отправлять к мотористу? Работы то на 10мин! Или BMW X5 (E70) ошибка по датчику АБС. А если не датчик? Проводка? Или ступица бьёт? Далее BMW X5 (E70) клинят вихревые заслонки, отправил мыть коллектор к слесарям...все что могли загнули, штуцер на ЕГР отломили...

Пришёл к выводу: машину от начала и до конца надо делать самому, конечно кроме капиталки движка или ремонта головки или превратишься в сканераста выдавальщика чеков.

Единственное что никогда не буду делать - ставить ДОПЫ (Ксенон, музыка, сигналки и.т.д)

А теперь представьте такую ситуацию: Приезжает к Вам клиент, ну например с ремонтом ЭБУ тысячи так минимум на три (ключик выгорел), а Вы в это время колодочки за 100руб меняете, и поехал клиент к другому диагносту который в это время свободен от упражнений с ходовой частью.

Поверьте в своё время перебрал не один двигатель,КПП и многое другое, но сейчас занимаюсь диагностикой, автоэлектрикой,

Так нечего по 100 рублей менять колодки! На средненькой иномарке замена колодок зад перёд 2000 руб стоит

Вы немного сузили понятие диагностика. У меня полная диагностика - это нахождение причины с устранением неисправности (за исключением крупного ремонта). С крупным ремонтом отправляю к проверенным мастерам и после этого окончательная диагноза.

Ну а насчёт колодок - если есть настроение поменяю, но стараюсь отдать это профильным сервисам, а они за это отправляют машины с электрикой и диагонзой ко мне, а не к конкурентам (коих в последнее время становится всё больше).

Изменено пользователем игорь 1969

ну да, у нас появился центр по замене расходников с несколькими филиалами... А ко мне как то обратился знакомы поменять на В6 с элетро ручником заднии колодки, я отказался, т.к. не знал какую выставить цену... Ну решил восполнить этот пробел и позвонил в вышеуказаный центр... Сделал акцент менеджеру именно на эл.ручник и знаете, что я услышал?! 300 рублей!!! А вы про 2000...

Это действительно так. Я определяю причину не удовлетворительной работы двигателя за 700 р. ,

а за углом ему меняют клапан за полторы тысячи . С точки зрения обычного человека логика

просматривается плохо. :unknw:

А с другой стороны и куда мне это пригоревший клапан "упёрся" , ну разве что самолюбие потешить ?

Везде требуется только автоэлектрик-диагност.

Угу. Уже писал чуть ранее - все больше и больше подсовывают такой работы. Причем, ладно бы только в одном сервисе - повсеместно такое. Пытался объяснить разницу (особливо, учитывая, что просто электрики имеются) - не, не понимают. Итог очень забавен бывает - машина по моторной обвеске от электрика уезжает несделанная (люди не заморачиваются, в силу познаний, лени копаться в документации (и искать ее) и просто фаз луны, пытаются менять все подряд за счет клиента), а мне приходится ковыряться со сгнившей переколхоженной проводкой.

Но еще больше удивляют доходы. Чем больше подсовывают машин, тем меньше почему то денег в конце месяца получается.

Чую, пора пересматривать, так сказать, партнеров.

Разумеется, я не считаю себя супер профи ассом, мне до этого еще ой как далеко, но все таки.

Понимание того, что обычной слесаркой (к ней я и арматурку сопутствующую отношу) и починкой колхоза не заработать уже настигло.

Изменено пользователем p.e.msk

Одно время работал с человеком, занимавшимся исключительно профильной маркой. Работал "за еду" и даже отдавал в дело и на хозяйство свои копейки т.к. "ничего не умею", надо расти, надо поднимать магазин. Человек он очень опытный и очень мною уважаем, но мог полить всех и вся за глаза. С арендой в полтора десятка он был просто экономен, но когда переехали на аренду в двести рублей, я его не узнал.

По теме, в каждом посте есть чтото важное и истинное.

Действительно, выгоднее непосредственно отдать исправную машинку, чем "просто указать путь к победе". Во всем и плюсы и минусы. Если машинка постоянного и адекватного клиента, то не только масло, а и лезешь куда бы никогда не лез. Гдето ему подарок-бонус, а гдето и себе компенсация.

А если человек суется только туда где дешевле и ему "нуна токо казать шо", то соответственно и часто приходится говорить не то что надо сделать, а куда надо идти.

Очень часто приходит в голову ограничиваться каким либо профилем либо по марке, либо по работам. Тогда полученная информация, приспособы и специнструмент чаще используются-окупаются, и процессы уменьшаются в разы. Но не надо объяснять какие здесь слабые-сильные стороны. Но не всегда "прокатит", что если берешь машинку с одним косяком, она не вернется с другим. Поэтому внутренне готов в последущем ломать голову по любому поводу. Но этоже не бесконечно.

Для сервиса - ТО, продажи и агрегатный ремонт намного выгодней процессов поиска неисправностей. И даже часто невыгодно их устранение без навешивания допработ и агрегатов. Специфика больших оборотов.

Соответственно и ответ на вопрос в начале темы- практически каждый сервис и мастер, в силу объективных причин, идет тремя путями-всеми сразу либо по отдельности - увеличивает объемы:

за счет привлечения помощников - работников,

освоения новых для него услуг,

и наконец-то само-самое - продать ( обменять\одолжить, навязать\всучить...) свое что-то \гдето приобретенное.

Все зависит от степени материальной и физической свободы. Иногда ради нее сделаешь допзаработок основным. Или от ее недостатка постоянно будешь чемто занят и ничем конкретно одновременно. Потому что ни один человек ни будет добровольно платить другому столько сколько этот другой желает.

А уж где кто наступит на грабли - дело техники и времени. И вообще, походу ничего постоянного нет - все развивается в ту или иную сторону.

Например человек, год назад, работавший исключительно единолично и отвечавший на тему о чипе - "все развод - главное мотор", теперь только им и занимается со штатом работников.

Очень грамотные люди на форуме, всегда есть чему поучиться, очень жалею что никогда не имел на это времени, потому что всегда продавал его задешево кому-то оптом.

,

Для себя сделал вывод что надо быть более универсальным, клиенту нужен результат, т.е. готовый продукт-исправный автомобиль. Раньше тоже отправлял к электрикам, мотористам, ит.д. Теперь все делаю сам. И грм меняю и масло если просят и тормозные колодки с дисками. И работы прибавилось.

а денег? или только работы?

Заметил тенденцию что сейчас хорошего слесаря или моториста сложнее найти чем диагноста, работаю в большом сервисе а слесарь один.

Тоесть людей способных разобрать и собрать салон современного авто, вызвонив нужные цепи, нашедших и отремонтировавших блок , знающих электронику и механику. Больше чем тех кто умеет просто открутить и закрутить ничего не сломав ?

вы серьезно?

А диагностику сейчас на каждом углу делают ,видел и за 300 рублей объявление.

вы сейчас о диагностике или чтении ошибок?

Если бы одной диагностикой занимался,1-2 машины в день, не серьезно. Вобщем как то так.

а если заниматься серьезно диагностикой а не сканеризмом, то машин будет больше

У меня диагностика русских авто от 300 руб., просто чтение ошибок, если не требуется доп проверок, применения мотор-тестера. Если я во время диагностики, прибегаю к использованию дополнительных приборов, кроме сканера, цена увеличивается на мое усмотрение. А вот автоэлектрику я забросил, делаю только сложную, где есть блоки управления.

Изменено пользователем lexa-211184

Надо по новомодному: "Fix Price" все по 200!

Заехал в бокс - 200, открыл капот - 200, одел перчатки - 200, налил себе кофе - 200, воткнул сканер в ведро - 200, вытащил из ведра, воткнул в OBD ризетку - 200, нажал считать - 200, нажал CLEAR DTC - в подарок, ответ на вопрос:"а че так дорого?" - 200.

200 вроде и цена небольшая, но за много-операционный отлаженный процесс - нормально получается. :crazy:

Моё мнение-любая из профессий в авторемонте это диагноз, но хороший моторист, с отпределённым складом ума вряд ли станет супер "электронщиком " верхней квалификации и уж человек далёкий от элементарной электрофизики не станет автоэлектриком, а Диагностом ЭСУД и прочей автоэлектроники тем более. ТС электро-физику учил где то в 2000-2003, а сами знаете, как с тех в школах преподают. Электрофизику и не только, усваивали лишь те, кто этого хотел. Похоже это не про ТС. Я знаю ещё более нелепые примеры, когда начинают с чип-тюнинга на авось, а потом пытаются диагностировать ЭСУД по советам на форумах, задавая дебильные вопросы. Не хочу никого обидеть, но причём тут раздел "Дискуссионный клуб"? О чём тут дискутировать?

Изменено пользователем Алексей Иванович

начинают с чип-тюнинга на авось, а потом пытаются диагностировать ЭСУД по советам на форумах, задавая дебильные вопросы. Не хочу никого обидеть, но причём тут раздел "Дискуссионный клуб"? О чём тут дискутировать?

Наверно, самый верный допдоход диагноста - самому вылечить машинку, а не продавать клиенту задешево свои догадки и сомнения в перемежку с кофейной гущей. Потому что, даже верный и простой ответ может изгажен вышеперечисленным, либо неверно истолкован и соответственно обесценен в процессе уразумения и осуществления другими.

Изменено пользователем pavett
  • 1 месяц спустя...

Клиент сам себя подводит и готовит к тому, что оплатив конкретную сумму он может получить некую информацию схожую с гаданиями. И большинство смотрят на это как на лотерею. И только предварительно подогревшись и отсеявшись на гаданиях и отсылах, бедолага, дойдя до нужной кондиции и если повезет до нужного мастера - просто дает отремонтировать свой авто.

Если есть возможность не работать на "директоров" - то многие клиенты сами отсеиваются, узнав не конкретную сумму ("до"), а только "от".

Стольким же не нравится, когда не идешь у них на поводу "ты токо скажи шо не работает"

И только тогда когда своей честностью разгонишь всех потенциальных клиентов, начинаешь искать компромисс, и что в некоторые моменты молчание золото.

Изменено пользователем pavett
  • 2 недели спустя...

Наверно, самый верный допдоход диагноста - самому вылечить машинку, а не продавать клиенту задешево свои догадки и сомнения в перемежку с кофейной гущей.

Здесь немного не соглашусь с Вами, самому вылечить машину бывает дорогого стоит с точки зрения дополнительных затрат на оборудование, инструмент и приспособы, не свойственные диагносту. Да и потом сколько по затратам времени займет переборка двигателя, без которой правильно заставить работать систему управления просто невозможно (большой расход масла на угар и система рециркуляции ОГ), если все делать по уму да и детали под заказ, около недели это счастье, а еще очередь на расточку-шлифовку. Машина все это время разобранная в гараже, а он родимый только одну и вмещает. Еще один аспект, попробуйте правильно, а не на глаз заменить хотя бы ГРМ на последних Опелях или Реношках, без приспособ никак, а если городок маленький и парк разномарочный, то даже сделанное самостоятельно или с помощью соседа-токаря может не окупиться. Не проще ли пойти другим путем - найти более менее толковых спецов по механике, кузовному и электрике, поговорить, приглядеться к стилю работы, (в качестве простого теста вспомните кого либо из знакомых мотористов, кто без предварительного напоминания, при ремонте ГБЦ из за прогоревшего клапана, проверяет просадку клапанных пружин) и потом , если возникло взаимное доверие, договориться перенаправлять клиентов друг другу, а не пытаться хвататься за все и сразу. Как в народе говорят, одной рукой за сиську и письку не ухватишься.

Давайте уже наконец разберём, что за профессия диагност.

Я к примеру работая у дилера за 8 лет прошел путь от "маслёнщика" до диагноста. Понял то, что тот кто выбирает для себя узкую направленность, взять к примеру моториста, будет знать тонкости этого дела, но в других системах авто его знания будут поверхностны.

Диагност же, как терапевт, обладает широкими знаниями, ищет неисправный узел и распределяет (направляет) авто по узким специалистам. Но это не говорит о том, что я не могу устранить неисправность сам. Просто я потеряю в зарплате, ведь у меня поток машин по записи.

Простой пример:

Недавно Hihglander 2012 года. Машина едет только вперёд даже на нейтралке. Горят чеки по соленойдам, но это не говорит о неисправности в электрической части. Даже в салоне запах горелого масла. Клапанку сняли, видно, что фрикционы погорели и слиплись. Нам с напарником приказывают снимать АКПП и дефектовать. А куда девать другие машины, которые к нам записаны на диагностику??? Что мы в итоге: очередь записавшихся (машин 8 натыканы как в консерву на наш пост). То, что делал узкий спец за 3-4 часа, мы делали 2 дня, ругаясь и харкаясь в сторону наших мастеров.

Ну а автоэлектрика - это уж как ни крути наше дело. Кто если не мы?

Изменено пользователем toyoter

Здесь немного не соглашусь с Вами, самому вылечить машину бывает дорогого стоит с точки зрения дополнительных затрат на оборудование, инструмент и приспособы, не свойственные диагносту......

. Как в народе говорят, одной рукой за сиську и письку не ухватишься.

Когда-нибудь поймете, что послав клиента к человеку который МОЖЕТ отремонтировать машину, а не взять деньги за практически бесполезную диагностику ( хотя бы потому что где вы видели спеца без сканера,да еще слепо верящего клиенту? ) надо говорить ему ПРОЩАЙТЕ вместо досвидания, тк 99% он к вам уже никогда не приедет, дорогу к спецу он уже знает :)

Понял то, что тот кто выбирает для себя узкую направленность, взять к примеру моториста, будет знать тонкости этого дела, но в других системах авто его знания будут поверхностны.

Диагност же, как терапевт, обладает широкими знаниями, ищет неисправный узел и распределяет (направляет) авто по узким специалистам. Но это не говорит о том, что я не могу устранить неисправность сам. Просто я потеряю в зарплате, ведь у меня поток машин по записи.

Вот под этим подписываюсь 1000 раз так как работаю в сервисе с одним мотористом уже лет 6, Сколько копий сломано, сколько соли выпито пока МЫ ДРУГ ДРУГА ВОСПИТАЛИ и началось взаимопонимание во многих вопросах. Петровичу легче 10 раз ГРМ на z14xep поменять чем "жать батоны на клаве", дая то же могу ГРМ махнуть, но делать этого мне , честно говоря, влом, электрику делаю, но без энтузиазаизма, так как скучно и муторно, да и не очень приятно извиваться под торпедой или в багажнике, конечно сложный, замудренный случай это другое дело.

Когда-нибудь поймете, что послав клиента к человеку который МОЖЕТ отремонтировать машину,

К сожалению Вы меня немного не так поняли, зачем посылать клиента к мотористу или электрику когда выявленная в ходе диагностики неисправность устраняется минут за 40, ну максимум час, когда есть инструмент и приспособы для этого. Другое дело если время на устранение будет мной потрачено много из за незнания особенностей технологии, которые узкие спецы знают досконально или же когда нужна приспособа, а ее нет, стоит она как чугунный мост с золочеными перилами, а у знакомого спеца она есть, но вот у него сканер то может быть и имеется, но вот такого, например, который ключики положить сумеет или Б/У блок привязать, логин вычитать, у него нет, что тогда этому спецу со сканером делать, бежать заказывать, а на этих девайсах еще и работать уметь надо, чтобы одним неосторожным кликом блок не увалить. УЗКО ВЫ ОПРЕДЕЛЯЕТЕ МЕСТО ДИАГНОСТА В ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССАХ РЕМОНТА, отводя ему место человека читающего ошибки.

Изменено пользователем alex_yer

Применяю аналогичные методы работы- капиталку, генераторы-стартёры и прочую электрику из-за завала диагностикой отдаю проверенным людям, мелкие косяки устраняю сам.

ПРОЩАЙТЕ вместо досвидания, тк 99% он к вам уже никогда не приедет, дорогу к спецу он уже знает

Ага, когда в следующий раз затроит, не поедет ко мне проверять форсунки-свечки и т.п., а сразу к мотористу опять клапан прогоревший менять, что мелочиться то :biggrin: :biggrin: :biggrin:

Читаю и не могу понять в каком веке вы живете ???? В нынешнем нет нормального моториста без сканера, и пропуски он найдет, и форсунки снять в состоянии, и даже давление померить догадается : )))

PS а так как он спец, то и денег возьмет, и клиента к себе притянет, хотя если путать понятия сканераст-диагност и моторист-слесарь-сборщик то все понятно

Изменено пользователем sergey100

@sergey100,

Я так понял вы и есть тот самый моторист со сканером. Не так ли?

Моя же работа лезть во все системы автомобиля, где есть неисправность, при возможности устранять её, если это будет не в ущерб записи. Всё, что связано с проводами - моё! Плюс мелкий ремонт агрегатов. Наверно так и делали в 18 веке.)))

Вы считаете, что в машине ломается только ДВС? В машине может поломаться ВСЁ! И диагност должен в первую очередь найти неисправный участок. Клиенты будут раз за разом обращаться именно к таким, как мы, если мы будем подходить к работе как грамотные специалисты, знающие свое дело, а не как "стиральщики кодов".

Я тоже себя в какой-то мере считаю узконаправленным, т.к. работаю только с Toyota/Lexus.

Нет, я не моторист, но когда приезжает клиент и говорит к примеру " мне на диагностике сказали поменять ДК" и в итоге платит за замену дк, нормальную диагностику и ремонт проводки, думаю вам дальше не надо расписывать. аналогичных примеров пруд -пруди " мне сказали нет питания на БН" " датчик РВ на 16 кл , у меня дачик АБС. оторван... список бесконечен

PS про мотористов, рядом работают, малейшее сомнение - повторная диагностика с разъяснениями почему, где и как, естественно не бесплатно, и куда после такого вернется клиент?

PPS не следует путать работу у офф дилера и на себя, разные цели и соответственно подход, если пытаться работать самому и влом заниматься проводкой или на зуб ремень перекинуть, то лучше заняться другим, больше заработаешь

Уважаемый не стоит путать перекинуть за зуб на ВАЗах-ТАЗах, другое дело на иномарках, работаю по GM Opel, Daewoo, Chevrolet, знаю как там все меняется-перекидывается, на Ланосе я с Вами согласен, а вот на Opel Vectra B X25XE v6 попробуйте, если там по заводским нормативам со всеми приспособами на замену свечей дается 1.2 нормо-часа, а не пробовали свечки на оппозитниках Субару поменять?

Такой подход к делу, как у Вас, может свидетельствовать, что ремонт авто это НЕ ВАШ ОСНОВНОЙ ЗАРАБОТОК, это хобби, приносящее дополнительную копеечку, если бы это был бы Ваш основной заработок, то Вы не вступали бы в полемику.

Курск к сожалению не входит в "Золотое кольцо", но не далеко от Рязани, если в этом году удастся турпоездка (на своем авто), заскочу обязательно, а так же попытаюсь побывать на очередной встрече АДАКТ в Н/Новгороде, может пересечемся, личные встречи и общение благотворно влияют на взаимоотношения, есть опыт, в середине 2000-х недельку стажировался у Порошина Наиля Мухомедовича в Димитровграде по карбикам (25 лет доводчиком-испытателем, далее председатель производственного совета, а теперь пенсионер со своей мастерской), хотя я в городе по карбюраторам считался лучшим. такого инструмента и приемов работы больше ни у кого не видел, опыт получил бесценный и на основании его могу разговаривать адекватно по карбикам с любым клиентом кроме "спортсменов"

До Рязани 700 верст не самой лучшей дороги, но если надумаете, всегда рад !!! сорри за оффтоп

Изменено пользователем sergey100
Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Сейчас на странице   1 пользователь

• Создать...