Продолжая взаимодействие с настоящим сайтом, вы выражаете свое согласие с тем, что ваши пользовательские данные (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь) будут обрабатываться ООО «АРС АДАКТ» в целях сбора статистических данных о посетителях сайта и функционировании сайта в течение 3 месяцев. В случае, если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.

Перейти к публикации

Дымогенератор И Принадлежности К Нему


Рекомендованные сообщения

Вот, решил я такой агрегат изготовить.

Делал из подручного материала...почти.

Свечу "подогнали" знакомые военные,- это, вроде, от двигателя какого-то древнего танка или какой другой боевой техники. Может кто есть на форуме бывшие танкисты: захотят - подскажут.

Т.к. свеча 24-х вольтовая, сгореть от 12 В питания она практически не может. В то же время ее температуры вполне достаточно для задымления всего гаража нафиг. В общем, от таймера я решил отказаться - из-за использования прозрачной банки весь процесс на виду.

В первом варианте между банкой и редуктором стоял кран от масляного радиатора ГАЗ/УАЗ, но от него тоже отказался - нет практического смысла. Редуктор тоже можно не ставить,- если компрессор рядом. У меня компрессор спущен с смотровую яму, да и там еще за угол завернуть надо. Мне с редуктором перед глазами как-то удобнее. Чтоб, к примеру, радиатор не развернуть ненароком или еще чего.

Надо бы еще, наверное, температурный датчик к банке приколхозить и реле отключения градусов при 80-90. А то греет свечка прилично, может банка и не выдержать.

На снимках:

1 - Первый вариант комплекта.

2 - Окончательный вариант. От крана отказался, как уже написал выше. Изготовил входную трубку - иначе масло неизбежно попадает в редуктор. Кран, кстати, от этой беды не спасает. Масло замечательно движется даже навстречу потоку воздуха. На конце входной трубки устроен шаровой клапан, это с той же целью - чтобы масло в редуктор не попало: чтобы налить масло - агрегат переворачиваем и масло попадает в трубку, стекая затем в редуктор. В общем-то можно и без клапана - просто отцепить редуктор перед заправкой. А заправив агрегат, перевернуть его в нормальное состояние и позволить этим нескольким каплям масла спокойно убежать. Потом продуть трубки "для надежности" и прицепить редуктор. При таком объёме, думаю, часто заправлять аппарат не придется.

3 - Дымогенератор в сборе.

4 - Опрессовка. Давление 4 атм. Все обмазано мыльной пеной. Такое давление не понадобится никогда. Даже если дырку в колесе искать - двух очков хватит за глаза.

5,6 - Функционируем.

Идеи, критика приветствуется. Если кто поделится простенькой схемкой "на одном транзисторе" для температурной защиты - буду очень признателен.

post-43087-0-57233800-1364505796_thumb.jpg

post-43087-0-35195300-1364505806_thumb.jpg

post-43087-0-61993900-1364505843_thumb.jpg

post-43087-0-51013400-1364505856_thumb.jpg

post-43087-0-66709100-1364505869_thumb.jpg

post-43087-0-23881600-1364505883_thumb.jpg

Ссылка на сообщение

Класс!!!

На одном транзисторе не получится.Набрав в яндексе "термореле" получим массу схем.Я когда-то делал термореле знакомому для самодельного водонагревателя на базе логики.

Поскольку это было больше 10 лет назад и придумал и сделал все на ходу,схему не помню,но там все просто.Терморезистором и подстроечником включенными на входы элемента И-НЕ,например К561ЛА7,добиваемся переключения состояния элемента при определенной температуре.На базе подобного также делал и фотореле для фонаря в деревне.

Еще можно взять готовое термореле от чайника.

 

P.S. Есть недостаток - лего разбить банку,т.к. ее стенки выступают за края конструкции.Можно базу сделать шире и по бокам приделать кресты из металлических прутиков,которых будет вполне достаточно

Изменено пользователем vschm
Ссылка на сообщение

С недостатком согласен, спасибо за замечание. :hi: Я вообще-то к инструментам аккуратно отношусь, с уважением. Но опасность и вправду есть.

Делал, как написал "из подручных материалов". Валялся кусок полосы стали 8 мм толщиной. Кстати отверстие, которое без резьбы уже там было. Вот под кусок этого куска :biggrin: и приспособил все остальное. Если вдруг надумаю партию сделать,- конечно пошире надо будет, согласен. И боковая защита не помешает, там делов-то: прихватить полуавтоматом проволочки, да покрасить потом вместе с шпильками перед сборкой - все равно пластины красил.

Ссылка на сообщение

Давно выбирал для повторения себе вариант дымогенератора, с десяток изучил, наверное. Ваш вариант мне понравился более всех остальных, прямо как наглядное пособие!

По моему мнению, температурная защита вообще не нужна, агрегат используется короткое время и не без присмотра. А если после заправки банку переворачивать в нужную сторону - то и обратный клапан на входной трубке не понадобится. За какое время наступает рабочий режим ( появление достаточного количества дыма) секунд 40 наверное?

Надеюсь повторить вашу конструкцию, только свеча будет другая, от КАМАЗА 19V.

Ссылка на сообщение

Входной клапан сделал именно из-за попадания масла во входную трубку и далее в редуктор после переворачивания агрегата. Благо заказывать ничего никуда не надо,- токарный, сверлильный станки, сварочный полуавтомат, пресс и пр. - имеются, как и некоторые навыки работы. Можно хоть производство этих дымогенераторов открывать :rolleyes:

Время выхода на рабочий режим, конечно, зависит от свечи. В моем случае примерно 15-20 секунд, хотя, честно говоря я специально время не замечал. Много масла наливать не надо. Я сначала бухнул почти всю бутылку. В результате получил очень быстрый нагрев банки - жидкость передаёт его быстрее. И меньшую производительность системы из-за маленького объёма бустера.

Можно весь агрегат изначально сделать рассчитанным на использование донышком банки вниз, тогда необходимость в трубках отпадает, но при этом получаем шланги уходящие вверх, а это неудобно. Удобнее вешать дымогенератор под капотом, наподобие аппарата сольвентной промывки. Хотя если использовать U-образные трубки с шлангами от обвязки топливного фильтра ВАЗ, то почему бы и нет?

Термозащиту всё же хочется. Если зазеваться немного и получить "хлоп" с брызгами горячего масла... Как-то не комильфо :unsure:

В качестве уплотнения банки использован подходящий сальник.

Изменено пользователем Технарь
Ссылка на сообщение

Как раз сейчас и занимаюсь изготовлением этого устройства. Рассчитываю уровень масла держать не более 2см, банка как у вас, донышком вниз, такое положение диктует моя свеча высотой рабочей части всего 40мм. Заправку маслом рассчитываю делать в горизонтальном положении, затем переворачивать так, чтобы входная-выходная трубки даже не смачивались. Выходная трубка примерно вдвое больше диаметром чем входная.

Не верится, что при почти нулевом давлении и практически всегда открытом выходе возможен какой-нибудь "хлоп", ну а там практика покажет.

Заниматься производством приспособлений для нашей работы можно только "для себя" ну и для хорошего коллеги, эти места давно заняты. Пневмотестер сейчас можно купить меньше чем за 3т.,аппарат для сольвентной промывки примерно за 5т, дым-машина стоит столько же. Но нам кажется, что сделанные своими руками будут надежнее и ремонтопригоднее. Да так оно и есть, все вышеперечисленные приспособления у меня собств. изготовления.

Ладно, после испытаний отчитаюсь.

 

Испытания прошли неудачно, Камазовская свеча отдает большую часть тепла в корпус и масло, банка лопается в аккурат по уровню масла, до дымообразования не доходит. Городить теплоизоляционные вставки не стал, слишком громоздко, стекло - это хоть и красиво, но оно должно быть кварцевым. Будем делать другой вариант, автор Risling.

"Всеообщая принципиальная ошибка-пытаетесь греть слишком большой объем масла. Получается скорее кипятильник. Зону нагрева следует сократить до минимума. На режим моя конструкция выходит за двадцать секунд. За пять минут работы корпус больше тридцати градусов не нагревается. Свеча от дизеля."

post-14927-0-49846700-1366034813_thumb.gif

Изменено пользователем петр_ал
Ссылка на сообщение

Ну так если желание и время есть - выложите описание изготовления указанных приспособлений.В наш век дешевых технологий и материалов,когда проще что-то купить чем сделать,очень не хватает таких вот людей,которые идут наперекор времени и доказывают,что лучше и интересней что-либо сделать самому.И я думаю многим понравится и пригодится.

Ссылка на сообщение

Ну так если желание и время есть - выложите описание изготовления указанных приспособлений.

Желание вроде бы и есть, а вот со временем туго, текущая работа ... Зависла пока моя дым-машина на стадии сборки.

Ссылка на сообщение

Может кто подскажет- можно ли применить какую-нибудь свечу на 220 вольт?

Думается мне, что работать с сетевым напряжением (220 В) на автомобиле рисково. Дороговато может "дымок" обойтись

Ссылка на сообщение

Думается мне, что работать с сетевым напряжением (220 В) на автомобиле рисково. Дороговато может "дымок" обойтись

 

С чего бы это???

В авто идёт только дым.

 

У меня своя "шайтан-машина" - работает от 220.

Ссылка на сообщение

Прошу прощения,что может ввёл в заблуждение...

Через трансформатор у меня.И не свеча.Нить накаливания от прикуривателя.

И аквариумный компрессор.

Хотя это мож быть и не для этой темы уже.

Но...

От 220-навело меня на несколько новые мысли.

Использовать элемент от электроплитки типа "Мечта".

Основнвная задача в чём?

Максимальное количество дыма за минимальное время.

Ну кастрюля чуть больше....может быть.

Ссылка на сообщение

Тогда уж можно ипользовать готовый электрочайник (Электрокофеварка). Практически готовый ДГ с хорошим внутренним объемом, только добавить воздуха для поддува (тот же аквариумный компрессор).

Ссылка на сообщение

Дык как бы низзя.Ну я так думаю.

Потому как нагреватель электрочайника долго без надлежащего охлаждения не проживет(вода,даже кипящая хорошо охлаждает).

Ссылка на сообщение

Всегда относился с большим уважением к творческим людям. Со своими ШАМАНАМИ так я их назвал, проделал много испытаний в часности нагревательного элемента. Вывод лучше КАМАЗОВСКОЙ свечи нет, она на 19В ей не нужен не какой таймер. Её только надо доработать. Об этом я писал тут.

 

 

 

 

 

Ссылка на сообщение

@KMM,

Сделал по вашим чертежам, за что вам ОГРОМНОЕ СПАСИБО. Не пришлось токарю на пальцах объяснять.

Удалил сетку с камазовской свечи, на "рабочий" режим выходит секунд за 45, что бы там не говорили о 10 минутах. Никаких таймеров, все предельно просто, единственно цепляю на АКБ еще и зарядник.

Изменено пользователем Actio
Ссылка на сообщение
  • 2 недели спустя...

Испытания прошли неудачно, Камазовская свеча отдает большую часть тепла в корпус и масло, банка лопается в аккурат по уровню масла, до дымообразования не доходит. Городить теплоизоляционные вставки не стал, слишком громоздко, стекло - это хоть и красиво, но оно должно быть кварцевым. Будем делать другой вариант, автор Risling.

"Всеообщая принципиальная ошибка-пытаетесь греть слишком большой объем масла. Получается скорее кипятильник. Зону нагрева следует сократить до минимума. На режим моя конструкция выходит за двадцать секунд. За пять минут работы корпус больше тридцати градусов не нагревается. Свеча от дизеля."

 

У меня банка не лопалась как-то. Но греется тоже прилично, поэтому решил немного модернизировать конструкцию не ожидая когда "жареный петух клюнет".

Отказываться от прозрачной колбы абсолютно не хочется. Как вы понимаете, заменить банку на отрезок трубы при имеющемся у меня оборудовании недолго. Но я взял баночку поменьше и кусок трубы - делал стол, покупал хромированные ножки - это остаток. У этой конструкции есть явный минус для самостоятельного изготовления: отрезать трубу ровно, чтобы не травила около прокладки, без токарного станка почти невозможно. Если нет возможности отрезать трубу в токарном станке, надо отрезать ее максимально возможно перпендикулярно с предварительной разметкой по листу бумаги. Если кто не в курсе: берем лист бумаги с ровным краем и такого размера, чтобы им можно было обернуть отрезаемую трубу более, чем на один оборот. Плотно наматываем бумагу на трубу так, чтобы ровный край первого витка бумаги и последующих совпали. Это будет практически абсолютно перпендикулярная поверхности трубы линия. По ней делаем разметку и отрезаем. Труба в месте обматывания должна быть прямая (не гнутая). Лучше рисовать сразу обе линии, а потом резать - на коротком отрезке трубы сделать точную разметку затруднительно. После отрезания надо тщательно удалить заусенцы и подобрать пару подходящих сальников на оба конца трубы. Т.е. всего сальников понадобится три - два на трубу и один на банку. Понятно, что длина трубы и высота банки могут быть любыми. Резьбовые шпильки для стяжки конструкции продаются в крепежцентрах по метру, полтора и два.

Вот что получилось. Теперь пусть греется сколько влезет.

Да, еще замечание. Оптимальная длина выходящего шланга, на мой взгляд, 1,2 - 1,5 метра. Я его сделал тоже прозрачным. Замечательные переходники чтобы подключиться вместо ДМРВ получаются из крышки от банки с краской - собирайте крышки :biggrin:

post-43087-0-40435100-1366570012_thumb.jpg

Ссылка на сообщение

Такая же идея и мне в голову приходила, и токарный станочек тоже имеется, но для свечей "карандашного" типа эта конструкция не подойдет. к тому же большие размеры и вес. Но главное, чтоб работала стабильно и долго, на себе ее не носить! Посмотрим, что еще у меня получится...

Ссылка на сообщение

Сегодня, когда менял жало паяльника от станции, увидел внутри паялы нагревательный элемент - спиралька в керамике. Нагревается достаточно сильно. У кого какие мысли?

Ссылка на сообщение
... Камазовская свеча отдает большую часть тепла в корпус и масло...

Поэтому надо свечку не топить в масле , а подавать его к обёрнутой асбестом свечке через фитиль и поток входящего воздуха нужно направлять непосредственно на нагреватель.

Такой-же принцип в эл.сигарете, если жижи много и фитиль затоплен - тогда дыма (пара) мало и сильно греется корпус.

 

Вот картинка отображающая тот принцип что я имею ввиду:

post-3952-0-28837800-1366749395_thumb.jpg

К примеру 2-х омная спираль из нихромовой проволоки 0.2мм, на фитиле диаметром 3,5 мм(примерно 5 витков с шагом 1мм) , выдаст очень много густого дыма (разумеется при правильной интенсивности обдува) и ждать нагрева не нужно вообще. Такая конструкция нагревателя будет потреблять 12,5 ватт от 5-ти вольт при токе нагрузки в 2,5 А.

Изменено пользователем Urree
Ссылка на сообщение

Хорошая мысль :hi: Пожалуй, попробую свечку асбестовым шнуром обмотать - вразбежечку так, неплотно. И масла еще убавить количество. А то масло быстро выгорает со спирали, а после этого с одного полупогруженного витка дыма хватает только при небольшой подаче воздуха. Чтобы снова получить солидную порцию дыма приходится агрегат немного взбалтывать. Хотя, например, чтобы надуть систему охлаждения ничего трясти не надо,- и так дыма хватает.

Ссылка на сообщение

Поэтому надо свечку не топить в масле , а подавать его к обёрнутой асбестом свечке через фитиль и поток входящего воздуха нужно направлять непосредственно на нагреватель.

Такой-же принцип в эл.сигарете, если жижи много и фитиль затоплен - тогда дыма (пара) мало и сильно греется корпус.

 

Вот картинка отображающая тот принцип что я имею ввиду:

post-3952-0-28837800-1366749395_thumb.jpg

К примеру 2-х омная спираль из нихромовой проволоки 0.2мм, на фитиле диаметром 3,5 мм(примерно 5 витков с шагом 1мм) , выдаст очень много густого дыма (разумеется при правильной интенсивности обдува) и ждать нагрева не нужно вообще. Такая конструкция нагревателя будет потреблять 12,5 ватт от 5-ти вольт при токе нагрузки в 2,5 А.

 

Хорошая картинка :good:

Как у меня почти..

И лучше,чем свечка дизельная(КПД больше-быстрее разогревается и больше дыма).

Ссылка на сообщение

Насчет КПД - в случае нагревания любого проводника электрическим током он одинаков, а вот что дольше проживет,так тут свечка даст нихрому 100 очков форы

Ссылка на сообщение

:rolleyes: Но нихром дешевле.

И быстрее ремонтируется.

И разогревается быстрее ...

Из практики-спиралька быстрее и больше дыма даёт(соотвественно считаю,что и КПД выше).

Мы о разном КПД с Вами думаем.

 

а вот что дольше проживет,так тут свечка даст нихрому 100 очков форы
Ссылка на сообщение

Насчет КПД - в случае нагревания любого проводника электрическим током он одинаков, а вот что дольше проживет,так тут свечка даст нихрому 100 очков форы

Не путай Коэффициент Полезного Действия готового устройства и КПД "нагревания проводника электрическим током" .

Нихрома для работы в дымогенераторе хватит лет на сто, в режиме - проверил утечку, повесил на стенку.

А ты что, правнукам свой кипятильник масла оставить хочешь ?

Кстати, в КАмАЗовской свечке то-же нихром.

Ссылка на сообщение

Если разобраться спор собственно ни о чем, каждый кулик своё болото... Только дело не в том что внукам оставлять, а в том что раз сделал и забыл, а нихромововые спиральки - так их уже и элекроплитках не осталось, не думаю что у тебя выводы на сварке держатся, а на гаечке он и отгорит, только подождать чуть-чуть

Ссылка на сообщение
Вот картинка отображающая тот принцип..

Такая конструкция нагревателя будет потреблять 12,5 ватт от 5-ти вольт при токе нагрузки в 2,5 А.

Да! Именно к такому выводу пришёл 1:1. И мой дымоген сделан точно по такому принципу: http://mlab.org.ua/forum/viewtopic.php?f=4&t=1766&start=0#p35217

Единственное, с чем не соглашусь с Urree, это с мощностью нагревателя. 25 Вт мне уже оказалось недостаточным

для работы зимой на морозе.

Ссылка на сообщение

Так я же именно принцип передать и хотел , т.е. теорию . Сам генератор я ещё не делал, жду когда посылка приедет с корпусом, тогда и займусь подбором мощности нагрева , размерами фитиля , силой обдува и т.д. ...

Ссылка на сообщение
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...