Продолжая взаимодействие с настоящим сайтом, вы выражаете свое согласие с тем, что ваши пользовательские данные (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь) будут обрабатываться ООО «АРС АДАКТ» в целях сбора статистических данных о посетителях сайта и функционировании сайта в течение 3 месяцев. В случае, если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.

Перейти к публикации

Работа С Иммобилайзерами И Закон

vschm
Рекомендованные сообщения

Здесь можно обсудить правовые аспекты деятельности связанной с иммо,его отключением,изготовлением дополнительных ключей.Приветствуются ссылки на нормативные акты и описания случаев пересечения с органами правопорядка после работ с иммобилизирующими системами автомобиля.

Сам никогда еще не приходилось сталкиваться с проблемами.Посему интересующий вопрос сведущим людям.Что может грозить мастеру за отключение иммобилайзера?

Изменено пользователем vschm

Я естественно не знаю как у вас с этим в России. но у нас в Беларуси ни каких проблем с этим нету. У нас то и угонов фактически нет. Но если хозяин считает, что ему не нужен иммошник, то это его права и вся ответственность на нем самом.

Сам никогда еще не приходилось сталкиваться с проблемами.Посему интересующий вопрос сведущим людям.Что может грозить мастеру за отключение иммобилайзера?

Если вы отключите хозяину авто, то никаких проблем скорее всего. Т.е. требуйте документы на авто и документ удостоверяющий личность при исполнении таких работ.

Ксеракопию ПТС и Паспорта владельца авто. На ней от руки (им же) " прошу отключить штатную противоугонную систему ( иммобелайзер) " и в путь.

Ксеракопию ПТС и Паспорта владельца авто. На ней от руки (им же) " прошу отключить штатную противоугонную систему ( иммобелайзер) " и в путь

совершенно верно, хозяин должен оформить сам отказ от противоугонного штатного устройства и брать ответственность за это на себя тем самым.

Зачем всё это ? Сами на себя и улики собираете ? :happy:

Факт оплаты уже сам является подтверждением согласия на выполнение работ.

Пока тебя не связали с угонщиком это всё не о чём.

@gory,потому что факт оплаты - это факт выполнения договорных отношений со стороны хозяина машины, а расписка, о том что хозяин предупрежден о последствиях, снимает ответственность с мастера за дальнейшую судьбу этой машины .

сразу скажу если берете с клиента ксерокопию паспорта то по идеи должны соблюсти 152 ФЗ

щас всех будут грести под 152 кто работает с ПД

Ксеракопию ПТС и Паспорта владельца авто. На ней от руки (им же) " прошу отключить штатную противоугонную систему ( иммобелайзер) " и в путь.

С ксерокопиями немного перебор думаю.Я использую стандартый заказ-наряд.Там и данные авто и его владельца есть.Беруться из документов авто и владельца.Пишет своей рукой в заявленных работах отключение штатной противоугонки и то что о последствиях предупрежден,роспись под заказанными работами.Снятые ЭБУ по той же схеме.Если вдруг он использует этот ЭБУ не для своего авто,а с целью угона другого авто - будут уже не мои проблемы.Хотя нервы все равно потрепать могут,и изрядно.

На практике есть несколько случаев,когда "прямо щас подвезем авто-ЭБУ" оборачивается пропажей заказчика работ,потому как вдруг невзначай упоминаю о необходимости захватить документы.

Заказ-наряд+документ подтверждающий личность, если не владелец, то похоже доверенность должна быть, желательно генеральная, если все юридически правильно делать, думаю как-то так.

Когда ключи на базаре делаете тоже паспорта предъявляете ?

А сигналку заглючившую по письменному заявлению отключаете ?

А демонтаж ката в СЭСе согласовываете ? Ну что за бред .

Из всех манипуляций с автомобильным ПО отключение иммо самое

безобидное с точки зрения законодательства. Я так думаю. :unknw:

+100500!!!

Особенно корректен пример с ключами от квартиры где деньги лежат.

Даже если угонщик снятый ЭБУ принес на ликвидацию иммо, для меня он в этот момент хозяин ЭБУ, а не авто.

Да ерунда все это - ответственность за отключение иммо!

Во всяком случае на Украине. Как вообще возможно доказать сам факт отключения иммо именно ВАМИ??? Если ГРАМОТНО уйти в глухой отказ - никто никогда в жизни не докажет!! Прямых фактов и улик нет!!!

А будете брать расписки и т.д. - соберете против себя доказательную базу по факту!

Любой адвокат средней квалификации развалит это дело не напрягаясь.

У меня 50% друзей в "органах" - уж поверьте я знаю что говорю... Эта тема не раз за "круглым столом" у нас обсасывалась.

@sergeeey, Тс в первом сообщении задал вопрос о "правовом аспекте ", по отключению иммобилайзеров. А вы предлагаете решение:

Если ГРАМОТНО уйти в глухой отказ - никто никогда в жизни не докажет!!

:biggrin:

Блок ваш , а то что в нем все пренадлежит иголовителю (ПО) а вы его меняете , уже наказуемо . как и чип тюнинг , как то так мне обьяснили

@sergeeey, Тс в первом сообщении задал вопрос о "правовом аспекте ", по отключению иммобилайзеров. А вы предлагаете решение:

:biggrin:

Я не предлагаю "глухой отказ" за решение как таковое. Понятие "Правовой аспект" - это очень широкий спектр процессуальных, юридических и т.д. моментов. В него также входит и такое понятие как "защита", которую тоже необходимо обговорить. Чтобы когда к тебе придут "товарищи" с корочками взять именно на ПОНТ как козла отпущения, потому что кроме понтов и предположений у них ничего нет и никогда не будет (по иммо), чтоб ты (derec это не к Вам лично, это в общем :drinks:) не стоял и сопли от страха не жевал мямля в ответ что то несуразное, показывая расписки клиента, которые потом, кстати, могут стать основанием для возбуждения уголовного дела по факту, а четко и ясно мог бы построить свою защиту. На самом деле, все совсем не так страшно, как некоторые пытаются это представить. Намного страшнее, например будет проверка лицензионности ПО на твоем компе, хотя здесь тоже 99% будет зависеть от тебя и твоих юридических знаний.

Когда ключи на базаре делаете тоже паспорта предъявляете ?

А сигналку заглючившую по письменному заявлению отключаете ?

А демонтаж ката в СЭСе согласовываете ? Ну что за бред .

Из всех манипуляций с автомобильным ПО отключение иммо самое

безобидное с точки зрения законодательства. Я так думаю. :unknw:

С ключами не совсем правильное сравнение.Думаю правильнее будет "попросили человека с базара отключить сигнализацию в квартире,чтобы не срабатывала".Заявка-расписка - не улика,а доказательство законности процедуры.Вот человек,законный владелец авто,решил сам отключить противоугонку на своем собственном авто,о возможных проблемах предупрежден.

У меня коллега сменщик раз ремонтировал сигнализацию.Через три дня авто угнали.Владелец в показаниях указал факт ремонта и высказал предположение,что ему сделали так,чтобы она не сработала.Коллегу затаскали по ментовкам.Очень выручило то,что факт ремонта был оформлен как положено и клиент расписался в заявке в том,что "к сделанным работам претензий не имеет".Конечно не будь заявки все бы тоже обошлось.Но с гораздо бОльшими потерями во времени-нервах.

Блок ваш , а то что в нем все пренадлежит иголовителю (ПО) а вы его меняете , уже наказуемо . как и чип тюнинг , как то так мне обьяснили

Вам не правильно объяснили.

Основополагающее в объяснении должно было стать то, что наказуемо оно было бы только тогда, когда сам ПРОИЗВОДИТЕЛЬ ПО или его офф. представитель подал бы против Вас обоснованный иск, подтвержденный прямыми доказательствами. Согласитесь, что врят ли какой-нибудь автомобильный концерн посчитает Вас за достойного ему конкурента и будет впрягаться в судебные тяжбы ради такой мелочи.

Заявка-расписка - не улика,а доказательство законности процедуры.

Конечно не будь заявки все бы тоже обошлось.Но с гораздо бОльшими потерями во времени-нервах.

Ну уликой заявка-расписка станет или защитой - зависит от многих факторов, которые будут в свою очередь напрямую зависеть от Ваших ответных действий. Поэтому я выше и сказал, что свою защиту необходимо с ПЕРВЫХ шагов строить грамотно.

Если бы не было бы заявки-расписки, то правоохранительным органам и потерпевшему вначале бы пришлось доказывать:

1. что ремонт сиги вообще происходил;

2. что чинили ее конкретно Вы;

3. что это вы ее сломали/отключили и т.д.;

4. что у вас был мотив.

Ну если посидеть подумать, то можно еще с десяток пунктов придумать, которые можно использовать как защитный аргумент. Так что не все так страшно...

Прокол хотя бы в одном пункте - и вы перед законом чисты.

Поэтому я не устану повторять: стройте свою защиту ГРАМОТНО и с ПЕРВЫХ шагов!!! Не уверены в себе - наймите адвоката. Без него ничего не подписывайте и не сообщайте никаких данных о рассматриваемом случае.

Изменено пользователем sergeeey

..........

Заявка-расписка - не улика,а доказательство законности процедуры....................

Точность до наоборот. Это логика обычного не искушонного человека .

На самом деле эта расписка только юридически подтверждает факт производства

работ и отвертеться мастеру уже не получится. А вот то что мастер не воспользовался

ситуацией и выяснив побольше о владельце с сообщниками не стырил авто совсем

не подтверждает для следователя и суда невиновность мастера. :blush:

Ну честно - не знаю.Я действительно в законодательстве и делопроизводстве не искушен.Доказать факт ремонта или нахождения авто в ремзоне думаю просто - показания владельца,коллег,сторожа,записи видеокамер с магазина напротив.Всех врать не заставишь.А вот вскрывшаяся явная ложь следствию или суду с твоей стороны будет явно работать против тебя.

Производитель ПО может передать права на предъявления претензий по защите авторских прав МВД РФ. Как Майкрософт. И тоды халява не прокатит.

Расписка дается клиентом . Она говорит (в суде) о том, что он предупрежден об возможных последствиях и ЭТИМ САМЫМ берет всю вину на СЕБЯ.

Блин ну если не знаете спросите адвоката прежде чем писать.

Производитель ПО может передать права на предъявления претензий по защите авторских прав МВД РФ. Как Майкрософт. И тоды халява не прокатит.

Теоретически - ДА, но не более. Главное слово в вашем сообщении - "МОЖЕТ", но на самом деле мы с вами понимаем, что на данный момент этого не произошло и НИКОГДА не произойдет. Когда Майкрософт передавал права на проверку лицензионности ПО, то эта компания во первых - платила хорошие деньги по фактам проверки, а во-вторых осуществляло полную 100% техническую поддержку документацией, специалистами и оборудованием. Но в случае с Майкрософтом - это коммерческая подоплека. А в случае ПО от автоконцернов коммерции нет! Ведь никто ПО не покупает от авто и не продает его... (не путайте с чип-тюнингом), оно (автоПО) кроме случаев чип-тюнинга никому не нужно.

Мы с вами понимаем, что автоконцерны никогда на такие растраты не пойдут.... т.к. эти случаи единичны и экономически не выгодны, в отличии от фактов массового воровства ПО Майкрософта... т.е. некоректное сравнение автоПО и продуктов Майкрософта.

Расписка дается клиентом . Она говорит (в суде) о том, что он предупрежден об возможных последствиях и ЭТИМ САМЫМ берет всю вину на СЕБЯ.

Блин ну если не знаете спросите адвоката прежде чем писать.

Ну почему же не знаю - как раз то знаю :biggrin: .

Не обольщайтесь насчет 100% прикрытия распиской от клиента себя на суде. Правомерность любой расписки можно с лекгостью оспорить в суде, ссылаясь на угрозы, насильственные методы, шантаж, плохое самочувствие, не полное разъяснение мастером этих самых последствий, некомпетентность самого мастера в предоставлении объяснений и т.д. Выбирайте...

А вот ваше участие в этом деле уже даже доказательств требовать не будет... Вы сами затяните себе петлю на шее этой распиской. Поэтому не нужно помогать топить самого себя. Не хотите врать - почет вам и уважение (я такой же), но помогать следствию добровольно повесить на меня чужую вину по причине банальной лени оперативников тоже не буду.

Не с тем адвокатом вы разговаривали :unknw: ...

Изменено пользователем sergeeey

По поводу тюнинг-ателье. Думаю там не все так просто,скорее всего они покупают лицензию на изменения и доработки. Потому что,если у нас оно все без контрольно,то их законы это контролируют на раз.

Что касается расписок, не нужно их бояться,задача переложить ответственность за происходящее на клиента,тем более ,что это он захотел.

Все наверное по своему правы. Только вот был когда-то интересный пункт в 58-й УК РСФСР

"Измена родине через намерение" Т.е. если мог, значит изменил . :unknw:

Думаете что-то изменилось в умах ? Если хозяин указал на мастера, то включается

"логика" : знал - мог - значит угнал. И вся презумция .... .

Вот тогда точно до семи .

Вообще в какие-то дебри залезли с "отмазами". От чего отмазываться? Что запрещено и каким законом? Незаконное использование программами Майкрософт? А если я Винду приобрел не слева, а законно, но часть не нужных мне приложений удалил, Майкрософт меня засудит? - нет! Простоя не смогу тогда предъявить претензии к правообладателю если винда станет криво работать. А если я заменил замок зажигания на кнопку и штатную магнитолу на ту, которая мне нравится, то эти самым просто снял ответственность за последствия эксплуатации такого авто с производителя. Не надо путать это с внесением изменений в конструкцию автомобиля, влияющих на безопасность эксплуатации и т.п., когда требуются экспертизы, утверждения и заключения о допуске.

Мы просто привыкли сразу начинать оправдываться при тунанных обвинениях, подкрепленных "корочкой". А попробовать попросить владельца "корочек" грамотно сформулировать претензии к вам с сылкой на статьи законов, которые якобы нарушены - и как правило обвинительный тон начинает сразу меняться на просто "поговорить". Когда говорят "Нельзя" можно просто спросить "А почему?"

Сам то пробовал?

Мне вот как то пришлось о ОБОПе доказывать что я не плохой. Интересно так все было.

Оно хорошо говорить когда теоретически, на практике сложнее.

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...