Перейти к публикации
View in the app

A better way to browse. Learn more.

Форум АДАКТ

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Причины Богатой Смеси

Featured Replies

Опубликовано:

Мне попадались на диагностику несколько автомобилей ВАЗ 2109 или 99-х (это не важно) с ЭБУ Я7.2 Е2. Их особенность заключалась в том, что коэффициент коррекции топливоподачи на холостом ходу был в районе 0,75-0,85. При 1500 об/мин уже около 0,9, при 3000 около 1. То есть на ХХ переливает бензином приблизительно на 20 %.

Что было проверено:

- ДМРВ проверен осциллографом, заменён на подменный проверенный. Ноль эффекта. Кстати расход воздуха по сканеру (Сканматик) на ХХ около 9-10 кг\ч.

- Проверено давление топлива - 2,3 бара на ХХ. С вакуумной трубки РДТ бензин не течёт.

- На время диагностики был заглушен патрубок КПА возле дроссельной заслонки. Без заметного эффекта.

- Метки ГРМ проверены косвенно мотор-тестером Постоловского.

- На одной из машин относительно недавно чищены форсунки (мной).

- Воздушный фильтр чистый.

- Показания ДТОЖ соответствуют действительности.

- Была вымыта дроссельная заслонка и РХХ. Шаги РХХ на ХХ около 45.

- Пробовал делать искусственный подсос. При этом коэффициент коррекции подачи топлива приближался к 0,9. Но двигатель при этом потрушивало, хотя показания ДМРВ росли и в результате смесь по идее должна быть откорректирована, и работа мотора при этом должна быть ровной.

Подскажите пожалуйста что может так влиять? Никаких видимых симптомов данной неисправности хозяева автомобилей не замечают, поэтому были отпущены кататься дальше. Это я хочу разобраться для себя.

Кстати, может ли такое давать несоответствующий тип ДМРВ? Был 116 и меняный для эксперимента на такой же новый.

Опубликовано:
  • Автор

Свечи, кстати, имею нормальный рабочий цвет изолятора. Хотя, это можно объяснить тем, что двигатель в основном крутиться от 2 до 4 тыс об\мин, а на этих оборотах смесь по ЛЗ близка к расчётной.

Буквально только что посетила идея - по какой то причине в масле может быть бензин и его пары поступают через вентиляцию картерных газов во впуск, тем самым обогащая смесь. Отсюда возникает вопрос - откуда в масле бензин? Ну это так, мысли. Буду рад услышать ваши.

Опубликовано:

ну так на вскидку

ВАЗ 2109 или 99-х (это не важно) с ЭБУ Я7.2 Е2

откуда на них Я7.2 взялся ? Там должно быть 1.5.4 или Я 5.1

какое ПО было в блоках ? Может быть это что то ваше "местное" ?

То есть на ХХ переливает бензином приблизительно на 20 %.

форсунки ?

Опубликовано:

Если авто именно с Я 7.2 - это особенность софта "Января". 146%. :biggrin: Какой, кстати, софт?

Хотите проверить - подкиньте Бошик и посмотрите на нём коррекции.

Изменено пользователем Evgenievich

Опубликовано:

Мне попадались на диагностику несколько автомобилей ВАЗ 2109 или 99-х (это не важно) с ЭБУ Я7.2 Е2. Их особенность заключалась в том, что коэффициент коррекции топливоподачи на холостом ходу был в районе 0,75-0,85. При 1500 об/мин уже около 0,9, при 3000 около 1. То есть на ХХ переливает бензином приблизительно на 20 %.

Это нормально.

99% авто с Я7 с такими коррекциями(я уже где то писАл об зтом).

И прошивки при одинаковых идентах отличаются.

откуда на них Я7.2 взялся ?

Много.

Сызраньские(по моему) и украинские.

Опубликовано:
  • Автор

К сожалению не могу сказать какое ПО там было, так как перепрограммированием ЭБУ не занимаюсь. На него я как то и не подумал даже. Обычно механика, либо датчики выделываются.

Опубликовано:

У меня на девятке Я7.2.

Бензин в масле вполне может быть, утренний запуск на обогащенке, а затем короткие поездки, да если еще неработающий термостат....

Я обычно проверяю наличие бензина в масле это с секундомером отключаю бензонасос и смотрю, сколько секунд будет работать. Если больше 10 секунд, то есть бензин. Иногда машина может работать и по минуте. Был случай, вообще не заглохла (минут пять ждал) Правда уровень масла был вдвое выше.

Опубликовано:

К сожалению не могу сказать какое ПО там было, так как перепрограммированием ЭБУ не занимаюсь. На него я как то и не подумал даже. Обычно механика, либо датчики выделываются.

Вот описание заводских прошивок http://chiptuner.ru/content/fw_seriall/

Помогает при диагностике .Без знания косяков в стоке ,можно уйму времени потратить на борьбу с " ветряными мельницами ". Имея подменные блоки и возможность прошить -проще машинку довести до ума ,особено когда залито не понятно ,что.

Опубликовано:

Я с ними работаю каждый день.

ПослеЗавтра с работы ещё выложу картинки.

Если не забуду.

Не хотят менять ПО-до свидания.

Опубликовано:

У меня на девятке Я7.2.

Бензин в масле вполне может быть, утренний запуск на обогащенке, а затем короткие поездки, да если еще неработающий термостат....

Я обычно проверяю наличие бензина в масле это с секундомером отключаю бензонасос и смотрю, сколько секунд будет работать. Если больше 10 секунд, то есть бензин. Иногда машина может работать и по минуте. Был случай, вообще не заглохла (минут пять ждал) Правда уровень масла был вдвое выше.

Окуительно...

А сделать нельзя,чтоб работала сразу???

Опубликовано:
  • Автор

Вполне может быть, что и в прошивке беда, но у владельца авто не было замечаний. На диагностику авто приехало с жалобами на периодический неровный ХХ и захлыхания при сбросе газа. Я вымыл дроссельную заслонку, поменял РХХ, ну и пытался найти причину переобогащения. Машинка уже недели две ездит каждый день - полёт нормальный.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...
АДАКТ разрабатывает прошивки для чип-тюнинга бензиновых и дизельных двигателей. Под прошивками понимаются авторские настройки в зоне калибровок. Термин «прошивки АДАКТ» используется для упрощения и имеет обобщающий характер.
Прошивки АДАКТ можно купить только в магазине на официальном сайте. Любые другие сайты выдают собственные работы за калибровки нашей компании.

Account

Navigation

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.