Перейти к публикации
View in the app

A better way to browse. Learn more.

Форум АДАКТ

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Вопрос К Парням Из Дагестана

Featured Replies

Опубликовано:

В мастерской у нас есть Магомед. Кажись аварец, выходец из Дагестана. Ну, товарищ со своим жизненным опытом, в принципе с нормальным взглядом на жизнь, со своими незначительными заскоками. По сути обычный мужик с характерными для кавказских горцев чертами характера. Черты эти выражены не так ярко, ибо уже очень давно в России (имеется ввиду что не в республике, и в сибири пожил, и по стране помотался). Ну вот где-то неделю назад, он не очень внятно объяснил, что "на 27-е (завтра) там к пяти где-то, ну домой, там ребята, ну и...." (Это примерно я вам так же сейчас выдал набор слов). Из этого набора, я понял что у Магомеда будет днюха, и он приглашает коллег. Сегодня приглашение прозвучало так же не внятно. Под конец рабочего дня, подхожу к коллегам, и спрашиваю:

- Я не понял, у Маги завтра вроде как день рождения? Наверно скинуться надо по сколько-то?

- Да не у Маги, а Шамиля.

Шамиль, это сын Магомеда. Я его видел пару раз. Пацану лет 14 где-то. Ну может завтра 15 исполнится. Так вот я и не понял: Чего нас-то, мужиков сороколетних к пацану на днюху приглашают? Может это что-то национально-традиционное?

Опубликовано:

Это национальное и традиционное. И вообще Вы должны были знать об этом. И кроме того прийти на праздник, даже если и не знали, но Вам намекнули. Это мы отошли от традиций, а вообще на день рождения не приглашают, на него приходят друзья. У меня так. Да и у моей любимой так же.

Так что скидывайтесь, готовьте подарок и приходите.

Тут еще один момент. Если Вы не придете - страшная обида. Оно и правильно. У них там некоторые моменты гораздо проще чем у нас. Да и наверное правильнее.

Р.S, Я вообще то по Грузии ориентируюсь. Правда там христиане. В Дагестане Мусульмане. Может конечно что и не так. Хотя в принципе горцы. И не важно какая религия, быт определяет бытие.

Изменено пользователем GENNA

Опубликовано:

господа. я русский 36 лет живу на кавказе чечня-дагестан.идите в гости на денюху его сына.вы по возрасту составите магомеду компанию.не удевляйтесь если женшины будут сидеть отдельно.если он настоящий кавказец вас примут на высшем уровне.но не перепейте и за базаром следите.не позорте русскую нацию

Изменено пользователем 05dima

Опубликовано:

В свое время, ну в частности в Грузии, женщин вообще видно не было. Ну они там номинально присутствовали, всякие блюда подавали. Но. Подавали несколько не так как у нас принято. Вот она стала там с тарелкой - и стоит. Ждет когда ее заметят и заберут тарелку. Мужчина замечает даму, забирает тарелочку, ей отдает использованное. Новое несет к столу. Ну мясо. Само собой - готовят только мужики. Начиная с того какого барана поймать и т.д.

86-88 год. Мы с Ягу приехали в его родной аул. Ну не доехали малость. Завал там или обвал, кидает он машину, ну те времена, жигуль. И ключи в замке.

Ключи надо что бы машинку отогнали в безопасное место, расчищать дорогу будут. Сейчас не понятно даже - ну как это. Даже не понятно как там они, мои друзья.

Опубликовано:

да раньше.... моя бабушка в дагестане вместо замка в дом палочку вставляла а замок вешала на сарай где бочки с вином что бы дед мой не залез

Изменено пользователем 05dima

Опубликовано:
  • Автор

...И вообще Вы должны были знать об этом. ...

По поводу ...должны..., с чего вдруг? Я в Дагестане не был. С Дагестанцами имел контакт непосредственный только когда учился в институте. Главный хирург города Таганрога Магдиев Тахман Шапиевич вел секцию по рукопашному бою, его старший сын Эльдар - по карате. Младший Тимур - бронзовый призер последнего чемпионата СССР по карате ходил к нам на тренировки и тоже натаскивал нас. Вот собственно и всё. Свои национальные традиции они нам - ученикам не навязывали. Уважением к ним полон до сих пор.

За разъяснение спасибо, но как-то странно... Я стараюсь не причинять кому - либо неудобство. В данном случае неудобство на мой взгляд будет причиняться пацану. ЕМу бы со сверстниками праздновать, а не с мужиками. А то получается навязчивый сервис-то...

Опубликовано:

Приглашают- иди или найди подходящий( достоверный) повод чтобы отказаться.

Опубликовано:

спроси в лоб: я типа не очень понятлив,ты меня завешь?ну и сходи,кинзы поешь хоть и барашка!

Опубликовано:
  • Автор

спроси в лоб:

Я весьма понятлив. И приглашение мне понятно, даже в такой невнятной форме. Вопрос стоял о другом. Новорожденному 15 лет. "Чего ради на днюху к мальчишке приглашают мужиков?"
Опубликовано:

@GluckOvNik,Согласно Шариату, совершеннолетие наступает с 15 лет по лунному календарю (примерно 14,5 лет по солнечному григорианскому календарю). Поэтому это как раз мужской уже праздник.

Опубликовано:

То, что приглашал не внятно- чтоб приглашенные не напрягались подарками (просто скромность), то что приглашает на днюху сына- близко вас принимает (за друзей....ну как бы крёстных ). Присутствие жен и женщин на мероприятиях -отдельная тема для религиозных.. Гостеприимство и дружбу у них не отнять...

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...
АДАКТ разрабатывает прошивки для чип-тюнинга бензиновых и дизельных двигателей. Под прошивками понимаются авторские настройки в зоне калибровок. Термин «прошивки АДАКТ» используется для упрощения и имеет обобщающий характер.
Прошивки АДАКТ можно купить только в магазине на официальном сайте. Любые другие сайты выдают собственные работы за калибровки нашей компании.

Account

Navigation

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.