Перейти к публикации
View in the app

A better way to browse. Learn more.

Форум АДАКТ

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.
Чат в Telegram для специалистов
Магазин прошивок в телеграме

Opel Astra-H'07, Z18Xep. Вентилятор Охлаждения

Featured Replies

Опубликовано:

Клиент утверждает, что на его авто вентилятор охлаждения двигателя имеет 3 скорости, но у него он включается только на температуре 108С (без промежуточных включения).

Ошибок нигде нет, резисторы проверены.

куда рыть хз.

Подскажите что может быть, плиз.

Опубликовано:

Температура регулируется в зависимости от нагрузки на двигатель. В общем, пусть не морочит голову.

Опубликовано:

Действительно, взять сканер , там есть тест исполнителей,

без сканера.

вариант 1.

обычно если "баластник" то две скорости, на коммутации стоят две релюхи. Берешь контрольку и смотришь питание, ей же замыкаешь на срабатывание и смотришь что на выходе.

обычно летит термопредохранитель, что стоит в модуле с баластным резистором.

В крайнем случае включаешь кондей и на обдув лобового стекла, карлсон по любому должен включиться по кондею, если конечно кондей заправлен.

другой вопрос почему он сгорел. перегрев или щетки на вентеляторе.

вариант 2.

Другой вариант электронный регулятор, управление с блока по импульсам, тут нужен осцилограф. но раз у тебя карлсон поднимается по температуре, то он кажется отпадает.

при этом варианте обеспечивается плавная регулировка, что может сойти "за три скорости".

Клиенту верить.

скажи есть три скорости, нулевая, форсаж и средняя, так что у него все нормально.

Опубликовано:

Была недавно машинка с Z16XER,всё так, как Вы и описываете.ВСО включается при 108 градусах.

Опубликовано:

С утра буду тестить кролика на наличие включения винтилятора....андрюха отпишусь.

Видать клиент сильно к тебе мозг выносит.

Опубликовано:

Не берусь утверждать, тиса под рукой нет,

108 это скорей всего первая скорость и есть,

не помню про 3 скорости, но следующая при

114-116, видимо для охлаждения хватаеот первой,

Отключи вентилятор, прогрей до 116, подключи,

вентилятор должен вращаться наиболее интенсивно.

Опубликовано:
  • Автор

2 реле на вентик.

В исполнительных с обеих включается на разных скоростях.

При включении кондея на низкой скорости отрабатывает, при достижении 108С на другой.

Чел утверждает, что скорости 3 и даже диер по телефону ему сказал об этом, указав, что в его авто есть проблема какая-то

Опубликовано:

2 реле на вентик.

При включении кондея на низкой скорости отрабатывает, при достижении 108С на другой.

Чел утверждает, что скорости 3 и даже диер по телефону ему сказал об этом, указав, что в его авто есть проблема какая-то

Андрюха....там у тебя виртуально 3 скорости!!!А в реальности 2....вот тут почтай http://forum.adact.ru/index.php?/topic/22873/

Изменено пользователем segacheb

Опубликовано:
  • Автор

3-я скорость, когда обе реле включены?

Опубликовано:

да
Опубликовано:
  • Автор

Напутал в начале темы.

МОТОРНЫЙ Z16XEP !!!!

там моторный другой.

на аналогичной Z16XER пробовали, там по-другому все...

Здесь МТ35 моторный

Изменено пользователем Tjur

Опубликовано:

а при кондее включенном вентилятор работает?

Опубликовано:

108 на хх это нормально, проверь на ходу должно быть раньше. Там электроуправляемый термостат. и рабочая температура зависит от нагрузки

Опубликовано:

да

Интересно, а как это можно реализовать на вентиляторе с одной обмоткой?

Опубликовано:

2 реле на вентик.

Скорости две, и работать всё должно именно так, как у вас и работает. Дилер обязательно скажет, что есть проблема и надо делать диагностику, ему ведь как-то надо завлечь клиента и содрать бабок с него.

Опубликовано:

Интересно, а как это можно реализовать на вентиляторе с одной обмоткой?

читай посты выше...

Скорости две, и работать всё должно именно так, как у вас и работает. Дилер обязательно скажет, что есть проблема и надо делать диагностику, ему ведь как-то надо завлечь клиента и содрать бабок с него.

:friends:

Опубликовано:

Подтверждаю вышесказанное.На этих моторах 1 скорость вентилятора включается при 108.А тестовый режим БК клиенту выключить.Ибо нефиг.

Опубликовано:
  • Автор

Сегодня подключил опком.

Вентилятор включается на 113С (про 108С затупил).

промежуточных включений нет.

113С все-таки много

Опубликовано:

Это норма для этого двигателя.

Опубликовано:
  • Автор

есть у кого из ТИС описание работы вентиляторов охлаждения, чтобы клиенту распечатать, а то не верит...

и показывает таблицу:

post-15361-0-18738400-1348482862_thumb.jpg

Изменено пользователем Tjur

Опубликовано:

Сделай в ворде такую-же таблицу, только для Астры :biggrin:

По температуре включения на машинах с Z16/18XER/P ТИС конкретной информации не дает, ибо нет её, конкретной температуры, это значение зависит от разных факторов: нагрузка на двигатель, скорость авто, включен компрессор А/С и т.п. Из многолетней практики знаю, что на стоящей машине и на ХХ XER моторы включают при 108гр., Z16XEP и XE1 при 112-113гр. У них термостат открывается при 105гр., если ЭБУ принудительно не откроет его раньше, подав ШИМ на встроенный в термостат нагреватель.

На механике или роботе только две скорости вентилятора, три на АКПП.

В аттаче все, что нарыл.

post-9788-0-05266200-1348485190_thumb.jpg

post-9788-0-60156200-1348485217_thumb.jpg

• 2 месяца спустя...
Опубликовано:

определить 2 или 3 скорости у вентилятора элементарно, посмотреть блок с доп. сопротивлениями .... есть 2 типа - с 1 доп. сопротивлением и с 2-мя. а алгоритм работы такой: С одним доп. сопротивлением. 1-я через резистор, 2-я напрямую включается при перегреве двигателя. С двумя доп. сопротивлениями всё в точности так же - 1-я, 2-я через доп. сопротивл. 3-я напрямую. Это я такое умозаключение при колупании и замене своего сгнившего сопротивления сделал, и при изучении схем в книге. Хотя возможно и другое предположение скорости 2 и режима 2. Первый режим - и 2 скорости. по срабатыванию от радиатора охлаждения. 2 режим - 1 скорость, срабатывание от радиатора кондиционера ... сегодня дома гляну схему, тогда точно скажу.

Изменено пользователем vschm

Опубликовано:

Думается что с сентября уж точно разобрались что к чему. Схему глядеть могут все кому не лень тис скачать. Вербальное описание логики работы конечно здорово поможет желающим.

АДАКТ разрабатывает прошивки для чип-тюнинга бензиновых и дизельных двигателей. Под прошивками понимаются авторские настройки в зоне калибровок. Термин «прошивки АДАКТ» используется для упрощения и имеет обобщающий характер.
Прошивки АДАКТ можно купить только в магазине на официальном сайте. Любые другие сайты выдают собственные работы за калибровки нашей компании.

Account

Navigation

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.