Перейти к публикации
View in the app

A better way to browse. Learn more.

Форум АДАКТ

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.
Чат в Telegram для специалистов
Магазин прошивок в телеграме

Vectra B 2001 Z16Xe Проблемы С Двигателем

Featured Replies

Опубликовано:

Доброго времени суток!

Прошу помощи с диагностикой и ремонтом моего авто.

Симптомы проблем (или одной проблемы):

1. затруднённый запуск. после долгой стоянки заводим, схватывает быстро, обороты взлетают до 2-2,5тыс, секунду держатся и падают. машина глохнет. для повторного запуска нужно долго крутить стартером. раза с 3-5 падение оборотов уменьшается и двигатель стабилизируется. ну или можно поддать газу и двигатель стабилизируется.

2. обороты ХХ постоянно держаться на 1100.

3. если просто стоять на холостых, то можно дождаться секундного резкого провала оборотов. вроде бы только на горячую.

4. если ехать очень активно, то можно поймать "затык" двигателя - как буд-то он на секунду заглох и снова завелся.

Возможно у этих проблем один корень. Ошибок двигатель не фиксирует, показания датчиков в норме, момент "затыка" правда пока не отловил. Двигатель после капиталки проехал примерно 5 т.км. Прошивка ЭБУ Сашина, но на стоке все те же "эффекты" присутствуют, правда менее выражены.

На что смотреть? Куда копать?

Опубликовано:

смотри дрос.заслонку,регулятор хх на предмет закоксованности и физ.повреждений

Опубликовано:

Был похожий случай,но на зафире с z18xe. После прошивки через неделю на холодную мотор подхватывает резво,затем обороты падают и автос глохнет. Если авто помучить,то потихоньку обороты приходят к нужной величине,хотя и раскачиваются. Виновник - ДМРВ. На стоке сименс мог за счет адаптаций удержать ситуацию под контролем,на моде евро2 - уже нет. :biggrin:

Опубликовано:
  • Автор

Отвечаю всем сразу.

смотри дрос.заслонку,регулятор хх на предмет закоксованности и физ.повреждений

Не первый день я на этой авто. Дроссель мылся при капиталке. Позавчера еще раз снял его - чуть-чуть налёта - оттер его. Канал ХХ абсолютно чистый.

Без реальных данных остаётся только гадать.Вылож параметры датчиков, какие корекчии по топливу ?

Конкретнее пожалуйста, любые нужные параметры выложу.

Давление топлива тоже стоит проверить.

Проверили, 4 очка стабильно. После выключения зажигания падает медленно.

Дрсельный узел чистый?

Смотри выше. Абсолютно чистый.

Был похожий случай,но на зафире с z18xe. После прошивки через неделю на холодную мотор подхватывает резво,затем обороты падают и автос глохнет. Если авто помучить,то потихоньку обороты приходят к нужной величине,хотя и раскачиваются. Виновник - ДМРВ. На стоке сименс мог за счет адаптаций удержать ситуацию под контролем,на моде евро2 - уже нет. :biggrin:

:huh: ??? Это не из-за прошивки. Я уже пару дней как откатился на сток - симптомы остались, слегка сглаженные. Сегодня вот пару раз заглохла прям на ходу. Условие при которых глохнет - раскрутить до 5-6тыс и бросить газ - обороты проваливаются и глохнет. Если ехать и не крутить двигатель выше 3-4тыс то не глохнет.

Изменено пользователем aliet

Опубликовано:

Куда ёщё конкретнее ? Корекции по топливу ? На основании каких датчиков эти самые корекции происходят ? Соответственно и выкладывай.

Опубликовано:

Датчики с пристрастием - распредвал и коленвал.

Опубликовано:

Давление на впуске? О2 - богатая, бедная?

Опубликовано:
  • Автор

Вот как на зло - глюк со стартом пропал. Смущает только что "требуемое значение холостых оборотов" - 1150. При чем на прогретой машине, меньше не опускается.

Куда ёщё конкретнее ? Корекции по топливу ? На основании каких датчиков эти самые корекции происходят ? Соответственно и выкладывай.

Да все показания в норме. Лямбда ОК, температура ОК, положение дросселя тоже на правду похоже :) Долговременная коррекция -3%, кратковременная пляшет от -13% до +3%

Датчики с пристрастием - распредвал и коленвал.

Вчера весь вечер с подключенным сканером ездил - ни провалов, ничего вообще. А на подъезде к дому, когда сканер уже отключил, было пару провалов. Этот вопрос пока открыт, поймаю провал - отпишусь.

Давление на впуске? О2 - богатая, бедная?

Давление на ХХ 29-30 кПа, в пике на графике видел 77. Смесь бедная.

егр?

в порядке.

Изменено пользователем aliet

Опубликовано:

Просто на датчиках скапливаются опилки, вот они так себя ведут.

Опубликовано:
  • Автор

Откуда опилки? На которых датчиках? ДПКВ? Как лечить?

Опубликовано:
  • Автор

А вот откуда оно берется я не знаю. Как-то я всегда считал что обороты ХХ жестко в прошивке заданы...

Опубликовано:

От температуры точно. Ещё вкл/выкл кондиционера.

Опубликовано:
  • Автор

Кондей выключен и не включится, там давление 0 :rolleyes:

От температуры по идее должно зависеть чем выше тем меньше оборотов, правильно? Какая температура учитывается - ОЖ или воздуха на впуске?

Опубликовано:

ОЖ. По Температуре на впуске и показаниям МАР рассчитывается объем воздуха.

Опубликовано:
  • Автор

ОК. Буду проверять...

Опубликовано:
  • Автор

С половиной проблемы разобрался - действительно периодически глючил датчик температуры ОЖ. Поменял, ХХ стабилизировался, обороты нормальные.

Вторая половина проблемы - сильный провал при движении - всё еше присутствует. Проявляется только на горячем двигателе. ИМХО это ДПКВ, но как его проверить? Что-то я в опельсканере на нашел показаний с этого датчика. И в слепую менять не хочу.

Опубликовано:

ИМХО это ДПКВ, но как его проверить?

Не верю. Просто по опыту не верю, по количеству Z16XE, которые я видел, хоть один, но попался бы с аналогичной проблемой и симптомами. Провал - УОЗ и качество смеси, УОЗ там сбить практически невозможно(задающмй венец внутри блока), остается качество смеси.

Для начала отключить ЛЗ и посмотреть как в аварийном режиме без него поедет.

Изменено пользователем Sorokin_Vadim

Опубликовано:
  • Автор

Лямбду скинул, покатался. Чек горит, провалы есть, субъективно они стали реже.

Опубликовано:

Вот если бы они стали реже объективно, я бы посоветовал махнуть ЛЗ, даже если у него с виду относительно приличный график.

Опубликовано:
  • Автор

Заменить - не заменил, но почистил разъемы. Выкрутил лямбду, дунул на неё и поставил обратно. Однако провалов пока нет, а график не изменился, уровни и форма такие же.

Позже поменяю её на новую, думаю тему можно закрывать.

И напоследок совсем глупый вопрос - как её можно проверить, если показания внешне нормальные? Типа "только с опытом придёт"? :sad:

Опубликовано:

Осцеллографам,по количеству переключений в секунду и уровню сигнала переключения.Чем старее тем меньше переключений (ниже реакция)

Опубликовано:
  • Автор

Учту. Надо будет обзавестись осциллографом.

Вопрос исчерпан.

Опубликовано:

Попробуй отключить ЕГР и проехаться. На моей Астре 2002г. Z16xe был похожий провал. После прочистки всех каналов ведет себя адекватно.

Опубликовано:
  • Автор

Опоздал с советом :)

К тому же - ЕГР давно отключен программно.

АДАКТ разрабатывает прошивки для чип-тюнинга бензиновых и дизельных двигателей. Под прошивками понимаются авторские настройки в зоне калибровок. Термин «прошивки АДАКТ» используется для упрощения и имеет обобщающий характер.
Прошивки АДАКТ можно купить только в магазине на официальном сайте. Любые другие сайты выдают собственные работы за калибровки нашей компании.

Account

Navigation

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.