Перейти к публикации
View in the app

A better way to browse. Learn more.

Форум АДАКТ

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.
Магазин прошивок в телеграме

Помогите "Разложить По Полочкам" Теорию О Диагностике Машины И Протоколах

Featured Replies

Опубликовано:

Доброго времени суток!

Хотел убедиться, что правильно понимаю то как происходит диагностика всех узлов, если я что-то не так понял поправте пожалуйста.

Начну с CAN - тут все просто т.к. все блоки обмениваются по одной шине и собственно когда подключаем адаптер, то читаем все то что есть на этой самой шине.

Но вот в случае с более старыми машинами, например как у меня (VW Passat B3) никакой шиной CAN и не пахнет, но однако при опросе машин с ABS, Коробкой автоматом я получаю информацию как я понимаю подключившись к колодке диагностики ЭБУ двигателя. А ЭБУ двигателя в свою очередь соединен с коробкой и с ЭБУ АБС, отсюда и получаю информацию о ошибках в них. Так во всяком случае на AUDI 100 93 года.

Не знаю есть ли шина CAN в гольфе IV 2000 года, но там при опросе откликаются сразу 6 контроллеров.

Заранее спасибо!

Опубликовано:

Все ровно наоборот, почти. Про шину правильно. А вот в авто без шины обычно кахдый блок управления имеет свою линию диагностики, которая выведена на диагностический разьём. Поскольку в таких авто не так уж и много ЭБУ.

Поищи информацию о распиновке диагностических колодок. Многое станет понятно.

Изменено пользователем banzai

Опубликовано:

И с КАНом не все так просто, на том же ОПЕЛе их три. На ВАГах то же не одна.

На пасате 3-м со всех блоков на колдку диагностики, на AUDI 100 93 года. опять же со всех блоков на колодку, там посмотри два болтика рядом с диагностическими колодками К и Л линии на них и к К линии несколько проводочков, это и есть К линии с блоков. На посвежее ВАГах линия диагностики моторного проходит через ИММО, который или отдельным блоком или в панели.

А вот на мерсах постарше каждый блок выходит на свой пин диагностической колодки, впрочем и на пежо и т.д. так же.

Удачи.

Изменено пользователем GENNA

Опубликовано:
  • Автор

Все ровно наоборот, почти. Про шину правильно. А вот в авто без шины обычно кахдый блок управления имеет свою линию диагностики, которая выведена на диагностический разьём. Поскольку в таких авто не так уж и много ЭБУ.

Поищи информацию о распиновке диагностических колодок. Многое станет понятно.

Ок, видимо плохо расписал...

Распиновку ВАГа знаю очень неплохо. Встречал пассаты с одной колодкой питания и двумя колодками, предпологаю, что есть и с тремя. Давайте на примере АУДИ 100 с одним лишь диагностическим разъемом, ну скажем так с колодкой 2х2,. Подрубаюсь к этой колодке и делаю диагностику как минимум:

- двигателя

- коробки

- АБС

- подушек безопастности

Это вроде как уже 4 блока, но по сути все это делается по линии K с частичным использованием кое где линии L. Так вот пытаюсь понять тут как все оказывается на одной колодке. Через блок двигателя или просто все линии K и у кого кроме двигателя еще есть L соеденены с колодкой диагностики в один контакт? Т.е. как бы собраны в одну точку, ну а там уже адаптер + софт разбирают кто есть кто обращаясь по адресам?

Если все в пучек, то получается от шины CAN тут отличие, что по сути по одному проводу идет все, а также блоки тут хоть и как-бы связаны, но только для диагностики, а обмениваться информацией между собой не могут... но это так размышления :)

У GOLF IV 2000 года уже CAN? Разьем 1 на котором задействованы "+", "-" и "K" (могу сказать к каким контактам разъема что идет, т.к. у меня адаптер диагностики не с колодкой, а отдельные проводки, которые порой на ощупь уже подключаю). Вот понять бы это также собранные K-линии с разных блоков?

У мерсов видел разъем их забавный, который у меня ассоциируется с разъемами на советской военной технике :)

Изменено пользователем MakPol

Опубликовано:

На примере той же 100 -ки в 45 кузове, все линии диагностики со всех блоков собраны в пучок- параллельно (можно сказать радиальное подключение к колодке диагностики).

Кроме того, писал выше, обрати внимание, рядом с колодкой диагностики 2 шпильки торчат МХ6 вроде бы, по моему даже латунные. Вот на них и собираются линии диагностики, на одной К, на второй L.

Опубликовано:
  • Автор

Понял, спасибо! Получается что-то типа топологии "звезда" в компьютерных сетях, но вместо концентратора - разъем диагностики :)

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/ru/2/29/Star_topology.PNG

Опубликовано:

Примерно так, только у одних производителей все блоки собраны на одной ноге 7, у других раскиданы по разным, это на примере ОБДишного разъема, и чем современней авто тем больше появляется разных вариаций.

Опубликовано:

Понял, спасибо! Получается что-то типа топологии "звезда" в компьютерных сетях, но вместо концентратора - разъем диагностики :)

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/ru/2/29/Star_topology.PNG

в звезде присутствует концентратор, а тут - его роль выполняет просто болт ;) то есть все к-линии тупо соединены в кучу, и топология ближе к шине - просто с соединением узлов в одной точке.

а, хотя, если под концентратором понимается пассивный хаб - то похоже, да.

в некоторых случаях есть несколько к-линий, в некоторых присутствует gateway с к-линии на can, иногда между иммо и ЭБУ двигателя общение идет не по специальной линии, а по той же к-линии, причем на время их общения к-линия двигателя отключается от диагностического разьема...

вообще говоря, на машинах без CAN общение между блоками происходит редко, и не по диагностической линии, а по специально выделенным проводам... кан, насколько я понимаю, именно для их устранения и придумали. ;)

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
АДАКТ разрабатывает прошивки для чип-тюнинга бензиновых и дизельных двигателей. Под прошивками понимаются авторские настройки в зоне калибровок. Термин «прошивки АДАКТ» используется для упрощения и имеет обобщающий характер.
Прошивки АДАКТ можно купить только в магазине на официальном сайте. Любые другие сайты выдают собственные работы за калибровки нашей компании.

Account

Navigation

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.