Продолжая взаимодействие с настоящим сайтом, вы выражаете свое согласие с тем, что ваши пользовательские данные (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь) будут обрабатываться ООО «АРС АДАКТ» в целях сбора статистических данных о посетителях сайта и функционировании сайта в течение 3 месяцев. В случае, если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.

Перейти к публикации

Ниже Нуля Не Заводится Ваз-2115 Я5.1 61-Й Блок С Дк.

Рекомендованные сообщения

Не могу завестись - приходится только с галстука и то круги приличные наматываю... Уж больно долго "раскручивается"... Причем сразу схватывает и глонет.

Раньше такого не было - заводилась сразу(ну может ниже -25 как исключение), а теперь и минус 5 проблема. На горячуюю и теплую - ок. ДМРВ(37), ДК, ДПДЗ менял раньше - выходили из строя по очереди.

Промыл дроссельный узел, заменил РХХ, проверил регулятор давления - в норме, промыл форсунки, но поставить сегодня не смог рампу обратно - уплотнительные кольца на морозе быстро дубеют, а пока ее с трубками протащишь, форсы в коллектор не входят... Кстати последние не текут - герметичны, дисбаланса вроде как нет.

ДТ показывает реальную температуру - вижу по БК. Пробывал различные обманки - менял резисторы - не помогает.

Даже не знаю в чем причина...

Изменено пользователем Alex2110

Да, еще хочу добавить: при прогреве на ХХ, если сразу не начинать движение может загореться чек 171 - нет отклика ДК при обеднении смеси - но сильно не напрягало, тянет нормально. Возможно где-то неучтенка(подсос)...

И еще один фактор - движок перегревался - на Мкаде развалился радиатор - отломался бачок. Пока выруливал на обочину с левого ряда - температура дошкалила до 120. По динамике и проч. субъективно ухудшений не замечено и было более полугода назад.

Нужно предоставить данные со сканера на прогретом двигателе (время впрыска, расход воздуха, показания ДК, ДПДЗ, РХХ, ДТОЖ, давление топлива...), а так разговор ни о чём!

Изменено пользователем maxkam

Да это понятно... мне бы рампу воткнуть - морозы все крепчают... попробую через силу не замерзнуть.

Просто возможно у кого то было похожее и есть наработки - наиболее часто встречающиеся неполадки - был бы рад.

Судя по БК, показания ДК меняются, лямбда свежая. Но она же не участвует при запуске двигателя! Зачем ее значение?

При нажатии на дроссель реакция ДПДЗ тоже в адеквате - скачков нет - плавное открытие заслонки в % от 1 и до упора педали в днище(почти 100%). ДТОЖ также показывает реальную температуру - вижу в реальном времени. Насчет РХХ - я ж говорю новый поставил и дроссель помыл, хотя тот и не был грязным - безрезультатно. По показаниям с БК кол-во шагов РХХ соответствует желаемым. Бензин в рампе есть - стравливал ниппель. На снятой рампе регулятор давления стравливает при 2,6 атм по одному манометру и 2,8 по другому. Эталонного нет, но и эти значение укладываются в норму. Да и на ХХ сильное давление не нужно, а при разгоне на прогретую - не тупит. Так что дело не в давлении.

Подкидывал и ДПКВ на подмену - безрезультатно.

Очень надеюсь на помощь профи.

стесняюсь спросить а свечи то менять побовал? если да то надо заметить при неудачном запуске их заливает или они сухие?какого цвета они вообще после поездки по трассе?

может загореться чек 171 - нет отклика ДК при обеднении смеси

Залитая машина уже-богатая смесь.

А вообще какая проширвка???

Все прошивки 61 эбу ненормальные.

В морозы не работают.

проверено.

Проверять машину и менять ПО.

Давление топлива меряйте после отстоя на улице. Только сегодня такая была, после -5 не заводится, в боксе всегда. Лёд в топливной магистрали.

была такая проблема недавно, замерзали форсунки на ваз 2108 финка. форсы были GM. но при- 15 при минус 10 заводилась но туго. была сделана промывка системы, два раза чистка ультразвуком, и не помогло. пришлось новые ставить.А вообще человек пишет про ДК, там явно богатая смесь. если на ней новые свечи поставить . через день картина повториться. поэтому и советую с утра глянуть на свечи, сырые они или сухие, а оттуда сделать выводы, чем на пальцах гадать

стесняюсь спросить а свечи то менять побовал? если да то надо заметить при неудачном запуске их заливает или они сухие?какого цвета они вообще после поездки по трассе?

Да надо было изначально с них и начинать... только вот я их всегда промазываю и не хотел сдергивать. Очень не удачное расположение - свечные колодцы с канавками - туда вечно песок и грязь попадает и при смене слишком много времени уходит на очистку/продувку... могу конечно щас снять, но после последнего незавода 3-4 дня прошло.

Залитая машина уже-богатая смесь.

А вообще какая проширвка???

Все прошивки 61 эбу ненормальные.

В морозы не работают.

проверено.

Проверять машину и менять ПО.

Прошивка заводская. Раньше была j5v03h21, сменил на последнюю штатную - вроде L25, но давно это было. Еще спецом правильный К-лайн паял и даже колодку ЭБУ покупал для удобства... то, что они все хреновые это понятно, но не настолько же, чтоб при минус 5 получить незавод - раньше все было гуд :(

Давление топлива меряйте после отстоя на улице. Только сегодня такая была, после -5 не заводится, в боксе всегда. Лёд в топливной магистрали.

Мне б рампу обратно поставить - кольца дубовые, я еще их сменил, так как рекомендуют при снятии форсов заменять новыми. У меня был ремкомплект: 8 колец, 4 фильтра, 4 кольца для форсунок. так вот смотрю по каталогу - что верхнее, что нижнее кольцо форсунки с одним номером идут, а в моем ремонтном 4 кольца рыжие, 4 черные. Черные решил поставить в сторону рампы. рыжие - к коллектору. Может неправильно и нужно наоборот? И потому еще и кольца плохо залазят, хотя вроде как рыжие помягче, да и внутр/внешн диаметр одинаков. Обязательно буду мерить на холодную.

Только вот с галстука она хоть и не сразу, но заводится... Думаю, если бы был лед, то и галстук не помог бы наверное...

была такая проблема недавно, замерзали форсунки на ваз 2108 финка. форсы были GM. но при- 15 при минус 10 заводилась но туго. была сделана промывка системы, два раза чистка ультразвуком, и не помогло. пришлось новые ставить

Тоже такая мысль закралась. но думал сначала попробовать прочистить, но испытать пока из-за морозов не удалось. Гонял в разных режимах на самодельном стенде с помощью ноута и адаптера на транзисторах. Использовал б/у рампу от 11 движка, давление создавал электронасосом, винс подавался из резервуара, переделанного из огнетушителя. Подавал давление даже до 6 атм - ни капли. При динамическом тесте(известной программы) все 4 пашут одинаково, по крайней мере 4 измерительных цилиндра 2 класса точности подтверждают. Может и вправда замерзают... :( Или регулятор давления на морозе шалит?

ПС: мужики, всем спасибо, даже не думал на быстрый отклик. Готовился к худшему создав топик в разделе для новичков, который не всем интересен по понятным причинам. Как что выясню обязательно отпишу и работать я готов, но вот полчаса на морозе просто бьет по мозгам и пальцы кочанеют...

Да их не просто желательно, а обязательно нужно обильно смазывать... Ессно этот пункт выполнялся, но на морозе от этого не легче - РТИ дубеют за 5 минут :(

ВСЕ! Запустилась!!!

В общем героическими усилиями в критических погодных условиях воткнул таки я рампу на место. Пошел по иному пути - вытащил из рампы форсы, далее по одной преодолевая усилие вставил их все в коллектор, после уже надавил на них рампу и изгибая замерзшие пальцы уже установил фиксаторы. Иначе ну никак не лезли при такой отрицательной температуре.

Ну и окончательная досборка.

В итоге завелась практически сразу - в рампе воздух через ниппель спустил, чтоб не гонять мотор впустую.

В конечном счете:

1) Установка форсов иным способом имеет место быть - так оказалось проще.

2) Для их снятия с целью промывки совсем не нужно отсоединять трубки рампы - зачем делать лишнюю работу? Просто два винта под шестигранник на 5 и приподняв рампу в сборе снимаем форсы.

3)Рампа, регулятор, форсунки, кольца всю ночь были на улице при минус 20 ночью, но к магистрали подключены не были - завтра проверю, как заведется и действительно ли они могут примерзнуть при заполнении всей системы бензином. Надеюсь, что промывка все-таки помогла.

4) Возможно дело в их загрязнении и потому форма или факел распыла не соответствовали, что способствовало незаводу.

Так что завтра все-таки сделаю контрольный завод и возможно выводы.

2 maxkam

А вот теперь могу дать цифры: (по показаниям БК)

1) Соотношение воздух/топливо = 14,7

2) Положение дросселя на холостых = 0

3) Обороты ХХ при 90 град по С = 770-800, иногда спускаются до 730 (думается, что это не нормально - но так и раньше было). Есть ли причины такого поведения и какие???

4) К-т кор вр. впр. = 0,9-1,0

5) УОЗ = 15-20 В норму входит???

6) Сигнал с ДК = 60-780 Постоянно меняется

7) Время впрыска 1,9-2,0

8) Расход воздуха часовой цикловой: 8,4 - 9,0 , 80-85

9) Расход топлива на ХХ 0,6 л/ч

время впрыска нормальное, значит переобогащения быть впринципе не должно. возможно форсы и вправду были, но не факт. открути ты свечи все таки. может еще механика быть вполне. почему бы нет? компрессия, зазоры в клапанах.

Попробую ночь выждать - пусть все промерзнет, а после опять попытаться завсети - интересно поведение именно когда топливо в рампе. Свечи - прошли около 10ткм, конечно можно снять... Клапана всегда регулирую сам - СТО не доверяю - всегда зажимают. Делаю сию операцию раз в 20-30 ткм. Шайбы всегда ставлю новые. Машинка тянет нормально, год назад компрессию мерил - в норме была, а щас холодновато, да и помошник нужен ключ повернуть.

Завтра еще посмотрю, не будет ли чека по 0171.

И вот нестабильные холостые(770-800, иногда опускаются до 730 и обратно в таком цикле) хоть и сильно не напрягают - даже можно сказать уже привык, но все таки наверное не есть гуд :( Или я слишком привередлив? Может в сторону КПА копать - я его ни разу не менял. Думаю заглушить подводящий от него патрубок на дроссель - понаблюдать.

не, с батарейкой все нормально(необслуга) - стартер крутит как бешенный, правда за него иногда страшно становится - он с планетарной передачей, а какой-то чудо технолог сделал промежуточную шестерню из пластмассы - уже два раза перебирал из-за копеешной детали...

Попытка номер 2. Сегодня тоже завелась! После ночного отстоя на -20 и с бензином в рампе. Это уже гуд. Единственный минус - первые 3-4 секунды движок как бы троил и был близок по шуму работы на дизель, что при таких температурах сносно. В общем форсунки были виновниками незаводов.

Вопрос на счет ХХ остался открытым - после промывки не исчез перепад холостых - дельта 40 оборотов(770-800), и периодическое(раз в 20-30 секунд) их снижение до 730 с 800. пробовал заглушить выход КПА - безрезультатно. Причина пока не ясна и выснять на таком морозе довольно-таки проблематично... Если у кого есть опыт из практики - поделитесь, если не трудно наиболее часто встречающимися причинами такого поведения.

вообще такая ерунда бывает из-за лямды, осообенно как ты говоришь если выкидывает ошибку по богатой смеси. контроллер не видит отклика лямбды и обедняет смесь до опр предела, этим образом и гуляют обороты. присмотрись к ней повнимательней.

Угу.

Счас посмотрел.

Топикстартер ввел в забдуждение.

Тогда ошибка должна была звучать "171 - нет отклика ДК при обогащении смеси".

post-8-0-85174300-1329111380_thumb.gif

Изменено пользователем евген

По поводу ХХ, дроссельный патрубок и РХХ чистые?

Да, вылизал можно сказать языком ДП, заслонка не заедает, щели нет, РХХ - только из магазина.

Топикстартер ввел в забдуждение

Так расшифровали в книге от ЗР ошибку... я так и зацитировал...

НО самое интересное сегодня - опять двадцать пять, точнее -25! Не завелась, после 4-х попыток прокрутки стартером :( Взял на галстук - катался прилично... далее выстрелы из глушителя и сразу стало понятно, что одним из нас оказалось меньше... Веревку отцепили, снял свечи(спасла длинная головка - свечным никак) - залитые в жесть!!! ЭБУ богатит смесь при прокрутке неимоверно... Вот тут уже скорее всего наверное глючная прошивка, так как до 20 заводилась... Пожалел, что сразу не поставил обманку по ДТ - раньше выручало. Повзаимствовал свечи от бесконтактного зажигания с другой машинки(А17ДВРМ. но зазор поменьше) - завелась сразу(пока таскали - Т поднялась до минус 4 по цельсию) сама...

Но вот еще осадок остался - после "стрельбы", иногда в салоне попахивает выхлопными газами - возможно прокладка или графитовое кольцо пострадали при попытке с буксира :(

Так что испытания экстремальными температурами не прошел...

C галстука инжектор заводить крайне не рекомендуется ( тем более залитый), причем и режим продувки включить не получиться.

А в энтом случае я всё же склоняюсь что в БН лёд , замеряй рампу с утра перед стартом.

Завтра сделаю замер - отпишусь.

Да, режим продувки точно не работает - уже убедился на своей шкуре :) Не рекомендуется - это согласен - но иного выхода нет, да и ката тоже давно нет...только ДК.

Позавчера при минус 15 завелась с полоборота. Давление при неработающем двигателе 2,6. При работающем - стрелка колеблется в районе 2,4 - 2,5. При снятой трубке РДТ - подскакивает до 3,0. Так что тут норма с учетом погрешность манометра.

Проблем оказалось 2:

1) грязные форсунки (вылечилось промывкой) Поведение машинки на дороге заметно изменилось в лучшую сторону после чистки форсов - даже не ожидал такого эффекта.

2) глючность родного ПО ЭБУ - запуск возможен только до -23.

Всем спасибо за отзывчивость и понимание проблемы! Отдельное спасибо евген за помощь и техническую консультацию!!!

Внимательно читаем и вопрос исчезает:

8) Расход воздуха часовой цикловой: 8,4 - 9,0 , 80-85

9) Расход топлива на ХХ 0,6 л/ч

Изменено пользователем GluckOvNik

Рекомендую выкинуть все БК в то место,откуда они взялись.

Ну это ты зря - реально помогает и ни раз выручал. Дело в том, что БК или МТ12ХХ видит именно то, что выдает ЭБУ, не больше не меньше... Да и ноут таскать нет необходимости. Конечно заменить газоанализатор, осцик, компрессометр он не может.

• 2 недели спустя...
Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...