Перейти к публикации
View in the app

A better way to browse. Learn more.

Форум АДАКТ

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Как Бороться С Ошибкой По Дтож На Микас 10.3?

Featured Replies

Опубликовано:

Всем доброго времени суток!

Давно столкнулся с проблемой на авто Газель-Бизнес с двигателем УМЗ-4216 ЭБУ Микас 10.3. При появлении ошибки "Некорректный сигнал в цепи датчика температуры охлаждающей жидкости" ЭБУ переключается на показания датчика температуры воздуха. Соответственно на щитке приборов температура на много ниже реальной, обороты ХХ высокие, зажигание не соответствует и авто не тянет, но опаснее всего невключение вентилятора охлаждения двигателя. Много машин, независимо от пробега и времени года, перегревают двигателя. При удалении этой единственной ошибки через диагностику все возвращается в норму. Но появиться она может и через год и через два, а может и на следующий день. Замена датчика температуры эффекта не дает. Никакими способами, кроме через диагностику, ошибки на Микас 10.3 не удалишь. Пришел к выводу что на всех этих авто глючное ЭБУ или ПО этого ЭБУ. Прошу помощи в решении данной проблемы. Нашел ли кто лекарство от этого глюка.

Опубликовано:

C термостатом там проблемы.

Выскакивает каждый день если его убрать.

Лечится либо установкой нормального термостата, либо заменой ПО.

Опубликовано:

Согласен.. А там по ходу дела раземы дтож и дтв не попутаны местами? А то у меня таких орлов много было

Опубликовано:
  • Автор

разъемы никак не перепутаешь. ДТВ стоит в ДАД. Какая связь между термостатом и ошибкой по датчику температуры? Сменить ПО - с этим согласен. Но менять на какое, либо что в калибровках надо менять? Проблема то не у одной машины, а у всех. За последние полгода ко мне уже приезжали около 50 машин. А это примерно все машины с УМЗ-4216 в районе. Буквально на прошлой неделе приехал один, пробег 7000 км. Из за этой ошибки чел перегрел двигу. Итог: замена головки, расточка блока, замена помпы у которой крыльчатка расплавилась и др. Мне просто людей этих жалко, я то сам бывший маршрутчик и знаю как оно.....

Изменено пользователем krupennikov

Опубликовано:

Как то давно проходила такая информация. В этих блоках стоит ограничение на время прогрева двигателя и если за определенное время движок не прогреется до определенной температуры, то фиксируется ошибка ДТОЖ. По этой версии связь с термостатом очевидно просматривается, тем более что проблемы активизировались с понижением температуры.

Повторяю это всего лишь версия. Сильно не пинать.

Опубликовано:

Ошибка возникает, если в течение 10 минут авто не прогреется до 50-ти градусов. Поэтому причиной появления ошибки может стать как термостат, заклинивший на большом контуре, так и включенные на полную мощь печки на прогреве при низких температурах. На своих прошивках я ставлю время прогрева на 25 минут, проблем не возникает.

Опубликовано:

Это наверное касается и ZAZ CHANCE блок тот же, наверное и идеология та жа, а вот почему при фиксации ошибки ДТОЖ, , вентилятор не включается, а только начинает температура выставляться по таймеру с последующим перегревом движка?

Изменено пользователем VNik14

Опубликовано:

разъемы никак не перепутаешь. ДТВ стоит в ДАД. Какая связь между термостатом и ошибкой по датчику температуры? Сменить ПО - с этим согласен. Но менять на какое, либо что в калибровках надо менять? Проблема то не у одной машины, а у всех. За последние полгода ко мне уже приезжали около 50 машин. А это примерно все машины с УМЗ-4216 в районе. Буквально на прошлой неделе приехал один, пробег 7000 км. Из за этой ошибки чел перегрел двигу. Итог: замена головки, расточка блока, замена помпы у которой крыльчатка расплавилась и др. Мне просто людей этих жалко, я то сам бывший маршрутчик и знаю как оно.....

виноватс соврал.. подобное было не на газелях а на буханках
Опубликовано:
  • Автор

Если бы температура выставлялась по таймеру... В калибровках по таймеру выставлена максимальная температура 65 градусов. Решил изменить эту калибровку повысив до 150 градусов. Ни фига. Никаких изменений, ни по показаниям температуры, и никакого включения вентилятора. Почему то ЭБУ усердно переключается на показания ДТВ. Так я и не добился, чтобы ЭБУ использовал калибровку ДТОЖ по таймеру. А показания ДТВ в любом случае будут ниже, на практике при 70 град. двига уже кипит.

Опубликовано:
  • Автор

Ошибка возникает, если в течение 10 минут авто не прогреется до 50-ти градусов. Поэтому причиной появления ошибки может стать как термостат, заклинивший на большом контуре, так и включенные на полную мощь печки на прогреве при низких температурах. На своих прошивках я ставлю время прогрева на 25 минут, проблем не возникает.

В морозы согласен. В ближайшие дни буду с этим экспериментировать. Но что происходит летом, у нас тут и ночью ниже +20 град не опускается. Летом при любом раскладе авто прогреется до 50 град за пару минут. Из за чего ошибка о некорректном сигнале ДТОЖ в этом случае?

Опубликовано:

А проводкау звонить пробовал? :smile:

Опубликовано:

В  теме  вполне вразумительный  ответ  GMS по  решению  этой проблемы  на газели с  эбу  микас10.3\м11.  Насколько я помню начиная  ремонтировать     диагностировать  и программировать газели с УМЗ   4216  с конца 2009 года и по сей день  то даже трудно сказать или припомнить  чтобы данный дефект проявлялся на  блоках  М113 незащищенных а по существу  началось  на  М114  начиная  с калибровок  054 060 063 064 065 .Еще в конце  2010г я с этим дефектом  решал путем перепрограммирования  и  считал  это правильным решением.Я  также прозванивал все цепи менял датчики и ничего не помогало.А когда  перебил программу  и отследил машину  на протяжениии месяца то  пришлось  анализировать  отчего дефект происходит. 90% -автомобилей  у меня  газели  а  остальное  жигули  всех моделей. Потому  я и привел  статистку по проявлению данного дефекта.На  блоках  М113  открытие  термостата   80град  а  на  М114  открытие термостата  85град. Ну а поскольку  на ранних выпусках температура включения вентилятора 89-80град а на более поздних блоках  95-90гр  вот тут  все и началось. Металл коробит  самого элемента термостат на таких температуратурах  потому его подклинивает и может он открываться в  незаданные значения заложенные калибровкой ПО время прогрева двигателя. Но при тех  температурах  заложенных  в раннее  выпускаемых газелей  труднее удержать нормы токсичности ЕВРО-3.Все этим и сказывается  качество  изготовления деталей  не  выдерживающих термических нагрузок  и нормы токсичности.Поэтому  бодьше нам прийдется  решать проблемы по устранению тех или иных дефектов в процессе эксплуатации

Опубликовано:
  • Автор

А проводку звонить пробовал? :smile:

Естественно пробовал! :smile:

P,S. при обрыве в проводке ошибка совсем другая.

• 2 недели спустя...
Опубликовано:

У меня тоже такое авто было, проблему пока не решил, но заметил, что ошибка появляется, если машина стоит на холоде.

Если машина ночует в тёплом боксе, то ошибка не появляется.

Опубликовано:

проше поднять время диагностики дтох чем доказать газелисту, что нужно заменить термостат ))) который к его приезду еще работает

Опубликовано:

Подобные проблеммы несколько раз встречались и на Шнивах с 797 там + еще ко всему карлосон постоянно начинает молотить. В большинстве лечил заменой термостата

Опубликовано:

Решил проблемой заменой прошивкой, термостата и вентилятором охлаждения переделал поставил от волги электрический, Электрамуфту выкинул

Опубликовано:

Радикально решили.

Опубликовано:

Если бы температура выставлялась по таймеру... В калибровках по таймеру выставлена максимальная температура 65 градусов. Решил изменить эту калибровку повысив до 150 градусов. Ни фига. Никаких изменений, ни по показаниям температуры, и никакого включения вентилятора. Почему то ЭБУ усердно переключается на показания ДТВ. Так я и не добился, чтобы ЭБУ использовал калибровку ДТОЖ по таймеру. А показания ДТВ в любом случае будут ниже, на практике при 70 град. двига уже кипит.

О каком таймере идёт речь,если Вы имеете ввиду время прогрева и температуру прогрева то это диагностический параметр для ЭБУ и если двигатель не прогреется за установленное время до установленной температуры то получите чек с ошибкой Р0115 и неадекватную работу ДВС.К тому же посоветуйте водятелам в холодное время не включать отопители салона при не прогретом двигателе. А если правите прошивку то температуру надо не поднимать а опускать градусов на 10,а время прогрева на оборот поднимать минут на 10 и будет Вам счастье.

Опубликовано:

О каком таймере идёт речь,если Вы имеете ввиду время прогрева и температуру прогрева то это диагностический параметр для ЭБУ и если двигатель не прогреется за установленное время до установленной температуры то получите чек с ошибкой Р0115 и неадекватную работу ДВС.К тому же посоветуйте водятелам в холодное время не включать отопители салона при не прогретом двигателе. А если правите прошивку то температуру надо не поднимать а опускать градусов на 10,а время прогрева на оборот поднимать минут на 10 и будет Вам счастье.

+1

в прошивки изменить - оценка макс.времени прогрева,минут в серийной прошивки стоит 10 а поставить 20 проблем не должно возникать по ошибки ДТОЖ

Опубликовано:
  • Автор

Спасибо всем за ответы. Проблема решена и испытана мной на нескольких авто изменением времени и температуры прогрева в прошивке месяц назад. Тему можно закрывать.

• 1 месяц спустя...
Опубликовано:

В последних версиях завод опустил температуру прогрева до 20 градусов, вроде так.

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
АДАКТ разрабатывает прошивки для чип-тюнинга бензиновых и дизельных двигателей. Под прошивками понимаются авторские настройки в зоне калибровок. Термин «прошивки АДАКТ» используется для упрощения и имеет обобщающий характер.
Прошивки АДАКТ можно купить только в магазине на официальном сайте. Любые другие сайты выдают собственные работы за калибровки нашей компании.

Account

Navigation

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.