Перейти к публикации
View in the app

A better way to browse. Learn more.

Форум АДАКТ

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

2115-M7.3 Замыкание В Цепи М/З

Featured Replies

Опубликовано:

Доброго времени суток, форумчане!

Нужен срочный хелп. Притянул авто, горит предохранитель главного реле. После некторых процедур было выявлено, что предохранитель сгорает при навесе модуля зажигания. При отключенном м/з, посылаю по диагнозе с эбу- на 1 и 2 ц.- эбу вроде посылает управляющие импульсы на обмотки, тахометр показывает 4000 оборотов. По 3 и 4 ц. при подаче на обмотки импульса возбуждения- пишет функция не поддерживается или.... Да- пишет всё время нагрузка двигла 98%. Разобрал ЭБУ - вроде всё целое, по контуру минуса следы тосола. Транзюк 1-4 ц. по цвету выглядит подозрительно по сравнению с идеальным 2-3. ночь на дворе- эбу на подкидку нету, может что посоветуете, или кто то сталкивался с подобным гемором...

Всё произошло у клиента при подключении самоличном саб буфера, думаю что то гдето коротнул. Буду рад любому совету....

Опубликовано:

Было подобное-пробит транзистор в блоке. Менял его и для уверенности модуль катушек.

Опубликовано:

Ну вообще то на модуль предохранителя нету.

Он запитывается напрямую с замка ажигания.

post-8-0-62195900-1328068239_thumb.gif

Опубликовано:

саббуфер вероятно-(Всё произошло у клиента при подключении самоличном саб буфера) воткнул не туда куда надо-поэтому предохранитель горит. отключайте .А у ключей (в ЭБУ) вероятно своя проблема Ввчасть, свечи, МЗ.

Изменено пользователем новичок 808

Опубликовано:
Ну вообще то на модуль предохранителя нету.

Я то же так думал-схемы я читать умею! Но тем не менее-модуль был подключен через предохранитель ГР.

Причем жгут заводской, без переделок!

Опубликовано:
  • Автор

Проводка на магнитолу, саббуфер и пр... ерунда были отключены сразу. Предохранитель главного реле сгорает при навешенном новом модуле без проводов и свечей, причём не при прокрутке, а сразу после включения зажигания. Родился вопрос, при включении зажигания, ЭБУ посылает на модуль зажигания какие-нибудь импульсы что бы увидеть его наличичие? И если можно поточнее, всё-таки 12вольт на м/з приходит напрямую с замка зажигания или через главное реле? Хотя последнее наверно щас сбегаю проверю на авто).

Опубликовано:

С пристрастием посмотреть в ЭБУ на ключи и резюк перед ними.

А что бы исключить ЭБУ можно подкинуть любой 81 пин и проверить, будет ли гореть пред при вкл зажигания

Опубликовано:
  • Автор

Да вот сижу думаю гдебы выдрать блок, в наличии только м74 лежит, но он туда никак не подойдёт. Жду пока народ попросыпается...

Опубликовано:

Да вроде все просто-прозвонить управляющие выводы с разема модуля на массу. Если есть сопротивление-ключ пробит!

Опубликовано:

У меня именно с М73 сгорел МЗ - сгорели ключи - резюк "поплыл" и замкнул несколько дорожек в ЭБУ.

При снятой фишке МЗ, при включении со сканера в исполнителях 1-4,3-2 катушек, на заглушеном дв. обороты на сканере прыгали до 4000, искры на разряднике конечно нет.

Поставил Я72 - все ОК.

Решилось все заменой 2 ключей+ резюк в ЭБУ, + новые МЗ, ВВ провода, свечи

Опубликовано:
  • Автор

Фухх - мозг уже подтупливает... Вообщем звоню на снятом блоке выводы с транзисторов. При прозвонке на минусовой контур платы 1ый транзюк молчит, второй показывавет цифры 847... Можно смело менять этот транзюк я так понимаю?

Опубликовано:
  • Автор

Выкусил передние ножки транзисторов вообщем. Первый транзюк в обрыве - ни одна нога не звонится, втрой, если он не сложносоставной- на коротко. Стоят транзисторы 6810nb37lz. Подскажите аналог из доступных в радиомагазинах, которые не помрут на второй день.

У меня именно с М73 сгорел МЗ - сгорели ключи - резюк "поплыл" и замкнул несколько дорожек в ЭБУ.

При снятой фишке МЗ, при включении со сканера в исполнителях 1-4,3-2 катушек, на заглушеном дв. обороты на сканере прыгали до 4000, искры на разряднике конечно нет.

Поставил Я72 - все ОК.

Решилось все заменой 2 ключей+ резюк в ЭБУ, + новые МЗ, ВВ провода, свечи

Подскажите пожалуйста, что за транзистор горит на плате вместе с ключами. Какие транзисторы ставили на замену?

Опубликовано:

ключи-аналоги.txt

Выкусил передние ножки транзисторов вообщем. Первый транзюк в обрыве - ни одна нога не звонится, втрой, если он не сложносоставной- на коротко. Стоят транзисторы 6810nb37lz. Подскажите аналог из доступных в радиомагазинах, которые не помрут на второй день.

Подскажите пожалуйста, что за транзистор горит на плате вместе с ключами. Какие транзисторы ставили на замену?

аналоги: Если после замены ключа будет ошибка по катушке то резюк (зеленый) тоже подзамену. Перемычка непайдет.
Опубликовано:
  • Автор

Вообщем силовой ключ только один помер. В магазине радиодеталей нашолся идентичный аналог STGB10NB37LZ STM. Заменил до кучи оба- завтра приеду в бокс- соберу- отпишусь о результате...

Зелёный резюк целый.

Изменено пользователем CKA3O4HuK

Опубликовано:

STGB10NB37LZ STM - это не аналог, это он и есть (в 12-м посте неправильно записано 6810nb37lz).

Эти IGBT попадаются левые. У левых не звонятся 1 и 3 ноги (а должно быть 20 кОм), и между 2 и 3 вызванивается диод - а его не должно быть.

Справа - левый.

post-10450-0-67611800-1328178498_thumb.jpg

GB10NB37LZ.pdf

Изменено пользователем antip66

Опубликовано:

Причем жгут заводской, без переделок!

Кто производитель?

Опубликовано:

Честно говоря не знаю, не обратил внимания! Топикстартера можно попросить глянуть-похоже у него тот же вариант!

Опубликовано:

Кстати в моем случае тоже был сгоревший пред на ГР, который до меня сами поменяли.

Опубликовано:
  • Автор

Извеняйте что задержал окончание истории). Вобщем заменил оба ключа- подал искру на свечу, искра отличная... Собрал всю проводку в кучу- авто завелось с пол тыка. Как ни странно модуль зажигания остался целёхоньким. минут 20 обкатали машинку по городу- полёт отличный- зафиксировано пару пропусков 1-4 циллиндры. На всякий случай предупредил клиент, что катушечка возможно долго не проживёт...

Всем спасибо за помощь- первый опыт ремонта силовых цепей прошёл удачно). Может у кого есть даташит на ключи? А то уж больно странно они звонятся- сгоревший понятно, сгорел на коротко, а вот на новых так и не смог определить где база.

Опубликовано:

Если предупредил, то хорошо. Нагреется хорошенько МЗ и все может повториться.

Всегда, при таких траблах, меняю всю ВВ часть.

У меня в последний раз еще " до кучи" новый МЗ ( мейд ин РАша)оказался бракованный. После ремонта ЭБУ, всю ВВ часть заменил, не собирая ЭБУ завел - работает на 4 цил. Собрал ЭБУ, запуск - 2 цил. Снова пляски - ХЗ что случилось, но на МЗ трещина на 2-3 катушке - лопнула, видимо было замыкание изначально. Снова замена ключа в ЭБУ и МЗ теперь на Бош.

Опубликовано:
  • Автор

Поменял только свечи- на вид оочень древние NGK. Смотрел искру осциллыком - на холостом все осциллы ровные. Кстати вопрос- блоки м7,3 говорят капризные к помехам на ВВ части- рекомендуете свечи с резистором ставить?

Опубликовано:
рекомендуете свечи с резистором ставить?

Причем настоятельно!

Меня вообще удивляет-откуда они там берутся, без резистора то!?

Опубликовано:
Может у кого есть даташит на ключи?

Я же выложил 5-ю постами выше. Звонить IGBT как обычные транзисторы не получится.

Изменено пользователем antip66

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
АДАКТ разрабатывает прошивки для чип-тюнинга бензиновых и дизельных двигателей. Под прошивками понимаются авторские настройки в зоне калибровок. Термин «прошивки АДАКТ» используется для упрощения и имеет обобщающий характер.
Прошивки АДАКТ можно купить только в магазине на официальном сайте. Любые другие сайты выдают собственные работы за калибровки нашей компании.

Account

Navigation

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.