Продолжая взаимодействие с настоящим сайтом, вы выражаете свое согласие с тем, что ваши пользовательские данные (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь) будут обрабатываться ООО «АРС АДАКТ» в целях сбора статистических данных о посетителях сайта и функционировании сайта в течение 3 месяцев. В случае, если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.

Перейти к публикации

Программа Для Управления Форсунками С Сом-Порта

Pavel_4uv
Рекомендованные сообщения

Здравствуйте. Понадобился недавно какой-нибудь инструмент для управления форсунками и пришло решение стоимостью в 100 рублей (не кило, а маленьких). Подумал - сделал и написал прогу. Выкладываю - может кому еще пригодиться. Позволяет ставить импульс впрыска и паузы между импульсами от 1 мс. Проверено в ХР.

Программа для управления форсунками с СОМ порта (задействованы GND и DTR), проверено на адаптере USB=>COM25 Gembird.

Для подключения потребуются резисторы 1 кОм и 10 кОм, диод (я брал из комплекта сигналки для развязки концевиков) и мощный PNP транзистор (я нашел IRF9530N, нормально выдерживает 4А при наличии радиатора), ответный разъем под ком-порт (DB-9 или DB-25) и сом-порт или адаптер (проверено с ноутбука на адаптере USB=>COM25 Gembird, который шел в комплекте со сканматиком)

Описание подключения внутри архива

Жду отзывы

post-43710-0-23265000-1327737933_thumb.jpg

4uv_Forsi.rar

спасибо давно ищу схему куплю детали обязательно сделаю желательно схему нарисовать хотя бы от руки.сейчас стенд работает на реле поворотов,но реле часто горят

Изменено пользователем draiver

Если есть время и желание доработать программу, то я бы попросил автора сделать "крутилки", для плавного изменения длительности импульсов. Суть крутилок - загнать форсунку в режим кавитации, оОочень хорошо чистит. По сути крутилки нужны для точного подбора частоты, тк. частота для разных форсунок разная.

Окошко (процедура завершена) за основным окном программы отоброжается,или это задумка такая. Время чтоб отображалось. И крутилки не помешали. Но наверно в 250 кб это уже не всунешь.

с крутилками через эту линию ком-порта не получиться. придется брать цифровую линию, усложнять схему (добавлять какой-нибудь ЦАП) и кардинально переделывать алго (по сути писать другую программу). я делал для управления форсами в УЗ ванне и теста на стенде. с этими задачами программа справляется.

Программа такого типа в свободном плаванье.

Спасибо. Мне нигде не попадалась, сделал сам. попробуем.

А я уже давно пользуюсь знаменитой в кругах музыкантов прогой CoolEditPro. Там есть такая штука как генерация сигналов. Можно практически любой сигнал сгенерировать. Только звуковую карточку надо хотябы баксов за 20. Там и модуляцию можно кстати делать

Силовой каскадик простенький к ней и в путь. Кому интересно в личку

P.S. Сам когдато давно маялся писал проги в делфи, но в хр все както нестабильненько. Потом сделали девайс на PIС контроле и прогу под хр написали. Но там все простенько и модуляциями не пахнет

Изменено пользователем jakor
  • 3 недели спустя...

Можно сделать программные крутилки с большой точностью через TxD, компонет КОМ порта нормальный (ComPort 3.6) нужен для делфи

Изменено пользователем Dr. Mario

я в принципе решил сделать на PIC-контроллере автономную систему управления. В их программировании уже разобрался в рамках поставленной задачи. удобней и точнее гораздо, не будет зависаний из-за занятости процессора.

• 1 месяц спустя...

Лет пять-шесть назад я предложил(у себя до сих пор использую) схемку на базе коммутатора 2108.

Силовая часть.Все форсунки впаралель.

Готовое решение.

У меня сейчас стенд на 2-х микрухах PIC12F675. 2 транзистора - на 4 форсунки в параллель и насос от ВАЗ с ШИМ для регулировки давления. Транзисторы IRFZ44N по 22 рубля с радиаторами на термопасте прекрасно коммутируют до 10А (эта цифра проверена на личном опыте, заявлено до 20А, прекрасно открываются от 5В).

Лет пять-шесть назад я предложил(у себя до сих пор использую) схемку на базе коммутатора 2108.

Силовая часть.Все форсунки впаралель.

Готовое решение.

Только делал развязку на оптопаре по СОМ-у.

Для подключения потребуются резисторы 1 кОм и 10 кОм, диод (я брал из комплекта сигналки для развязки концевиков) и мощный PNP транзистор (я нашел IRF9530N, нормально выдерживает 4А при наличии радиатора), ответный разъем под ком-порт (DB-9 или DB-25) и сом-порт или адаптер (проверено с ноутбука на адаптере USB=>COM25 Gembird, который шел в комплекте со сканматиком)

Не пойму при чём здесь PNP к IRF9530N это же полевой мосфет.

Честно говоря, до сих пор не могу разобраться в работе полевых транзисторов(ключей).

Они, к стати, есть и NPN.

А вот с принципом их работы мне тяжко догоняться...

Да и нежные они какие-то...не соизмеримо с ценой...

Это я знаю..Спасибо.

В смехотехнике слабоват...извените... пока только штудирую полевики...Тяжело дается без практики.

Не на все силовые полевые транзисторы, имеющиеся в наличие, могу найти дату(((.

Не пойму при чём здесь PNP к IRF9530N это же полевой мосфет.

управление на форсунки идет через транзистор, линии СОМ порта обеспечивают ток не более 25 мА.

управление на форсунки идет через транзистор, линии СОМ порта обеспечивают ток не более 25 мА.

я имел ввиду что IRF9530N полевой мосфет, а не биполярный транзистор.

MOSFET - metall-oxide-semiconductor field effect transistor, по-русски - полевой транзистор

а pnp написал по привычке, полевой транзистор с Р-каналом будет правильнее, но смысл понятен. их даже в литературе иногда условно называют NPN и PNP

• 2 недели спустя...
Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...