Перейти к публикации
View in the app

A better way to browse. Learn more.

Форум АДАКТ

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.
Магазин прошивок в телеграме

Приора 21126, B174Dr04 - Не Заводится,Потерялся Иммо

Featured Replies

Опубликовано:

Доброго времени суток, форумчане.

Сегодня приехала приора- с жалобой "крайне редко заводится". При диагностике блок иммо на связь не выходит. В ECU в показаниях иммо стоят флаги "Старт- не разрещено", "ЭБУ заблокирован-ДА". Рэле бензонососа при пуске не включается, ЭБУ не позволяет управлять ИМ, включение бензонасоса в обход реле не даёт результата, т.к. при запрете на запуск отсутствует и искрообразование. Не смотря на то что клиент утверждал, что заведёт машинку с 20-30 раза поворота ключа замка зажигания, чуда не произошло- машину заглушили и больше завести не смоги. Как приехала не понятно. Машинка притопала под ночь - так что мучать буду завтра, оставил ночевать её в боксе.

Не смотря на то что опыта в чип-тюнинге нет вообще, родилась идея- убрать в прошиве функцию опроса иммо. Хотелось начать конечно же с 7.2, но тут уже придётся начинать с того что есть. Возник некоторый ряд вопросов, в которых хотел бы вместе с вами разобраться, что бы по первому опыту не напороть косяков.

Имеем блок со следующими идентами

http://s1.ipicture.ru/uploads/20111219/1hSqta2N.jpg

Я так понимаю- по иденту прошивки- что блок у нас 7.9.7+. B174DR04 Bosch M7.9.7+ 21126-1411020-00 21126 Е-4* 3 Серийная на Приору, комплектация с ГУР

имеем программатором ChipLoader с последней версией ПО, несколько различных К-line адаптеров( все проверенные) и пока не одной прошивки.

В инструкции к ПО ChipLoader по репрогу блоков Bosch M7.9.7+ "на столе" описана следующие шаги по подключению ( по доработке вопросов нету) :

Подключение к ЭБУ

51,53 контакт ЭБУ - Масса

71 контакт ЭБУ - К-Лайн

13 контакт ЭБУ - Включение зажигания (+12В)

12 контакт ЭБУ - Неотключаемое питание (+12В)

43 контакт ЭБУ - Разрешение программирования (Масса)

44,63 контакт ЭБУ - Питание главного реле (+12В)

Т.к. специализированного разъёма для подключения к ЭБУ у меня нету, будет использоваться блок питания от PC и USB-K-line адаптер от мастер кита.

Вопрос по подключению к ЭБУ в следующем, на какие ноги ЭБУ подаём постоянные +/массу и на какие "временные"?

Может ли кто-нибудь из форумчан поделиться прошивкой(пусть даже серийной) для данного ЭБУ с отключенной функцией иммо? Нужно ли мне физически после заливки ПО отключать иммо и ставить перемычку в разъём подключения блока иммо? Объясните в 2ух словах, что мне нужно знать о "КС прошивки" в данном случае ? Если я выгружу штатную прошиву в ПО Chipexplorer- в каком разделе искать функцию опроса иммо?- или проще будет для начала залить готовую-"чьюто" прошивку с отключенной ф-цией опроса иммо?

Извените за море вопросов. Все когда-то учились.

Заранее благодарен за помощь и понимание.

Опубликовано:

в каком разделе искать функцию опроса иммо?- или проще будет для начала залить готовую-"чьюто" прошивку с отключенной ф-цией опроса иммо?

Не надо там искать.

Необходимо залить чистый ЕЕРОМ.

Опубликовано:
  • Автор

Т.е. я заливаю чистый эпром, и удаляю физически иммо? Нужно ставить перемычку в разъём иммобилайзера?

Опубликовано:

Просто заливаете чистый епром и удоление фишки и перемычек не обязательно она и так будет работать.

Опубликовано:

И не стесняйтесь задавать вопросы, на этом форуме всегда готовы помочь, проверено лично и неоднократно!

Опубликовано:

Смотрю постоянно все мучаются с этими иммобилайзерами. Раз в неделю обязательно притащут одну или две машины. Неужели они такие недоработанные.

Опубликовано:

Нужно будет снять блок с автомобиля.

Разобрать его. Запаять резистор, согласно инструкции,

слить содержимое EEPROM, обязательно сохранить.

Затем залить чистый(необученный) дамп EEPROM.

Затем вернуть резистор в исходное положение, собрать блок и завести авто.

Опубликовано:

ИММО тут не при чем, это же электроника, вот она и сбоит. Например, оставил на ночь габариты, Аккум ПЛАВНО "сел", именно плавно, те медленно падало напряжение с 12 вольт ну скажем до 5 и вот результат - может слететь ИММО.

+ Нужно будет снять блок с автомобиля.

- Разобрать его. Запаять резистор, согласно инструкции,

- слить содержимое EEPROM, обязательно сохранить.

+ Затем залить чистый(необученный) дамп EEPROM.

- Затем вернуть резистор в исходное положение, собрать блок и завести авто.

Не надо лишнего, залил еепром без разборки и перепайки. Лодырь льёт запросто!

--- нИфИгасе! мордва появилась! привет, земеля!

Опубликовано:

ИММО тут не при чем, это же электроника, вот она и сбоит. Например, оставил на ночь габариты, Аккум ПЛАВНО "сел", именно плавно, те медленно падало напряжение с 12 вольт ну скажем до 5 и вот результат - может слететь ИММО.

Не надо лишнего, залил еепром без разборки и перепайки. Лодырь льёт запросто!

--- нИфИгасе! мордва появилась! привет, земеля!

А разве еепром в бош 797+ можно залить без разборки?

А разве еепром в бош 797+ можно залить без разборки?

Наверно если поставить общее дествие и лить месте с флэш?
Опубликовано:
  • Автор

Спасибо всем за разъяснения! Сейчас подготовлю блок питания, доработаю ЭБУ и перезалью чистый eeprom- после обеда отпишусь. Если возникнут вопросы по ходу пьессы, отпишусь здесь.

Опубликовано:

Слушай, если не трудно, попробуй не перепаивать резистор на 6.8 кОм а "подсунуть" резистор, на иголочках от шприца. Я так делал, но не помню на каком боше, у меня получилось.

Опубликовано:

Учите матчасть! http://chiptuner.ru/content/cl_b797/

Без доработки написано что активна только флэш.Может я что то не понял.Как лить еепром без доработки?
Опубликовано:

Еепром не доступна для чтения/записи без доработки.

Опубликовано:

(Не надо лишнего, залил еепром без разборки и перепайки. Лодырь льёт запросто!)NMi писал в 9 посту.

Опубликовано:

Че тогда получается, только флешь льется без переделки? Я правильно понял?

Пойду калиновский бошик попробую заштопать... всеравно в тосоле побывал )))

Опубликовано:

ЕЕПРОМ Боша НЕ шьется без доработки! Шьется флешка и скорость записи ощутимо ниже чем с доработкой. я бы на твоем месте не трогал залитые блоки - были случаи заваливания комбика

Опубликовано:
  • Автор

подскажите- при подкоючениее к ЭБУ , вот эти позиции

13 контакт ЭБУ - Включение зажигания (+12В), здесь постоянно должно висеть 12 вольт?

43 контакт ЭБУ - Разрешение программирования (Масса)- постоянная масса ?

Опубликовано:

13 - ВКЛЮЧЕНИЕ зажигания, т.е поворот "ключа зажигания", делать перед репрогом за пару секунд (иногда и меньше иногда и больше, просто блок может не выйти на связь)

43 - масса, правильно. можете подать после включения 13й ноги, а потом нажать на чтение или запись в загрузчике.

Комбик делает всё сам

http://www.almisoft.ru/files/updates/CLDSetup.rar - почитайте мануал на комбик

Изменено пользователем Agurik

Опубликовано:
  • Автор

Просто у меня БП от компа, шнурка для подключения к блоку нету

Опубликовано:
  • Автор

Родной резистор 6,81 кОм помер при выпаивании. Принципиально такой же номинал возвращать на место или подойдёт 6,2 кОм ?

Опубликовано:

В принципе должен пойти и на место его возвращать вовсе не обязательно.

Опубликовано:

Информации мало не бывает, поэтому прежде чем что-либо сделать, нужно изучить тему с разных сторон. Прочитайте хелп чиплодыря, там тоже есть вариант перевода процессора в BSL-режим, и часто приходится это делать вручную, не надеясь на автоматику загрузчиков, и получается гораздо надежнее. А при ручном переводе в BSL-режим разрешение программирования на 43-ю ногу не требуется. Удачи Вам.

Опубликовано:
  • Автор

Всем огромное спасибо за помощь. Всё прошло удачно. Пол дня собирал блок питания с проводом, потом за 5 мин сохранился/прошился. Использовался чиплодырь 2,9 с usb-K-line адаптером от Дениса, блок питания от РС, 2 чип-резистора номиналом 6,2 кОм. Эбу был доработан по 1ой схеме (впайка резистора и удаление и имеющегося). Подключил все необходимые провода разом к ЭБУ, включил БП- и с первого раза сконектился без каких либо танцев с бубном. Сохранил родной flesh и eeprom, перезалил чистый eeprom. Родной резистор 6.81 кОм был мною убит при выпайке, на его место поставлен 6,2 кОм.

Как я понял при следующем репроге родной резистор снова придётся выпивать- так и не понял, всё таки нужно было его возвращать на место или можно было оставить ЭБУ без него?- времени поэксперементировать не было. Взял с клиента полтора рубля, парнишка остался доволен.

Вообщем впечатления только положительные. Можно потихоньку начинать участвовать в складчинах адакта и разживаться авторскими прошивками.

Ещё раз огромное спасибо обитателям форума за помощь и содействие :good:

Изменено пользователем CKA3O4HuK

Опубликовано:

ЕЕПРОМ Боша НЕ шьется без доработки! Шьется флешка и скорость записи ощутимо ниже чем с доработкой. я бы на твоем месте не трогал залитые блоки - были случаи заваливания комбика

Ден, один фиг он мертвый, там ключи черные и расплавились, но диагнозу держит с...ко. И правда, тока флешь льётся, еепром фик. Комбик вроде не убил ))))

Опубликовано:

Нужно будет снять блок с автомобиля.

Разобрать его. Запаять резистор, согласно инструкции,

слить содержимое EEPROM, обязательно сохранить.

Затем залить чистый(необученный) дамп EEPROM.

Затем вернуть резистор в исходное положение, собрать блок и завести авто.

ребят где чистый eeprom взять

Опубликовано:

ребят где чистый eeprom взять

Лей чистый еепром от любого боша 7.9.7+ проверено
Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
АДАКТ разрабатывает прошивки для чип-тюнинга бензиновых и дизельных двигателей. Под прошивками понимаются авторские настройки в зоне калибровок. Термин «прошивки АДАКТ» используется для упрощения и имеет обобщающий характер.
Прошивки АДАКТ можно купить только в магазине на официальном сайте. Любые другие сайты выдают собственные работы за калибровки нашей компании.

Account

Navigation

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.