Продолжая взаимодействие с настоящим сайтом, вы выражаете свое согласие с тем, что ваши пользовательские данные (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь) будут обрабатываться ООО «АРС АДАКТ» в целях сбора статистических данных о посетителях сайта и функционировании сайта в течение 3 месяцев. В случае, если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.

Перейти к публикации

Ваз Классика М73 Неустойчивая Работа Двигателя

Рекомендованные сообщения

ВАЗ классика М73 I327RC07 неустойчивая работа двигателя (колбасит), а так же хозяин жалуется на то, что иногда глохнет на перекрёстках.

Напишу подробно, чтобы ничего не пропустить.

Приехала машинка, немного неустойчиво работает на холостых. Замерил компрессию, 9 -13-12,5-9. Отрегулировал клапана. После этого компрессия по всем цилиндрам 13+-0,5. Что удивительно Клапан был зажат только на 4 цилиндре. На первом были зазоры ВП 0,15 вып 0,35, но всё равно после регулировки компрессия поднялась. Газораспределительная цепь была ненатянута, успокоитель сломан. Достал сломанный успокоитель, поставил новый, натянул цепь. Заменил масло - вроде мобил синтетика. Завел, колбасит так, что чуть не глохнет двигатель. Показалось что отстает распредвал, перекинул его на одно звено цепи вперед. Вроде стало работать лучше, но всё равно расколбас остался. Заменил контроллер на Январь 7.2, модуль зажигания, свечи, ДПКВ, результат никакой. Причем после первые секунд 5-10 после заводки работает более менее, а потом двигатель начинает колбасить больше, и иногда бывают какбы дополнительные взбрыки. Баланс цилиндров проверял, в норме. Электронику я думаю можно откинуть, т.к. параметры в норме и контроллер менялся. Что то внутри двигателя, а что не пойму. Прилагаю скрины мотодока (синхронизация по ВМТ),

post-355-0-56131700-1323939041_thumb.jpg

логи сканматика c январем и м73.

сканматик.RAR

Обратите внимание на осцилограмму давления в 1 цилиндре, там всё в порядке по распредвалу? Если кто заметит? там ВМТ попадает на конец 20 зуба а не на начало, как положено, но я думаю 3 градуса на вазовской тарахтелке погоды не делают.

PS Хозяин авто звонил, опять заглохла на перекрестке.

про подсос воздуха не забыли? а также наличие хорошего контакта масс никто не отменял

Изменено пользователем krupennikov

Первые секунды нет сигнала с Лямбда-зонда, потом идет выравнивание по выхлопу( начинает колбасить двигатель). Смотри подсос воздуха или впрыск бензина.

Клапан на 4 цилиндре сгорел ( если выпускной ) . За сколько раз накачивает 13 в 4 цилиндре, одинаково по сравнению с другими ц?

Если при повышении оборотов до 3000 работа двигателя выравнивается - снимайте голову.

То же самое можно посмотреть по показаниям 1ДК - на ХХ - нет правильной синусоиды, на повышенных выравниваться должна.

Изменено пользователем unsed

Если смотреть на скрин, то в 3-ем цилиндре мало пробивное напряжение, по отношению к другим цилиндрам. Значит компрессия не важна или зазор на свече мал. Для того чтоб работать с осцил. необходимо картинку выложить в файле мотодока , чтоб была возможность проводить замеры.

А что у вас по первому четвёртому по высокому? А дросель чист? А РХХ рабочий?

Всё по ВВ менялось, смотрелось мотортестером. Дросель не проверял, т.к. так он влиять не может. РХХ рабочий.

про подсос воздуха не забыли? а также наличие хорошего контакта масс никто не отменял

Подсос был бы виден по диаграммам.

Массы в моторном подтягивал, в салоне не помню, вроде только дергал - беру на заметку.

Первые секунды нет сигнала с Лямбда-зонда, потом идет выравнивание по выхлопу( начинает колбасить двигатель). Смотри подсос воздуха или впрыск бензина.

Про подсос выше. Впрыск маловероятно, т.к. проверял баланс цилиндров, а он в норме, значит форсы льют одинаково. Хотя проверить распыл можно но трудоёмко.

Да забыл сказать, на первой и четвертой свечах были отложения, но это до регулировки клапанов. 

Клапан на 4 цилиндре сгорел ( если выпускной ) . За сколько раз накачивает 13 в 4 цилиндре, одинаково по сравнению с другими ц?

Если при повышении оборотов до 3000 работа двигателя выравнивается - снимайте голову.

То же самое можно посмотреть по показаниям 1ДК - на ХХ - нет правильной синусоиды, на повышенных выравниваться должна.

Очень даже возможно, я сам то уверен что косяк в железе, толко мне определить нужно точно, т к я сам разборкой не занимаюсь, а если клиент попадет на 4-5 штук, то это удар по моей репутации. Хоть сам снимай. А двигатель уже с 1500 ровно работает. Компрессия в 4 немного пониже 12-12,5. А по скорости накачки не скажу, надо будет посмотреть. Опять же по балансу цилиндров 4-и бы должен отставать. Сейчас не помню впускной или выпускной был зажат. Записи в гараже. Как я понял если был зажат выпускной, то он должен сгореть?

По ДК не понял, никаких проблем не вижу, стандартная работа, бегает туда сюда весело, при увеличении оборотов соответственно будет бегать пободрее. Правильной синусоиды в принципе не должно быть.

Если смотреть на скрин, то в 3-ем цилиндре мало пробивное напряжение, по отношению к другим цилиндрам. Значит компрессия не важна или зазор на свече мал. Для того чтоб работать с осцил. необходимо картинку выложить в файле мотодока , чтоб была возможность проводить замеры.

Пожалуйста, просто мне казалось что мотодок не так широко распостронен, что-бы выкладывать в его формате.

мотодок.rar

А по третьему Вы ошиблись, этот импульс на четвертой синей осцилограмме слева, по моему он самый большой. А первый цилиндр работает через разрядник и поэтому импульс меньше. Снималась диаграмма при работе всех четырех цилиндров, там всё ровненько, да и вся ВВ менялась в том числе свечи 3 комплекта.

На классике небольшой расколбас и взбрыки это вроде бы норма, особенно на М7.3 (у самого классика), а вот то что глохнет на хх - для начала нужно хотя бы промыть дроссель и отрегулировать перетечку. Если клапан сгорел она троить должна на хх и ошибки по пропускам вылазить будут. Ровной работы двигателя вы на ней не добьетесь как на переднем приводе. Если не прав, поправьте.

Изменено пользователем antikiller

Как я понял если был зажат выпускной, то он должен сгореть?

По ДК не понял, никаких проблем не вижу, стандартная работа, бегает туда сюда весело, при увеличении оборотов соответственно будет бегать пободрее. Правильной синусоиды в принципе не должно быть.

Выпускной клапан. Сгореть - утрировано, нет полного прилегания к седлу.

К собственному сожалению осцика нет и пользоваться им не умею.

По ДК правильная, в смысле практически симметричная. Если будет возможность - сделаю скрин и выложу.

ЗЫ Нужно иметь "своих" хорошо знакомых мотористов. Проще работать.

На классике небольшой расколбас и взбрыки это вроде бы норма, особенно на М7.3 (у самого классика)...... Если клапан сгорел она троить должна на хх и ошибки по пропускам вылазить будут. Ровной работы двигателя вы на ней не добьетесь как на переднем приводе.

М7.3 умный ЭБУ с большими адаптациями. У меня была классика в одном цилиндре компрессия 4 , остальные 12. Пропуски фиксировались только под нагрузкой и ХХ был ровный, но тяга пропала и расход вырос. Моторист мне не верил и не хотел снимать голову. Итог - трещина на выпускном.

При всем исправном, в железе в том числе, ХХ ровный на классике.

Всё по ВВ менялось, смотрелось мотортестером. Дросель не проверял, т.к. так он влиять не может. РХХ рабочий.

Подсос был бы виден по диаграммам.

Массы в моторном подтягивал, в салоне не помню, вроде только дергал - беру на заметку.

Про подсос выше. Впрыск маловероятно, т.к. проверял баланс цилиндров, а он в норме, значит форсы льют одинаково. Хотя проверить распыл можно но трудоёмко.

Да забыл сказать, на первой и четвертой свечах были отложения, но это до регулировки клапанов.

Дроссель еще как виноват может. Если через него будет подсос, то по диаграмме это редко увидишь. Был один случай на классике, подсасывало через РХХ. Увидел это только дымогенератором. На ХХ движок трясло. Замена РХХ проблему решила. Про баланс цилиндров ничего хорошего сказать не могу, на практике сколько пользовался, ни разу проблему подзабитых форсунок не обнаружил. По пропускам воспламенения до недавних пор думал всегда можно определить плохо работающий цилиндр.. На днях приехала газель с Микас 11ет, их тут так много, что такое ощущение, все выпустившиеся эти машинки в 2008 году находятся в нашем городе. Так вот первый случай когда ЭБУ не определил пропуск на 1 цилиндре из за пробитого изолятора на катушке.

Также в жгуте от ЭБУ (около разъема ЭБУ) есть связка плюсовых проводов, пережатая простой скобой. Много проблем, если не текущих, то будущих, уходит после пропайки

P.S.: Дымогенератор необходимая вещь, без него подсос сложно найти.

Пожалуйста, просто мне казалось что мотодок не так широко распостронен, что-бы выкладывать в его формате.

Никому не мешает установить все существующие программы для просмотра записанных данных. У меня, например, большинство установлено, хотя пользуюсь только Disco от Трэйд-М

На классике небольшой расколбас и взбрыки это вроде бы норма, особенно на М7.3 (у самого классика), а вот то что глохнет на хх - для начала нужно хотя бы промыть дроссель и отрегулировать перетечку. Если клапан сгорел она троить должна на хх и ошибки по пропускам вылазить будут. Ровной работы двигателя вы на ней не добьетесь как на переднем приводе. Если не прав, поправьте.

Да очень много классик с нулевым пробегом и трясущимся движком, но в данном случае клиент говорит что раньше движок шуршал. То есть всё зависит от качества сборки. Спасибо всем за советы, проблеммы у клиента обострились, пойду искать дальше, по результату отпишусь вечером.

ВАЗ классика М73 I327RC07 неустойчивая работа двигателя (колбасит), а так же хозяин жалуется на то, что иногда глохнет на перекрёстках.

Напишу подробно, чтобы ничего не пропустить.

Приехала машинка, немного неустойчиво работает на холостых. Замерил компрессию, 9 -13-12,5-9. Отрегулировал клапана. После этого компрессия по всем цилиндрам 13+-0,5. Что удивительно Клапан был зажат только на 4 цилиндре. На первом были зазоры ВП 0,15 вып 0,35, но всё равно после регулировки компрессия поднялась. Газораспределительная цепь была ненатянута, успокоитель сломан. Достал сломанный успокоитель, поставил новый, натянул цепь. Заменил масло - вроде мобил синтетика. Завел, колбасит так, что чуть не глохнет двигатель. Показалось что отстает распредвал, перекинул его на одно звено цепи вперед. Вроде стало работать лучше, но всё равно расколбас остался. Заменил контроллер на Январь 7.2, модуль зажигания, свечи, ДПКВ, результат никакой. Причем после первые секунд 5-10 после заводки работает более менее, а потом двигатель начинает колбасить больше, и иногда бывают какбы дополнительные взбрыки. Баланс цилиндров проверял, в норме. Электронику я думаю можно откинуть, т.к. параметры в норме и контроллер менялся. Что то внутри двигателя, а что не пойму. Прилагаю скрины мотодока (синхронизация по ВМТ),

post-355-0-56131700-1323939041_thumb.jpg

логи сканматика c январем и м73.

сканматик.RAR

Обратите внимание на осцилограмму давления в 1 цилиндре, там всё в порядке по распредвалу? Если кто заметит? там ВМТ попадает на конец 20 зуба а не на начало, как положено, но я думаю 3 градуса на вазовской тарахтелке погоды не делают.

PS Хозяин авто звонил, опять заглохла на перекрестке.

Вы много сделали, но еще бы не хватало замерять давление топлива(не нашел сколько давит?) да погонять подольше с монометром(может только-только умирать стал БН)

По выложенной осцилке. Разряжение во впуске 0,53 кг/ см- это мало . Возможен подсос воздуха, тому же на оборотах двигатель ведет нормально с ваших слов. Осмотрите не откручены ли гайки на коллекторах. Дым машина Вам в помощь . На осцилке также видно, что впускной клапан рановато открывается градусов на 9. Пробивное напряжение во 2 цилиндре маловато

Ещё потратил уйму времени. Протянул и проверил массы в салоне, ух как до них трудно добраться. Заменил РХХ, т к на том было многовато шагов на холостых. Сейчас стало шагов на 15 меньше около 45. Проверил дроссельный узел. Проверил картерные газы. Немного непонятно то, что картерных газов мало, масла в них практически нет, патрубки до дроссельного узла практически чистые, а после дроссельного узла во впускном коллекторе достаточно много масла, откуда бы ему там взятся? Да ещё заметил, что при открытии крышки маслозаливной горловины двигатель начинает работать ещё более неустойчиво. Компрессия первый качёк 6,5-8, максимальное 13-13,5 по всем цилиндрам. Подменял топливо на своё. Всё равно колбасит. Не знаю куда копать. Пробег у машины 65 000. Состояние двигателя по всем параметрам идеальное, а работает как х з что. А как будет выглядеть попадание тосола в цилиндры? Думаю ещё форсунки почистить не снимая, хотя сам мало верю что это поможет.

Сегодня диагнозил с пробитой прокладкой ГБЦ ( точнее только началось) 21114 8кл. Я72 Работает то ровно, то не ровно.Жалоба - еще иногда глохнет при переходе на ХХ.

Пробило на 4 цилиндре. Компрессия в норме, небольшая разница. Была одна ош - Богатая смесь.Все остальное ОК, Баланс ОК

Затер, сбросил адаптации, стали фиксироваться пропуски 4ц. Завернул свежие свечи, прогрел, снова вывернул на 4 цил свеча белесого цвета, плюс из свечного отв 4 ц. идет парок. Из выхлопной тоже запах антифриза.

Будем снимать ГБЦrolleyes.gif

Вы много сделали, но еще бы не хватало замерять давление топлива(не нашел сколько давит?) да погонять подольше с монометром(может только-только умирать стал БН)

Да, само собой проверял. Просто всё не упомнишь. Проблемы с насосом изначально проявляются в мощностных режимах.

По выложенной осцилке. Разряжение во впуске 0,53 кг/ см- это мало . Возможен подсос воздуха, тому же на оборотах двигатель ведет нормально с ваших слов. Осмотрите не откручены ли гайки на коллекторах. Дым машина Вам в помощь . На осцилке также видно, что впускной клапан рановато открывается градусов на 9. Пробивное напряжение во 2 цилиндре маловато

Я перепроверил разряжение 0,57 у меня получилось. Посмотрел образец с восьмиклапанной десятки там 0,54.На подсосы проверял. Всё таки если подсос оказывает какое то влияние то коэффициент коррекции по топливу должен идти в плюс. У меня получилось, что впускной раньше на 7,5. Но я писал в начале, что передвинул распредвал на одно звено цепи вперед, наверное зря. Но в предыдущем положении двигатель работал ещё хуже. Кстати подскажите сколько градусов будет одно звено цепи, точнее сколько зубьев на шестеренке распредвала. Насчет дыммашины хорошо, давно бы надо приобрести, если не трудно подскажите бюджетный вариант.

Сегодня диагнозил с пробитой прокладкой ГБЦ ( точнее только началось) 21114 8кл. Я72 Работает то ровно, то не ровно.Жалоба - еще иногда глохнет при переходе на ХХ.

Пробило на 4 цилиндре. Компрессия в норме, небольшая разница. Была одна ош - Богатая смесь.Все остальное ОК, Баланс ОК

Затер, сбросил адаптации, стали фиксироваться пропуски 4ц. Завернул свежие свечи, прогрел, снова вывернул на 4 цил свеча белесого цвета, плюс из свечного отв 4 ц. идет парок. Из выхлопной тоже запах антифриза.

Будем снимать ГБЦrolleyes.gif

Очень горячо, правда запаха антифриза и пара я не заметил (может не заострял внимание и проглядел) и компрессия в норме, но через пару дней езды на свече первого цилиндра образовался белёсый нагар. Надо будет спросить, убегает ли антифриз.

Насчет дыммашины хорошо, давно бы надо приобрести, если не трудно подскажите бюджетный вариант.

Здесь на форуме были темы.

через пару дней езды на свече первого цилиндра образовался белёсый нагар.

Вакуумник тормоза смотрел? Через него тоже может подсасывать, а он как раз на первый цилиндр идет

посмотри здесь: http://www.oktja.ru/forum/topic/94971-%D0%BA%D0%BB%D0%B0%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%BA%D0%B0-%D0%B3%D0%BB%D0%BE%D1%85%D0%BD%D0%B5%D1%82-%D0%BD%D0%B0-%D1%85%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8B%D1%85/

У меня подобный случай , один в один , из этой темы выделил несколько пунктов , может и тебе поможет.

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...