Перейти к публикации
View in the app

A better way to browse. Learn more.

Форум АДАКТ

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Ваз 21112 Не Заводится После Мойки Двигателя

Featured Replies

Опубликовано:

2001 г.в., 16 кл, двиг. 1,5, ЭБУ Январь 5.1 (2112-1411020-41). После мойки двигателя затроила, заглушили и запустить не удалось. Сканматиком оборотов нет. Очистка от дерьма датчика коленвала, замечено - при прокрутке искрит предположительно в местах соединения массы ЭБУ с двигателем и с аккумулятора. Зачищено. Сделан сброс ЭБУ. Появились обороты, но искры нет. Питание + и - на модуле зажигания есть. Светодиодным пробником не вижу импульсов с ЭБУ на модуле заж. Сидит напряжение около 11,5 В (12,5 на аккум. и АЦП питания). Просадка при прокрутке до 10,5 В. Все свечи выкручены, в наконечниках и на массе. До меня слесарь подавал проводом + и - на управление модулем зажигания с аккумулятора. Думаю запалил выходы с ЭБУ. Подмены нет и в магазинах нет.

Вопросы: каковы мнения и чем можно заменить вышеуказанный ЭБУ (с перепрошивкой или нет)или с уверенностью 100% проверить и приговорить ЭБУ.

P.S. В паспорте (читаю Сканматиком)информация:

Связь с иммобилайзером установлена

Запуск запрещён

Обучение запрещено

ЭбУ разблокирован.

Авто заводилось и сейчас крутит стартер. Светодиод иммо горит постоянно.

Опубликовано:

А датчик коленвала исправлен ? Проверь или есть управление на форсунки

Опубликовано:

2001 г.в., 16 кл, двиг. 1,5, ЭБУ Январь 5.1 (2112-1411020-41). После мойки двигателя затроила, заглушили и запустить не удалось. Сканматиком оборотов нет. Очистка от дерьма датчика коленвала, замечено - при прокрутке искрит предположительно в местах соединения массы ЭБУ с двигателем и с аккумулятора. Зачищено. Сделан сброс ЭБУ. Появились обороты, но искры нет. Питание + и - на модуле зажигания есть. Светодиодным пробником не вижу импульсов с ЭБУ на модуле заж. Сидит напряжение около 11,5 В (12,5 на аккум. и АЦП питания). Просадка при прокрутке до 10,5 В. Все свечи выкручены, в наконечниках и на массе. До меня слесарь подавал проводом + и - на управление модулем зажигания с аккумулятора. Думаю запалил выходы с ЭБУ. Подмены нет и в магазинах нет.

Вопросы: каковы мнения и чем можно заменить вышеуказанный ЭБУ (с перепрошивкой или нет)или с уверенностью 100% проверить и приговорить ЭБУ.

P.S. В паспорте (читаю Сканматиком)информация:

Связь с иммобилайзером установлена

Запуск запрещён

Обучение запрещено

ЭбУ разблокирован.

Авто заводилось и сейчас крутит стартер. Светодиод иммо горит постоянно.

Попробуйте очистить еепром и отсоединить иммо.

Опубликовано:

Показания ДПДЗ?

Мож залили и в режиме продувки?

Опубликовано:
  • Автор

А датчик коленвала исправлен ? Проверь или есть управление на форсунки

Датчик 680 Ом, свечи в бензине. Обороты сканером вижу.

Опубликовано:

Ищите подменный блок, слесарь с проводами

в руках (+и-) это непредсказуемо:rolleyes:

Опубликовано:
  • Автор

Показания ДПДЗ?

Мож залили и в режиме продувки?

ДПДЗ - 0 %, при нажатии изменяется адекватно, но имхо на искрообразование это не влияет, только блокирует подачу топлива.

Изменено пользователем Петер

Опубликовано:

Вместо Января можно подкинуть БОШ1.5.4N.

Скорее у Вас залило модуль зажигания.

Опубликовано:

Одно из двух или ЭБУ, или модуль зажигания.

Проверить не проблема.

Опубликовано:

И  не стоит лезть с пробником в систему зажигания.Пробником положительные 5-ти вольтовые импульсы на Я5.1 вы не увидите, а в Я7,2 и ему подобных сожжёте пробник. Так что, если осциллографа нет, подмените модуль зажигания.

Опубликовано:

До меня слесарь подавал проводом + и - на управление модулем зажигания с аккумулятора.

Дурная привычка. Выговор слесарю, с занесением в грудную клетку.

Ищите ЭБУ подменный, возможно и модуль зажигания тоже.

Опубликовано:
  • Автор

И  не стоит лезть с пробником в систему зажигания.Пробником положительные 5-ти вольтовые импульсы на Я5.1 вы не увидите, а в Я7,2 и ему подобных сожжёте пробник. /quote]

Не понял. По схеме (с чиптюнера) в ЭБУ стоит драйвер на два выхода (2 А макс. ток) с токоограничительными резисторами (номинал не указан), питание от 5 В.

Опубликовано:

У меня тоже такая проблема была не заводилась, оказалось виной катушка зажигания.

Опубликовано:

Нет импульсов с блока, замените м.с. TPS2814D, если работают форсунки. Блок можно заменить на Январь 5.1-61, Bosch M1.5.4 - 40 или 60, VS5.1-42,62. Можно подкинуть Январь 5.1.2-71 .

Проверьте модуль зажигания на разряднике тестером модулей зажигания.

Изменено пользователем sayanc

Опубликовано:

Простой способ проверки модуля. Включить зажигание и не отключая модуля подать по очереди на провода управления через контрольку со слабой лампой накала (у меня около 1 Вт) сперва массу, а потом +12, и смотреть за искрой. масса или +12 просто не помню (вроде масса все-таки). страшного точно ничего не случиться. если на модуль приходит питание и он исправен будет искра. а еще бывает ток просто проходит по влажной поверхности катушки между вв проводами, в темноте наблюдается искрение. сам такое пару раз наблюдал, актуально для 2109 во время дождя.

Опубликовано:

а еще можно проверить предохранитель главного реле и выход "+" с главного реле. по идее на модуль бы "+" не приходил, но иногда приходится наблюдать крайне не стандартные решения вполне стандартных проблем.

Выговор слесарю, с занесением в грудную клетку.

вспомнилась армия)

Опубликовано:
  • Автор

Очистили еепром ЭБУ, заменил модуль заж., искра появилась и машина завелась, но как-то без удовлетворения прошёл процесс. Откуда на проводах управления модулем 11,5 В, ведь питание м.с. TPS2814D 5 В? Всем спасибо за советы.

Опубликовано:

двенадцать вольт питание комутатора, пять вольт - управление комутатором.

Опубликовано:

Простой способ проверки модуля. Включить зажигание и не отключая модуля подать по очереди на провода управления через контрольку со слабой лампой накала (у меня около 1 Вт) сперва массу, а потом +12, и смотреть за искрой. масса или +12 просто не помню (вроде масса все-таки). страшного точно ничего не случиться. если на модуль приходит питание и он исправен будет искра. а еще бывает ток просто проходит по влажной поверхности катушки между вв проводами, в темноте наблюдается искрение. сам такое пару раз наблюдал, актуально для 2109 во время дождя.

Ну, уважаемый, "прежде, чем давать советы космического масштаба и космической же глупости" - это не в обиду Вам, а цитата из Булгакова, неплохо бы изучить схемотехнику и внимательнее читать топик.

Речь идёт о Я5.1, где управление модулем зажигания осуществляется положительными импульсами амплитудой

5 В. Если Вы случайно не сожгли входной каскад модуля, то это не значит, что онный не сгорит у последовавшего вашему совету.

Опять же -таки, питание модуля в этих системах идёт не с главного реле, а напрямую с замка зажигания. Так что учите матчасть, а уж потом мы с удовольствием вас выслушаем

Изменено пользователем star964

Опубликовано:
  • Автор

Так откуда на проводах управления 11,5 В? При снятом с модуля разъёмом. Скидываешь разъём с ЭБУ - напряжение пропадает.

Опубликовано:
  • Автор

Укажите источник объясняющий этот факт , если это Вас не затруднит. Буду весьма признателен. (... я знаю, что знаю мало, но я добьюсь того, чтобы знать больше. В.И. Ленин)

Опубликовано:

Так откуда на проводах управления 11,5 В? При снятом с модуля разъёмом. Скидываешь разъём с ЭБУ - напряжение пропадает. © Ну всё логично. Снят разъём модуля или нет, на него приходят команды с мозгов. МЗ обратной связи не имеет. А снимая разъём с ЭБУ, что Вы хотели увидеть? Ничего и нигде не будет, ни на датчиках, ни на исполнительных устройствах.

Опубликовано:
  • Автор

Микросхема DA3 (управляет модулем) питается от 5 В и не может выдать > 5 В. По схеме ЭБУ.

Опубликовано:

Обясняю: Вы замеряете напряжение выходного каскада ЭБУ при отсутствии нагрузки онного входом МЗ. Да ещё цифровым мультиметром, который имеет очень большое входное сопротивление. Дааное явление способна вызвать обвязка микросхемы и даже влага на проводах и разъёмах.

Если Вы ткнёте в провод управления хотя бы светодиодный пробник, напряжение снизится до нуля. А вообщем-то, трёп ни о чём:  простейший осциллограф, хотя бы на звуковой карте, поможет вам увидеть импульсы запуска МЗ.

Опубликовано:

. А вообщем-то, трёп ни о чём:

:good:

Опубликовано:

Если измерения проводились правильно и действительно на выходе м.с. TPS2814D 11.5 В, то значит со стабилизатора TLE4267 (7вывод) не 5В , а 12В, под замену TLE4267, да и TPS2814D за одно.

Так, что видимо пальнул ваш электрик блок, снимайте и ремонтируйте, а то долго он не протянет.

Изменено пользователем sayanc

Опубликовано:
  • Автор

Авто запустили, но владелец через день пожаловался на то, что машина не едет. Было сделано предложение разобраться в проблеме. Владелец обратился в другой сервис на диагностику - приговорили МЗ. Дословно слова владельца по телефону: "Подкинув другой, чую, что машина заработала". Но модуль не продали, т.к. это "эталонный" и выбирали из нескольких штук. В магазине предложили предъявить акт о неисправности блока и в какой части. Владельцу выдали листок бумаги с надписью от руки "МЗ неисправен". Но он им верит, т.к. там проверяли Бошем. Так-что мой вопрос относительно 11,5 В оказался не напрасным, думаю не в модуле там дело. И sayanc толкает на эту мысль.

Изменено пользователем Петер

Опубликовано:
  • Автор

В итоге: на Лада-сервисе поменяли модуль и со слов представителей владельца(группа поддержки) проблема решена. Ко мне претензии, что я х-й диагност, долго возился и короче деньги за работу возвращай, хоть половину, а не то ... Тему, наверное, можно закрыть, т.к. обсуждение последствий проходит в других разделах форума.

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
АДАКТ разрабатывает прошивки для чип-тюнинга бензиновых и дизельных двигателей. Под прошивками понимаются авторские настройки в зоне калибровок. Термин «прошивки АДАКТ» используется для упрощения и имеет обобщающий характер.
Прошивки АДАКТ можно купить только в магазине на официальном сайте. Любые другие сайты выдают собственные работы за калибровки нашей компании.

Account

Navigation

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.