Продолжая взаимодействие с настоящим сайтом, вы выражаете свое согласие с тем, что ваши пользовательские данные (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь) будут обрабатываться ООО «АРС АДАКТ» в целях сбора статистических данных о посетителях сайта и функционировании сайта в течение 3 месяцев. В случае, если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.

Перейти к публикации

Поиск По Форуму


Max1
Рекомендованные сообщения

Мужики ткните носом что то ни где не найду темы по ремонту Б\У.

 

Конкретно нужна тема по замене ключей катушек зажигания на BOSCH 7.9.7.+

 

Как правильно что бы ни чего не испортить. Короче сам процесс замены.

Ссылка на сообщение

Вот здесь записались оптом закказали эти ключи http://forum.adact.ru/index.php/topic/13333/ Сама замена не хитрая если есть паяльная станция, многие и без нее легко меняют паяльником.Я использую станцию,ставлю градусов на 380 и грею потихоньку транзистор со всех сторон немного потыкивая его пинцетом очень нежно, без усилий, как только он чуть двигается можно выдергивать и ставить новый.Хорошо припаять его чтобы зазоров небыло между платой и транзистором.Самое главное не нагревать другие элементы, а если так не получется, то лучше как нить закрепить плату чтобы она не двигалась во время пайки и после дать немного остыть, а то мелкие детальки он нагрева и последующей тряски могут сместится или выпасть.И еще нак Я7.2 например обязательно нужно снять заднюю часть корпуса которая иногда держится на заклепке, а иначе все тепло уходит в эту железку.

Ссылка на сообщение

Вопрос второй мне привезли 2 блока 7.9.7 и Я 7.2 ключи на них стоят разные.

На бошике F N529AB

00210

 

На Я 7.2 GS14C40L

Они разные или взаимозаменяемые?

Ссылка на сообщение

Блоки привезли так как на фото. Точно не помню но по моему раньше когда разбирал блоки для репрога, с двумя ключами отмеченные места были облужены, а на этом блоке такое впечатление, что их просто оторвали при снятии ключа. Вот теперь и думаю если я другой впаяю будет работать или нет. Посоветуйте, как поступить, если пустая трата времени то я просто верну обратно эти блоки.

post-4399-061255500 1289039764_thumb.jpg

Ссылка на сообщение

Да там и облужать то нечего, там голый текстолит, мне интересно там на обратную сторону с этих дорожек есть соединение или нет?

Ссылка на сообщение

Как правильно что бы ни чего не испортить. Короче сам процесс замены.

 

Делаю паяльником на 80 Вт.

 

колеги хотел узнать рекомендуемую стоимость работы

У меня с проверками-2000.

 

Новый ЭБУ под 5000.

Пускай думают.

Изменено пользователем евген
Ссылка на сообщение

Жень, процесс понятен меня интересует играют какую то роль под ключом эти дорожки или нет.

Ссылка на сообщение

То есть если впаять без теплоотводов он быстро сгорит, а если попробовать смострячить теплоотвод, типа: post-4399-056085400 1289074302_thumb.jpg

Ссылка на сообщение
  • 3 недели спустя...

Ключ впаял без теплоотвода все работает отлично и не греется, уже три недели прошло.

Делал первый раз, паяльником тоже не сложно меняется.

Всем большое спасибо за помощь.

Ссылка на сообщение

За счёт малого напряжения в режиме насыщения рассеиваемая мощность заметно меньше чем в коммутаторах на биполярных транзисторах, а теплоотвод реализован с помощью металлизированных отверстий, они отводят тепло от фольги на одной стороне платы на фольгу обратной стороны, которая через электроизолирующую прокладку с хорошей теплопроводностью прижата к аллюминиевому корпусу. , поэтому можно отремонтировать отсутствующий кусок фольги заменив её облуженнойс двух сторон медной полоской фольги надо постараться чтобы припой максимально заполнил пространство под фольгой и между поверхностью транзистора и фольгой, только необходимо удалить излишки припоя, чтобы не замкнуть. И не забывай о том, что летом условия охлаждения намного хуже.

Ссылка на сообщение

Шамиль Загидович, спасибо , запомню.

 

Я слышал не один Раз, перед тем как паять лучше всего сначала нагреть паяльник и выключить с разетки. Потому-что может проскакивать статическое напряжение и очень плохо для транзистора который впаиваешь.

Ссылка на сообщение

лучше всего сначала нагреть паяльник и выключить с разетки.

До покупки станции использовал браслет и паяло проводом на батарею отопления.

С уважением. Сергей.

Ссылка на сообщение

... может проскакивать статическое напряжение ...

Может.

Но может также и при выключенном паяльнике.

 

Ни разу не прходилось при выходе из авто получать электроудар???

Это и есть статическое электричество.

 

Защит очень много разных.

 

и паяло проводом на батарею отопления.

 

Не является чистой землей.

Изменено пользователем евген
Ссылка на сообщение

Паяют автоматы, поэтому по качеству могут быть косяки только если уже ремонтировали, а причина чаще всего это проверка работы цилиндра сдёргиванием свечного провода со свечи, в это момент напряжение пробоя резко возрастает и паспортного 370 или 430 вольт может не хватить, ключ пробивается и начинает греться через катушку, ток порядка 15-20 ампер если катушка с проводкой имеет общее сопротивление около 0,6- 0,9 ома. Или при перепрошивке если контроллер прошивать через диагностику с индивидуальными катушками, на некоторых контроллерах процессор при переводе в режим программирования забывает о контроле за ключами, и открытые напрочь транзисторы плавят катушки и сами от перегрева отваливаются от платы. Но это страшно для лентяев, которым лень снимать контроллер. А по статике - посмотрите даташит на эти транзисторы и сразу поймёте,что от статики они защищены очень неплохо, а вот остальная часть контроллера - а именно микросхема драйверов ключей может пострадать, но достаточно проводом с двумя крокодилами соединить на массу платы контроллера с жалом пальника, хотя я предпочитаю паять феном с насадкой и пинцетом, получается быстро и аккуратно , и никаких электроконтактов с носителями статики, а зимой полезно аэрозольным антистатиком воспользоваться, поскольку сухой воздух и синтетика одежды резко усиливают накапливание зарядов и затрудняют их стекание.

Изменено пользователем denkisan
Ссылка на сообщение

Не затруднит Вас подробнее рассказать про пайку феном и аэрозольный антистатик. Сейчас занимаюсь тренингом выпайки и впайки контроллеров методом "миниволна" ,чтобы руку набить .Не получается добиться абсолютной чистоты пайки , иногда ножки спаиваются и очистить очень сложно получается. По поводу флюса который можно не смывать-это миф или действительно его можно не смывать.

Ссылка на сообщение

По антистатику - просто перед работой с электронными блоками обувь, сиденье стула и спецодежду следует обработать, опрыснув трущиеся поверхности. Но самое традиционное- это браслет на запястье и на металлическую часть стола. У меня просто нитка из нержавейки вместо проводника и браслет часов. Второй конец нитки крокодилом к держателю платы или к аллюминиевой столешнице. По поводу пайки очень много обучающего видео на ютюбе, я смотрел в основном по ремонту мобильников и перепайке процессоров. Я обычно использую насадку с трубкой на 6-8 мм и выставляю температуру 380-400 градусов и вожу по периметру отпаиваемого элемента. На большие, более 32 ног микросхемы пользуюсь насадками, они позволяют направить максимальный поток непосредственно в нужное место и не перегревать корпуса, хотя без электрической нагрузки микросхемы проходят термообработку при 350 градусах, поэтому такие температуры для них не опасны. Длительный нагрев вреден для самой платы, начинает пучить стеклотекстолит, а это сразу портит внешний вид и нарушает влагостойкость платы, выгорают связующие смолы и стекловолокно начинает лохматиться и может впитывать влагу, поэтому желательно обработать место пайки электроизоляционным лаком, я использую бесцветный ЦАПОН лак. Правда иногда небольшие доработки закрываю бесцветным лаком для ногтей , удобно что он имеет кисточку в пробке и всегда под рукой. Правда чтобы лучше видеть покрытие во флакончик залил несколько миллилитров зелёного цапона, сразу видно незащищённые места.

Ссылка на сообщение

Не затруднит Вас подробнее рассказать про пайку феном и аэрозольный антистатик. Сейчас занимаюсь тренингом выпайки и впайки контроллеров методом "миниволна" ,чтобы руку набить .Не получается добиться абсолютной чистоты пайки , иногда ножки спаиваются и очистить очень сложно получается. По поводу флюса который можно не смывать-это миф или действительно его можно не смывать.

после пайки берёшь плетёнку и снимаешь излишки припоя.

Ссылка на сообщение

... аэрозольный антистатик.

 

Вы женаты?

Если да-поинтересуйтесь у жены.

Если нет-у любимой женщины.

Чем они юбки брызгают?

Ссылка на сообщение

Думал какойто спец. паяльный антистатик. Речь идет о 128 ножках, надо сначала научиться, потом таять рабочие платы.Спасибо за ликбез.

Ссылка на сообщение

Паяют автоматы, поэтому по качеству могут быть косяки только если уже ремонтировали, а причина чаще всего это проверка работы цилиндра сдёргиванием свечного провода со свечи, в это момент напряжение пробоя резко возрастает и паспортного 370 или 430 вольт может не хватить, ключ пробивается и начинает греться через катушку, ток порядка 15-20 ампер если катушка с проводкой имеет общее сопротивление около 0,6- 0,9 ома. Или при перепрошивке если контроллер прошивать через диагностику с индивидуальными катушками, на некоторых контроллерах процессор при переводе в режим программирования забывает о контроле за ключами, и открытые напрочь транзисторы плавят катушки и сами от перегрева отваливаются от платы. Но это страшно для лентяев, которым лень снимать контроллер. А по статике - посмотрите даташит на эти транзисторы и сразу поймёте,что от статики они защищены очень неплохо, а вот остальная часть контроллера - а именно микросхема драйверов ключей может пострадать, но достаточно проводом с двумя крокодилами соединить на массу платы контроллера с жалом пальника, хотя я предпочитаю паять феном с насадкой и пинцетом, получается быстро и аккуратно , и никаких электроконтактов с носителями статики, а зимой полезно аэрозольным антистатиком воспользоваться, поскольку сухой воздух и синтетика одежды резко усиливают накапливание зарядов и затрудняют их стекание.

 

На щёт прошивки через диагностический разьём буду иметь в виду спасибо. Жалко как только купил чтобы шить через разьём. Думал так лучше будет чем блок снимать разбирать. А нащёт катушек что плавяца был такой момент и не раз. Приезжает ко мне клиет с жалобой что-то чек горит и не работает целиндор. Я как обычно первым делом смотрю катушку. Полез вынемать катушку увидел и оболдел от неё проктичесни нечего не осталась она полнустью выгорела как смогла. Я её ели расковырял. Беру свою пробную что-бы вставить а клиент в это время решил включить зажигание как она быстро нагрееца у меня в руках. Полез блок разбирать транзистор был обуглен. Даже не думал что катушки из заних так плавяца будут.

Ссылка на сообщение
Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...