Продолжая взаимодействие с настоящим сайтом, вы выражаете свое согласие с тем, что ваши пользовательские данные (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь) будут обрабатываться ООО «АРС АДАКТ» в целях сбора статистических данных о посетителях сайта и функционировании сайта в течение 3 месяцев. В случае, если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.

Перейти к публикации

Необъявленная война клонов. ММС

Рекомендованные сообщения

А при чём тут еепром? Вот вы мне объясните, какая нафиг разница, если блок просто не отвечает на запросы загрузчика? Если MUT не может прешить, тогда о чём речь???

Изменено пользователем SHTIFT

А я откуда знаю где там синхра...

Давайте лоченый блок - вычитаю содержимое. Там уже разбирайтесь сами  что там сделали...    Хотя... после сегоднящнего помогать кому то нет никакого желания... обидно что так люди могут себя вести... Сорри за офтоп... :sorry: :sorry: :sorry:

Еепром тут нет, если бы синхра была в нем, то можно вообще без всяких проблем записать в проц все что хочешь. Т.е. записать и сейчас можно, но теряется синхра, но ее можно руками восстановить или без иммо сделать.

P/s/ Homer не сцы прочитается и так )

Изменено пользователем Bruce Willis

Давайте, давайте, так я и сам могу блок помять, делов то 6-8р, "Каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны".  :pleasantry:

Ребят, вы сами то себя слышите? Как записать то, если блок на запрос не отвечает????

Приложив немного рук и головы, ренесанс флешером туда хоть войну и мир можно записать и пофиг что ты туда перед этим зашил.

Ребят, блин ну вы даёте, ренесансы всякие, ещё чего там?  Молодцы блин, приезжайте и пишите, чем хотите, у меня на другой блок, если, что не так, денег нет!

Вы сейчас только рассуждаете, вот, когда одолеете такой блок,  тогда и будете учить!

А то, как на площади, советчиков дох, а толку пока 0! Давайте уже по делу. Саня предложил единственный путь и подругому ни чего не получится!!!

У Вас же есть отличный спец, Bruce Willis!  Высылаете ему блок. Он читает из него фулл. Берете стоковый фул и начинаете думать, почему этот блок не читается по диагностике. Куда уж проще? Если не понимаете что такое Renesas и SuperH  - лучше в блок не лезть с паяльником.  

А записать прошивку в камень можно шнурком на базе банального MAX232. Только нужен именно фулл проверенный. 

Изменено пользователем homer111

SHTIFT, Вы бы документацию почитали на процик то, прежде чем шуметь!  Какой там нафиг BSL??? Нет там BSL!!! Есть просто BOOTLOADER, User Bootloader.

User Boot может использоватся в этих целях. А если камень загнать в BootLoader - мгновенно гудбай флеш при попытке передать что либо !!!

И я не писал что блок нужно записть именно по диагностике, я сказал, что проц нужно загнать в Boot. И там уже залить фулл.

такое читали? Чтения-записи FLASH ЭБУ, основанных на процессорах,  через встроенный BootStrapLoader.

Стороннее ПО может установить биты защиты процессора, что приведет к невоможности работы с ЭБУ в дальнейшем.

Уважаемый SHTIFT. Я могу прочитать это процессор закрытый как угодно! Высылайте блок - дам фулл с него через 3 минут после вскрытия блока. И про биты защиты в SuperH мне рассказывать не нужно, я на них собаку съел... И в СуперН нет битов защиты в вашем понимании. Это не PIC или ATMEL...

Что сделали в вашем случае с митсубоном - я незнаю. Могли тупо угробить тот самый зарузчик, который общается с вашим опенпортом для рефлеша. Могли просто изменить одну команду и гудбай... Вариантов - КУЧА!!!

Интересно, а можно прикрутить в этот блок защиту как в комбике - при попытке считывания стирание прошивки. Ну и конечно по возможности не полный фулл дабы можно было восстановить синхру, а к примеру только область калибровок.

Я это так, мысли в слух. Если глупость ляпнул камнями не кидайте :pleasantry:

Сделать можно все! Нужно понять как происходит чтение.... Если как говорили выше - по некому дополнительному проводу - тогда вообще просто. Сносим в блоке процедуру репрограма, которая запускается тем самым проводом. Пишем небольшой софтик, который будет запускатся вместо той процедуры. Софтик запустился и ждет обмена по к линии. Как только пришла команда некая - софтик тихонько трет флеш (даже можно не всю) и все.... также в софтике можно реализовать ограничения на чтение.... тупо установить проверку адресов чтения. Если идет доступ к адресам которые не нужно читать - отказ или чтение других адресов... Тут все зависит от фантазии...

На словах это примерно вот так. На деле - нужно раельно смотреть блок живьем и иметь читалку для него... Ну и естественно среду разработки под камень.

Вопрос в другом, кто этим будет заниматся? Если хотите защитить свою прошивку - поможет, но не сильно. Потому как скажу уверенно - SuperH читаетццо не по диагностике и без выпаивания!!!

Январики защищенные комбиком тоже читаются. Вообще обычным К_Лайн адаптером и халявным софтом. Однако защита работает. Потому как шиночиповщику либо лень либо отсутствие мозгов не дают блок вскрыть и прочитать его бутом.

Январь это другой блок. Там бут очень гуманный.... Тут бут гарантированно снесет флеш сам, его даже просить не нужно  :pleasantry:. Так что шиночиповщики курить будут однозначно.

Вообще SuperH имеет официальный способ чтения, это так называемый Programmer Mode. В этом случае камень выпаивается и читается как обычная параллельная флеш. И как бы в документации сказано что все красиво будет. В реальности же, не все так радужно. Баольшинстов процессоров читатся будут как 00 00 00 00 ...... и это не косяк программатора или нет контакта. Это одна из недокументированных защит. Например Nissan активно ее использует вне зависимости от того кто делал блок. Поэтому тут также ждет облом. 

Через бутлоадер камня штатно вычитать ничего нельзя, точнее можно, но только в текущем сеансе связи. Выглядит примерно так: коннект с камнем - камень трет флеш (хотим мы этого или нет) - далее записываем что нам угодно - потом можно читать, снова писать, стирать все или некоторые сектора.... Но как только произошел сброс камня - все сначала со стиранием флеши.

homer111...

Я могу прочитать это процессор закрытый как угодно! Высылайте блок - дам фулл с него через 3 минут после вскрытия блока.

Если я правильно понял у Вас имеется среда разработки HEW с отладочным комплектом (эмулятором), и можете подцепиться через H-UDI?

HEW есть, но не применял его. А вот отладки нету, слишком много она денег стоит.... Я же не занимаюсь разработкой софта под эти камни. И не понимаю как среда разработки и отладки сможет прочитать флеш....  RAM - может, но флеш никак. Зачем это нужно разработчику если у него и так есть бинарник?

Володь, ты не ранова то делаешь выводы, я просто не особо люблю гуглить, но если надо могу за час такоеее, что после нескольких сообщений на пол страницы, показаться, тем, кто меня лично и давно не знает, просто академиком!!! Теория знаете-ли, штука обманчивая.

Петь, я прывык оценивать человека по поступкам, а не писанине в инете! Кто меня хорошо знает, то поймёт, я ошибаюсь в людях, крайне редкооо. И пока я вижу толко трёп и набивание цены и ни одного дельного совета, который можно реально применить, мне вот эти пришли-першли-вышли, ни о чём, я сам знаю реальных людей, которым я могу много чего отслать и получить исправленным, нооо, это не тот случай! Товаришчь на нашем форуме без году неделя, а гонору у него, ну через край. Я ещё удивляюсь, что за некоторые его фразообороты, которые я поудалял,  не влепил ему пару квадратов, всё жду, может и прада, чего дельного скажет, а только пока трепотня!

Закрыта!

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...