Продолжая взаимодействие с настоящим сайтом, вы выражаете свое согласие с тем, что ваши пользовательские данные (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь) будут обрабатываться ООО «АРС АДАКТ» в целях сбора статистических данных о посетителях сайта и функционировании сайта в течение 3 месяцев. В случае, если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.

Перейти к публикации

Люблю Грозу В Начале Мая.

GENNA
Рекомендованные сообщения

Первая гроза в этом году и уже есть потери. На этот раз выгорел АДСЛ модем. В прошлом году попала молния прямо во ввод, дырка сквозная прям через автоматы -счетчик - УЗО и на землю. В позапрошлом папала в угол гаража, датчики охраны, объемники, 3 шт ну и прибор охранный 6 канальный. Остальные случаи - так по мелочам. Правда один раз прикольно было, сгорел БП на компе выключенном из розетки.

На данный момент стоит молниеотвод, поставил в прошлом году, возлагая на него надежды - не оправдал. Вот и жду каждую грозу как страшную стихию, бог знает что преподнесет.

А у нас говорят "как е**нет из под сарая..." но смысл тот же :biggrin:

У нас тут только молнии посверкали, а вот в Шексне (30 или 40 км от Вологды) гроза была страшная, дом какой-то сгорел, свет повырубало.

Живу в поселке,в том году молния ударила подстанцию,сдохли два телевизора(Лыжа и панас 82 см диагональ),Радиотелефон и бесперебойник,ремонтировал сам(по зап.частям угорел на 7 рублей).Теперь при грозе вырубаю оба автомата,и все аннтены из телеков вытаскиваю(у меня их четыре).2 месяца назад поставил спутник.аннтену интересно в нее не стукнет?Громоотвода нет.

Как е*анет и НЕТ сарая!

А что-же молниеотвод-то не сработал? Странно однако. Надо рамку над гаражом стальной проволокой растянуть, да повыше, и заземлить основательно.

Да, сочувствую!

У нас вчера перед дождиком ветерок дунул, у меня ворота во двор сорвало, у соседа напротив чирипица с крыши нах.. улитела, а соседа с права половину крыши вскрыло правда шифирную... 

Изменено пользователем djonny761

Как раз молниеотвод то и сработал. Но не достаточно эффективно видимо. Вообще стремно у меня при грозе. Вот последний раз такой щелчок был, неописуемо, все присели аж.

:rofl: :rofl: :rofl:

Почти тихое... :rofl: :rofl: :rofl:

Так а может это и не гром и молнии?Может это....с кладбища кто приходит?

У нас на станции работал офигенный мужик давно, звали его Валера.Так вот он как то отпрашивался у директора, говорит ему НАДА ТЕЩИНУ ОГРАДУ ПОЧИНИТЬ, а директор ЧО ВЫЛАЗИТ? А теща умерла давно уж.Вот так по черному шутят инада.

Землить надо всё по кругу.Ломы забивать в землю и контур...

Люблю грозу в начале мая.

Когда весенний,первый гром.

Как п-ёт из-за сарая...

Еще вариант.

Как п-ёт и нет сарая... :biggrin:

Стихия... Пригласили как то телевизор отремонтировать после грозы, шарп, зашел в дом, а там вместо розеток ямы в стенах, вместо счетчика электроэнергии дыра, телевизор говорят был выключен кнопкой. я снял заднюю крышку, вынул плату, перевернул ее и часть радио деталей повысыпалась из отверстий, а припой весь лежал капельками на дне телевизора. Антенный кабель, был голый, вся изоляция испарилась молния попала в антенну. Хотя другой конец трубы был закопан в землю, а такой беды наделала...

Оставил рекомендацию купить новый телевизор.

Изменено пользователем igorvek

Куда уж лучьше землить то - 0,4 Ома контур. Да пофигу.

Что-то не так.

Военные склады(хоть и есть оф версии,но не правильные)-не горят от грозы.

Так что не так то? Раньше лупила в гараж, теперь в молниеотвод. Вот вчерась например попала в него опять и ничего, в смысле ничего не сгорело. Жена правда напугалась, пришла в гости,а тут вон чего. Пришлось ее срочно эвакуировать. Я фотки сделаю, наверное и правда лучшее место для попадания молний, по крайней мере мне понравилось, значит и им (молниям) тоже наверное нравится.

Интересные места...особо интересны версии причин произошедшего :biggrin:

Можно попробовать сохранить аппаратуру и жизнь давно придуманным до нас способом.

Напомню несколько "мелочей".

Заземление. Помимо треугольника еще обустраивают в виде линии. Вдоль длинной стены здания подальше от фундамента забиваются те-же три уголка 40x40x1500. Станция на холме, поэтому водоносный слой залегает глубже, имеет смысл длину уголков увеличить с 1,5м до 2м. Более 2м не стоит, забить проблематично. Далее забитые уголки соединяются между собой металлической полосой 5x40 которая прокладывается на глубине примерно двух штыков лопаты. Все соединения сварные.

От металлической полосы в земле уходят отводы (очень важный момент): первый - идет на компьютер и фильтры, второй и третий на сетку (не обязательная позиция), четвертый на молниеотвод, все отводы из той-же металлической полосы.

Молниеотвод. Здесь как раз и может пригодиться лом, который будет выполнять функцию антенны, обычно это стальная труба с заваренным торцом. К молниеприемнику обязательно проложить отдельную шину заземления, чтобы ничего электронного с этой шиной не соединялось.

Для дополнительной молниезащиты на крыше можно постелить металлическую сетку с крупными ячейками, примерно 10x10см

Сетка приваривается к шине заземления в двух местах.

Судя по ущербу сеть 220В и телефон подходят к станции по воздуху, поэтому на вводах можно установить фильтры.

Фильтр 1. Осуществляет защиту от перенапряжения по сети 220В http://www.selltec.ru/catalogue/Molniezaschita/Vnutrennyaya_molniezaschita/ Есть неплохие устройства у Legrand, ABB, Schneider Electric.

Фильтр 2. Осуществляет защиту от перенапряжения по телефонной линии http://www.selltec.ru/catalogue/Ustroystva_zaschity/abonentskie_ustroystva_zaschity/. Если защита будет реализована на варисторе который имеет некоторую емкость, скорость передачи данных по ADSL может упасть.

В промышленности слаботочные (датчики) и сильноточные (электромоторы) цепи по шине заземления развязываются. Т.е. 2 контура заземления, на одном электроника на втором электромоторы и молниезащита. Может имеет смысл это правило как-то реализовать и у Вас.

Прилагается картинка, где все описанное изображено схематично, критика не принимается, рисовать по ГОСТу времени нет.

На дополнительные вопросы отвечу в личке.

G1.zip

Еще.

Когда работал на трамвае.

Там из теории помню.

Есть грозозащтные устройства на трамвае,на электровозах.

Вилитовые диски(набери в гугле).

Как я понимаю.

При превышении определенного напряжения (а счет идет на киловольты) сопротивление становится нулевым и разряд уходит в землю.

Контур нормальный, разве только не по кругу. Вообще 2 треугольника забито, правда они соединены между собой. Молниеотвод тоже стоит, на 3-й картинке видно, причем достаточно высокий. В этом году в него при мне 2 раза попадало, первый раз полег модем, второй ничего - пронесло. Подвод 220 воздушкой а телефон кабелем. Наверное для полного фарша надо контура разделить и сделать на штырь отдельный. Правда у меня один контур забит внутри мойки, там мокро почти всегда, в том числе и под бетоном, специально раскапывал и смотрел.

Такая конструкция молниеотвода не спасет. Это только от шаровых молний. Громоотвод делается на некотором удалении от здания и высота должна быть такой что бы от верхней точки под углом 45 грд перекрывала здание.

У меня когда в дом в 2000 году ебнула молния, я плотно занялся изучением, но как обычно не доделал )))) С тех пор и строюсь.

надо контура разделить...

Согласен, отдельный контур на молниезащиту - совсем гут.

...Контур нормальный...

Не соглашусь, чего-то не хватает, нормальный контур аппаратуру защищает. Хорошо защищает.

Хотелось узнать: А сейчас шины заземления как проложены? Если я правильно понял то из земли выходит одна шина, затем она раздваивается, одна идет на розетки а вторая на молниеприемник?

Не. Два треугольника, один на улице, второй на мойке и соединены шиной.Практически к не же и цепляется громоотвод. Так что не раздельно. Ну что ж бум переделывать однако.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...