Перейти к публикации
View in the app

A better way to browse. Learn more.

Форум АДАКТ

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.
Магазин прошивок в телеграме

Чип-Тюнинг При Установке Спортивных Распредвалов

Featured Replies

Опубликовано:

Поделитесь опытом по настройке ЭСУД (прошивки) после установки спортивных распредвалов. Интересует какие калибровки можно поменять в данном случае в прошивке или подскажите примерные алгоритмы при этом. В частности интересует, что можно поменять в калибровках МИКАС 7.1 (базовая прошивка 590) для двигателя ЗМЗ 406, где установлены верховые распредвалы 38/38 (повышающие крутящий момент на высоких оборотах, на валах увеличен соответственно подъем кулачка и клапанов, двигатель крутится до 7000 оборотов). Сам уже повысил УОЗ во всех режимах, переделал таблицы до 7000 оборотов, немного обогатил смесь на высоких оборотах. ШДК у меня нет (планирую приобрести), поэтому состав смеси особо не менял. Всем заранее спасибо. 

Опубликовано:

также нужно БЦН откатать, холостой ход, граници переходных режимов и экстраполирующий коэффициент

Опубликовано:

MITROFAN Вы меня удивляете. То вопросы дилетанта, то крутые ответы . :biggrin:

Опубликовано:
  • Автор

Не могли бы вы поподробнее рассказать что такое откатить БЦН (в какую сторону - повысить или понизить) и про экстраполирующий коэффициент. Про холостой ход и границы режимов мне понятно.

Опубликовано:

Даже не знаю что посоветовать...

СМС диагностик работает с ШДК, пишет логи.

Снимайте логи, анализируйте, правьте прошивку исходя из увиденного...

Опубликовано:

А как мона откатать БЦН без ШДК?Энди фростом?

Опубликовано:

Ну без ШДК адекватно сложновато.... ну можно по узкой лямбде.

Одна из методик (применимо к стоковому авто или около-стоковому, или скажем для иномарки переведенной на январь прокатит): Убеждаемся что автомобиль исправен, система зажигания, насос, баланс форсов и т.п. Убираем переход в мощностной режим и переходной режим... т.е. оставляем в прошивке только экономичный, выставляем состав смеси 14.7 и безопасные УОЗ (исключающие детонацию), выставялем поправку ЦН в 1, коррекцию времени впрыска в 1, зону регулирования в 1 - во всем диапазоне оборотов/ЦН, греем автомобиль, катаемся, стараясь попасть в как можно большее количество режимных точек.

Далее считываем память обучения блока и на основании поправок вносим изменения в таблицу БЦН. Считать память обучения можно с помощью SMS-Diag или скажем D-tool от Аспиранта (кстати там довольно широкие возможности по работе с блоками имеются).

Так можно совершить несколько заездов постепенно корректируя таблицу БЦН, а потом под конец можно подкорректировать еще и поправку ЦН.

Это работает, но так или иаче из серии "хочу позаниматься чем-то, но чем - не знаю".

При установке широкофазных валов с высоким подъемом клапана такой вариант не прокатит в любом случае, т.к. эксплуатация мотора при таких составах смеси может очень негативно сказаться на ресурсе, я бы даже сказал его очень легко будет вывести из строя.

Тут может помочь прога Injector Andy Frost'a... она понимает логи, записанные с помощью Dtool,ICD и др. В любом случае в системе должен быть установлен работающий ДК.

Но нормальная настройка нестандартного мотора возможна только с использованием ШДК, а идеальная только с использованием средств настройки позволяющих работать в реальном времени (ОЛТ например).

Опубликовано:

MITROFAN Вы меня удивляете. То вопросы дилетанта, то крутые ответы . :biggrin:

я часто всех удивляю, просто иногда что-то вертится на уме я и спрашиваю или просто хочу подтвердить свое мнение

Опубликовано:
  • Автор

Уважаемые участники форума, тогда просветите меня, какие устроиства (ШДК и т.д.) и какое програмное обеспечение необходимо для грамотной настройки БЦН и состава смеси. Я так понимаю, что обязательно нужен ШДК и SMS-Диагностик. Просматривал ШДК в частности фирмы Инновейт Моторс. Так вот там один ШДК с экранчиком идёт (LM-2), я так понимаю под него СМС-Диагностик не нужен?, он и так все параметры выдает на экран. А другой идёт просто датчик с проводом (под него SMS Диагностик вероятно нужен). В общем посоветуйте мне, пожалуйста, что мне необходимо приобрести для настройки БЦН и состава смеси (если можно с конкретными названиями ПО и ШДК по фирмам-производителям). Может у кого есть опыт использования ШДК различных производителей и он подскажет оптимальный вариант.

Опубликовано:

При наличии Онлайн тюнера не нужен СМС диагностик. Можно с экранчиком взять (я себе такой хочу), а можно и без.Если хорошо настроить, то это нужно онлайником палюбому! А смесь будет показывать в буке и в два экрана смотреть не будет времени.Просто у LM-2 есть бонусные функции.

Опубликовано:
  • Автор

Темур, на сайте SMS-Software про онлайн-тюнер написано следующее: Программно-аппаратный комплекс J5 On-Line Tuner предназначен для настройки калибровок системы управления впрыском топлива типа Январь-5.1, VS-5.1 или Январь-7.2 в реальном времени. Мне же надо настроить Микас 7.1. Так что предложенный вами вариант вероятно не подходит.

Опубликовано:

Есть такой ресурс как JC-TECH.Микас ОНЛАЙН тюнер.

Продукт рабочий , и весьма успешно справляется с поставленными задачами. Не один "аппарат" на нем откатан.

Рекомендую, особенно при нестандартных распредвалах. Поэтому, как вариант, предлагаю спросить у Ильи или на форуме , где находиться ближайший к Вам владелец данного программного комплекса. Или купить, если потяните (цена не особо демократичная) - но это , если Вы планируете не останавливаться в экспериментах над своим мотором.

Изменено пользователем Skiw

• 5 месяцев спустя...
Опубликовано:

Всем привет. Psihiatr помимо всегс перечисленных колибровок ван нада поколдовать с барокоррекцией. на низких оборотах и больших положениях дроселя у вас расширится зона обратных выбрасов ( это там где стоят цифирки -1). Нада подправить в "Пуск" топливоподачу. С большими фазами у вас уменьшется наполнение и соответсвенно топливо желатьельно сделать поменьше а то будет переобогошение. Как извесно сильно богатую смесь тоже сложно воспламенить предел воспламеняемости по альфа 0,4.

Ну и производительность форсунок на 7000 оборотах может нехватить для обеспечения обогощенной смеси. 

Пример: при 6000 об/мин допустим у нас цикловое наполнение 688 мг/цикл время впрыска без всяких коррекций = 11,54 мс. Теперь найдем максимально возможное время впрыска: начало будет в "фаза впрыска" = 120 град ПКВ ограничится она "Макимальная фоза впрыска" = 354, отсюда 354-120=234 град ПКВ продолжается впрыск. Топливоподача у нас попарно-паралельная. Отсюда находим максимальную продолжительность впрыска которая может быть: 

=2*(234/(6*6000)=13 мс. Тоесть запас по производительности форсунок есть 13/11,54=1,127 это наш запас на 6000 оборотах при смеси 12 на стандартном вале

Теперь порверем при 7000. допустим что наполнение будет такое-же: максимальное реалезуемое время впрыска:

=2*(234/(6*7000)=11,14 мс.          11,14/11,54=0,965 Теперь запаса нету, а появилась даже нехватка.  :sorry:

Делай выводы. Это посчитано канечно упрощенно, но скорее всего на 7000 у тя не будет богатой смеси.

Канечно можно поробовать подкорректировать начало подачи топлива это калибровка "фаза впрыска".

Надеюсь не поленился прочитать мою писанину. Еси непонятно могу объяснить по телефону что и как.

• 2 месяца спустя...
Опубликовано:

Извините, не хочу создавать отдельную тему - вопросы новичка, спрошу здесь.

Как правильно расчитать фазы обучения впрыска топлива в j5onltuner v.3 ? В частности интересуют углы inop incl и exop excl соответственно. И что конкретно посоветуете поправить в калибровках под авто с таким нестандартным конфигом:

Двигатель 21113 1,5 16в,

Низ сток.

Распредвалы моментные мм 33\37 8,5мм / 8,9мм (253° / 261°)

доработаны каналы гбц,

ресивер сток,

рдт спорт 3.8 ,

выпускной 4-2-1 стт,

разрезные шестерни (впуск +3град, выпуск +2 град) выставлял по мрв.

По использую от Смс, что идет в комплекте j5v05n35 обычную, ставил j5v05n35_fast мотор себя плохо на ней ведет.

Прошу развернутый ответ , заранее спасибо.

Опубликовано:

А то, смс овскийц онлайник разве сам не расчитывает фазу , наполнение и поправку?

Опубликовано:

Расчитывать то расчитывает, но нужно рекомендованные значения туда вписать, вот пример от Нуждина http://kolobok80.ru/recomend.html . А мастер мотор такого не пишет, поэтому и прошу поделиться личным опытом или примером расчета по стандартным меткам.

Опубликовано:

По использую от Смс, что идет в комплекте j5v05n35 обычную, ставил j5v05n35_fast мотор себя плохо на ней ведет.

нормально она себя ведет, отстрой по человечески, в fast версии обороты смещены оченно высоко, если хочешь на этой проге поправь квантование оборотов и отстрой по нему УОЗ, хотя смысла нет овощные валы строить в этих калибровках

Изменено пользователем seregamez

Опубликовано:

Вооружиться осциллографом, датчиком разрежения и снять реальные фазы

Изменено пользователем Тpейд-М

Опубликовано:

Блин!

Да ничего там не надо!

Нужно тупо знать принцип работы двигателя внутреннего сгорания!

Если на нальцах объяснять - то очень грубо будет.

Я вот теперь стесняюсь спросить как же вы валы ставили? Тоже на глаз?

Как раз тот угол открытия и угол начала закрытия и используется для Правильной установки валов!

Установка по перекрытию очень грубая

При проверке обычно +- 3 или 4 градуса дает погрешность.

Если отечественная машина то я всегда по зуб ям на реперном диске считаю - один зуб -6 градусов

Самый лучший Мануал который я видел это книга от автодаты

Называется распредвал или спортивный распредвал....

Из серии энтузиастам автоспорта

Там все углы и их влияния на разные типы моторов очень хорошо описаны

В свое время мне ее их руководство подарило))) до сих пор благодарен за такой подарок)))

А на практике- это все туфта: если знаеш фазу но не знаеш точно углы- то выбирай любой вал в таблице с примерно такой же фазой впуска и все!!!!

с такой точностью настройки, которую дает январь , разницу даже на стенде будет трудно заметить)))

Если выбираеш в открытый клапан- выбирай чуть в меньшую сторону подходящий вал и наоборот, ктоб снизить погрешность

Опубликовано:

Именно это, в точку, а какой развал валов у стоковых 2112?

Опубликовано:

интересный вопрос.... но в этом компе нет данных...

заберу из ремонта ноут- если не забуду отпишу...

Опубликовано:

Расчитывать то расчитывает, но нужно рекомендованные значения туда вписать, вот пример от Нуждина http://kolobok80.ru/recomend.html . А мастер мотор такого не пишет, поэтому и прошу поделиться личным опытом или примером расчета по стандартным меткам.

например вал 261гр Делим пополам =130.Угол развала обычно от 105 гр для спорта до 117 .берем развал 109. Получаем 130-109=21 если это впускной вал то это начало открытия соответственно конец закрытия 261-180-21=60гр.Угол начала открытия впуска обычно равен углу закрытия выпуска в ВМТ

• 1 год спустя...
Опубликовано:

УАЗ Патриот Е-2 Микас 11 машина 2007 г.в. дв.409 , ДК 1 шт.,DELPHI 25368889

по валам : стоят валы DynaCAMS , 30-34 http://raspredval.ru/product/dc406.phtml (вдруг понадобится информация )

проблемы после замены валов:

двигатель потряхивает на холостых , в мороз плохо стал заводится , приходится играть педалью газа , если этого не делать -- схватывает сразу , но не переходит на рабочий режим

основные задачи :

оптимизировать работу двигателя в соответствии с валами , сот-но должна ещё больше увеличится тяга на низах

отключить имобилайзер

желательно отключить ДК

сам не кручу прошки. ищу прошивку...

Опубликовано:

СПРАШИВАЛ.. не делает под валы...

я вот думаю, а если просто прошивку из пакета купить, поставить, есть смысл??

Опубликовано:

УАЗ Патриот Е-2 Микас 11 машина 2007 г.в. дв.409 , ДК 1 шт.,DELPHI 25368889

по валам : стоят валы DynaCAMS , 30-34 http://raspredval.ru...uct/dc406.phtml (вдруг понадобится информация )

проблемы после замены валов:

двигатель потряхивает на холостых , в мороз плохо стал заводится , приходится играть педалью газа , если этого не делать -- схватывает сразу , но не переходит на рабочий режим

основные задачи :

оптимизировать работу двигателя в соответствии с валами , сот-но должна ещё больше увеличится тяга на низах

отключить имобилайзер

желательно отключить ДК

сам не кручу прошки. ищу прошивку...

ваша основная задача правильно распредвалы выставить в перекрытии.Мотор на них особо не дергается.даже на сток прошивке.Прошивка есть под 406 мотор правда валы два 34ых

Изменено пользователем KapllcoH

• 2 недели спустя...
Опубликовано:

блин парни, срочно нужна прошивка на Январь 7.2 на Ладу Калину 8V/,под распредвал подъём 12, фазы 298/288, скрочно кто может помогите пожалуйста!!!срочно

• 5 лет спустя...
Опубликовано:

Нужна прошивка ваз 21114 январь 7.2 полностью пустой выхлоп + ресивер 3 литра .распредвал 10.63 фаза 277 (форсунки с фокус 1 2.0) приора прокладка .

АДАКТ разрабатывает прошивки для чип-тюнинга бензиновых и дизельных двигателей. Под прошивками понимаются авторские настройки в зоне калибровок. Термин «прошивки АДАКТ» используется для упрощения и имеет обобщающий характер.
Прошивки АДАКТ можно купить только в магазине на официальном сайте. Любые другие сайты выдают собственные работы за калибровки нашей компании.

Account

Navigation

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.