Продолжая взаимодействие с настоящим сайтом, вы выражаете свое согласие с тем, что ваши пользовательские данные (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь) будут обрабатываться ООО «АРС АДАКТ» в целях сбора статистических данных о посетителях сайта и функционировании сайта в течение 3 месяцев. В случае, если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.

Перейти к публикации

Opel C16LZ

angelborn
Рекомендованные сообщения

Здравствуйте.

Измерил недавно вторичку осциллографом на ХХ. Участок горения искры - 1,9...2,3 мс.

Хотя везде пишут должно быть 1,3...1,6 мс.

Двигатель Opel C16LZ моноинжектор. Система Multec.

Свечи стоят NGK по каталогу, зазор 1,1 мм. Есть неприятные симптомы - на ХХ повышенное потребление бензина (1,0-1,3 л/100км), дерготня, слабые хлопки из глушителя. По трассе наоборот расход отличный 5,5-6 л/100 км.

Прошу совета. Это нормальное время или оно указывает на проблемы в зажигании (низкое напряжение на свече например)? Дело в том, что померять киловольты не могу, датчик ёмкостной, самодельный.

Изменено пользователем angelborn

На этот мотор НИ КОГДА не ставились свечи с зазором 1.1!!! 0.7-0.8 NGK BPR-6E-VG или NGK №2.

Изменено пользователем SHTIFT

Сорри, всё время забываю. C16LZ. Степень сжатия 8,6, зазор свечей 1.1 по заводу.

Просто за 20 лет в машине уже успели переделать зажигание от NZ, а блок-то остался LZ.

А что насчёт времени?

Изменено пользователем Sensej
не надо цитировать, если отвечаете сразу за постом

По автодате: NGK BPR6E-VG  зазор 0.7)

Извиняюсь пока писал автор внес корективы(( Да на этот 1.1!

Изменено пользователем Сергей мастер Свислочь

Я вообще не пойму о каком Opel идёт речь! Да какая разница, переделали там зажигание или нет, уточняйте, Марка? Модель? Год выпуска и точные данные системы впрыска!

Изменено пользователем SHTIFT

Opel Kadett

1987 г

двиг. C16LZ

Система впрыска Multec EFI-4T

Какие данные по системе впрыска интересуют?

Насчёт свечей, AutoDATA 2004

post-11851-127201332477_thumb.jpg

Вы сами -то понимаете, что системы ЭСУД моторов NZ и LZ разные? Разные ЭБУ. Разная степень сжатия на NZ 9.2, LZ 8.6. А время впрыска одинаковое 0.8-1.6ms. 

SHTIFT

Ещё раз.

СтоИт только блок C16LZ. Всё остальное с NZ - коса, мозг, прошивка в ПЗУ, голова блока и т.д.

Видимо когда-то накрылась родная система зажигания с датчиком Холла и бывший хозяин купил на разборке трамблёр и мозги с проводкой от NZ, благо их намного больше. Наверное было именно так.

В этом проблемы не вижу. Двигатели различаются только степенью сжатия.

Вот осциллограмма, снятая с центрального провода

post-11851-127201407627_thumb.jpg

Видимо когда-то накрылась родная система зажигания с датчиком Холла и бывший хозяин купил на разборке трамблёр и мозги с проводкой от NZ, благо их намного больше. Наверное было именно так.

Вот по этому и ставте свечи для NZ. Моск и вся остальная система расчитана именно на них.

Ну хоть схему-то посмотрите, может тогда поймёте.

Я думал, что зазор свечей больше определяется геометрией блока. Разве это не так? Разве для меньшей степени сжатия не нужен больший зазор? Ведь искре проще пробить большее расстояние, если давление меньше (а давление LZ в ВМТ таки да меньше).

Или я не прав?

Насчёт схемы. Я прекрасно понимаю полностью весь принцип работы как LZ так и NZ, знаю из чего состоят оба мотора. Схемы у меня есть.

Вернёмся к теме, если можно.

Повышенное время из-за зазора?

не надо цитировать, если отвечаете сразу за постом

Блин, влом поставить другие свечи и посмотреть? Дело-то не только в степени сжатия! А в общем устройстве ЭСУД, впрыск+зажигание.

Видимо не совсем понимаете.

Чем больше зазор, тем меньше время горения искры и больше напряжение пробоя и соответственно наоборот. И конечно от степени сжатия зависит.

Изменено пользователем Max1

Блин, влом поставить другие свечи и посмотреть? Дело-то не только в степени сжатия! А в общем устройстве ЭСУД, впрыск+зажигание.

Видимо не совсем понимаете.

Не влом. Можно купить комплект какого-то бриска и поставить. Или вобще подогнуть электроды у этих.

Хорошо, поставлю вопрос по другому.

Говорит ли повышенное время горения о том, что катушка например дохлая, или коммутатор? Ведь время горения обратно пропорционально напряжению пробоя, вроде бы так...

Была у меня тема, но её закрыли. Я там уже описывал симптомы.

Например

Менять всё подряд на новое - это вариант, но не самый лучший. Хотелось бы выяснить из-за чего происходят эти вещи.

Низкое напряжение пробоя на холостом ходу, с одновременным увеличением времени горения, указывает на короткое замыкание в высоковольтной цепи. Например, замыкание высоковольтной обмотки катушки зажигания, замыкание высоковольтного провода на массу, пробой бегунка трамблёра (свечных колпачков) на массу и т.д. Так же, пониженное напряжение может указывать на обогащённую смесь и низкую компрессию.

Не совсем верно по отношению к вопросу топикстартера. У него как раз таки с напряжением пробоя все ок, так что нет тут никого КЗ по высоковольтке.

Я вообще пробемы не вижу с ВВ частью...

Судя по графику, я бы тоже отсек систему зажигания как исправную на 100%.

Как уже сказали выше, копаете в топливно-воздушную смесь.

Я вообще пробемы не вижу с ВВ частью...

Оставьте в покое Вашу систему зажигания. Пропусков нет и славобогу.Ищите проблему в управлении топливом.

Судя по графику, я бы тоже отсек систему зажигания как исправную на 100%.

Как уже сказали выше, копаете в топливно-воздушную смесь.

Т.е. обогащённая смесь (например из-за неверных показаний лямбды) и как следствие неполное сгорание смеси, выброс её части в коллектор и последующее догорание там. Отсюда и хлопки на видео? Правильно?

Лямбду заменил, сейчас стоит Bosch от ВАЗ2110 4-ёх проводная. Подогрев не подключал, т.к. лямбда находится в штанах и должна по идее хорошо прогреваться газами.

Да, было бы неплохо. Но обогащение налицо, расход именно на ХХ великоват.

Свечи правда смущают, должны быть чёрные, а они белые, бензин 92й.

Не цитируйте, если отвечаете сразу за постом.

Расход повышается, когда и бедная смесь. У вас наверное двигатель потряхивает на холостых?

Темболее смесь можно посмотреть по лямбде. Обычным мультиком. Если будут колебания от 0 - 1 вольта, то смесь оптимальна. Если стремится к 0 то бедная. Если стремится к 1 то богатая. А вот на сколько бедная или богатая, можно посмотреть только по газику.

Это как? Бедная вроде бы от недостатка бензина!

Двигатель таки да потряхивает и из глушителя мягкие хлопки.

Ещё спрошу здесь насёт лямбды, чтобы не создавать тему.

Хочу услышать совета знающих людей.

Лямбда как уже говорил, вместо родной 1х проводной стоит от десятки, Bosch 0 258 005 133.

Интересуют след. вопросы.

1. Нужно ли подключать подогрев, если сам датчик вкручен в штаны выпускного коллектора?

2. Если подогрев подключаем, нужно ли какое-то умное управление, типа ШИМа или таймера подогрева? Или в самом датчике терморезистор, который уменьшает ток при нагреве? Как там в десятках организовано?

Боюсь как бы подогрев не сгорел от постоянного подключения.

Ставил 4х проводные зонды вместо однопроводных.Без подогрева они работают неправильно.Запитывал подогрев с 15 через предох.Результат неизменно превосходный.

Боюсь как бы подогрев не сгорел от постоянного подключения.

Подогрев датчика подключать обязательно. Бояться не стоит. И еше встречьный вопрос, что мешало поставить онно проводной датчик? И не пришлось городить огород.

Ставил не из-за экономии, а из-за одной удобной фичи. В 4х проводном есть своя МАССА, которая не зависит от окалины. Было, знаем, как её приходится чистить.

Кстати, однопроводный был дешевле. Правда не Бош.

Снял только что осциллограмму лямбды.

Работа на ХХ, мотор прогрет, 5 минут после запуска. По идее даже без подогрева должна выйти на режим.

Но что мы видим.

Максимум 0,65В и то во время перегазовок. В остальное время конвульсии 0,3...0,5 В.

Актуальность подогрева я как понимаю выросла на порядок!

0.3-0.5 я так понял без подогрева? Без подогрева слабо реагирует на изменения смеси.

Верно. Подогрев ещё не подключал. Будет время, сделаю через реле к зажиганию.

А вобще, ток всё время будет высокий? Там сопротивление 3 Ом!

Не забивай себе голову. Таким макаром уже не меренно переделано. Только один нюанс. Советую массу датчика и массу подогрева подключить в разных местах (желательно не рядом).

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...