

Ремонт Генератора
#31
Отправлено 28 August 2009 - 01:28
............................
т. +79233377993 время +4 от Москвы
#32 Гость_pasha981_*
Отправлено 18 September 2009 - 19:53

#33 Гость_mmoobbyy_*
Отправлено 05 September 2010 - 15:32
А я воспринял этот вопрос в свой адрес, у нас автосервис при фирме, торгующей аккумуляторами и электрооборудованием. В смысле отечественных генераторов ,особенно сильно запущенных или, просто говоря, убитых , ремонт получается чаще нерентабельным, а вот для иномарок ценовая политика несколько иная, а раз уж мы оказываем услуги по аккумуляторам, то поуму должны и оборудование обеспечивающее их долговечность знать от, и до. Поэтому здесь не скажешь езжай в специализированную мастерскую, где тебе помогут. И поэтому считаю, что раз ремонтируешь электрику должен диагностировать всё, чтобы, поменяв приговорённую тобой деталь, клиент потом не проклинал тебя закупленные зря запчасти. Это только в Москве и может в Питере такая узкая специализация возможна, но когда генератор в прайсе стоит под штуку евро, подумаешь менять его или ремонтировать. Хотя восстановленные генераторы от калининградского Трансстартера, вполне выгодная альтернатива новым.
Уважаемый Шамиль Загидович .подскажите пожалуйста по вопросу ГЕНЕРАТОРов я не очень хорошо разбираюсь но вот ВОПРОС - ножно ли на дизельном моторе 12 вольтовый генератор заменить на 24 вольтовый поставив регулятор напряжения 12 вольт - будет ли работать ! авто - мерседес д207. мотор 516.рядная четверка не турбо . генегаторы оба бош . регуляторы в виде таблетки с встроенными щетками . ремень клиновой .охлажднеие генератора с наружным пропеллером .муфты обгонной нет. спасибо.
#34
Отправлено 05 September 2010 - 18:13
#35
Отправлено 05 January 2011 - 16:49
на моей Хонде Капа установлен генератор AGHA35 A5TA 4591 (Mitsubishi)
произошла следующая трабла: изза небольшого возгорания в подкапотке - обгорела изоляция с проводов, ведущих на него клемму.
на клемме 4 контакта (основной плюс отдельным болтом):
на контрольную лампу L минус ,
IG возбуждения плюс,
и еще два непонятных для меня вообще и напрочь Field
и Computer .
фото генератора

из-за повреждения изоляции, как я предполагаю - какие то контакты межу собой замкнули.
генератор не работает.((
плюс возбуждения IG контролькой проверил - присутствует.
познания в автоэлектрике у меня самые базовые, так что прошу не ругать меня особо, я дилетант в этом вопросе.
гену я разобрал.
у меня неск вопросов:
я полагаю, что скорее всего накрылся регулятор (мог ли он от замыкания плюса возбуждения и минусом на лампу отъехать?)
покурив тему по предмету замены, я понял, что новый за 35000 я покупать не стану - охреневших узкоглазых кормить не вариант.
на разборках владика полно ген в районе 800-1000р. но пересылка долгая..
есть желание, если это возможно - подключить временно реле регулятор от тазоклассики?
реально ли это сделать?
вот фото нутра:

что за прямоугольничек помеченный стрелкой? конденсатор? его верхний контакт идет на площадку массы с корпусом. нижний на выход диодного моста.
на короткое тестером НЕ звонится.
и собственно сам вариант решения (временный) - возможно ли подключить к этой всей бодяге внешнее тазо-реле?
и если возможно, то как?
не будет ли комп выдавать ошибку?
На данный момент машина заводится с отсутствующим генератором (лампа зарядки не горит, если нет минуса на контакте L в клемме гены).
Надеюсь на вашу профессиональную помощь..
#36
Отправлено 05 January 2011 - 17:07
ой, а я что - пользователь № 22000 ровно?
#37
Отправлено 05 January 2011 - 18:02
C (Computer) - вход регулятора напряжения с блока управления двигателем (Honda). При
подаче на этот вход <-> напряжение на выходе генератора не будет превышать 12.5 V. Это один
из методов снижения нагрузки на генератор, подобный функции LRC регуляторов
F (Field) - выход регулятора напряжения
IG (Ignition) - вход включения зажигания
L (Lamp) - выход на лампу индикатора работоспособности генератора
то есть Мозги машины являются частью регулятора, правильно я понимаю?.
более точного, видимо. меняют работу гены в зависимости от нагрузки.
оставив в стороне восхищения инженерными нюансами - по прежнему волнует главный вопрос - примитивное тазореле, можно ли пристроить?
пусть оно по старинке регулирует, я переживу пока новый гена приедет с разборки Владика..
лишь бы работало.
#38
Отправлено 05 January 2011 - 18:54
Сообщение отредактировал 089: 05 January 2011 - 18:55
#39
Отправлено 05 January 2011 - 19:35
Прикрепленные файлы
Сообщение отредактировал denkisan: 05 January 2011 - 19:57
#40
Отправлено 05 January 2011 - 19:51
#41
Отправлено 05 January 2011 - 20:31
большое спасибо. попробую разобраться.Генераторы с управлением от контроллера не имеют в своём диодном мосте дополнительных диодов, поэтому чтобы не кромсать проводку самое простое решение - это поставить РН исходя из схемы . Надо посмотреть к какому полюсу подключены щётки, в смысле питания, поскольку у РН для генераторов используемых на ВАЗах управление возбуждением идёт по минусу, у некоторых генраторов одна щётка сидит на массе(минус) а управление с РН идёт плюсом. Поэтому если имеется возможность вывести провода от щёточного узла , то первым делом проверьте омметром сопротивление относительно массы, если ни одна из щёток не звонится (сопртивление более 500-1000 ом) то проще взять любой ВАЗовский трёх выводный регулятор, подключить по схеме и двухжильным проводом подключить щётки к регулятору. Возбуждение придётся взять с вывода разъёма на котором появляется +12 при включении зажигания.
да, отключается.проверьте пробником - отключается ли при отключении зажигания напряжение на выводе IG
что же это все-таки такое, и как оно должно проверяться?что за прямоугольничек помеченный стрелкой? конденсатор? его верхний контакт идет на площадку массы с корпусом. нижний на выход диодного моста.
на короткое тестером НЕ звонится.
Сообщение отредактировал painter: 07 January 2011 - 16:57
#42
Отправлено 07 January 2011 - 13:22
#43
Отправлено 07 January 2011 - 13:28
#44
Отправлено 07 January 2011 - 14:12
Во-первых, при исправной батарее такое напряжение на её выводах невозможно, генратор в таком случае должен отдавать ток в сотни ампер, проверяйте проводку на наличие обрыва, если замеряете на генераторе, и силовой предохранитель в первую очередь. И в друзья я записываю только тех кого хорошо знаю лично и давно. Почитайте здесь для начала.Ребята еще такая же проблема с Камазовским генератором,дает 50 воьт,якорь целый,внешняя обмотка на массу не бьет,диодный мост целый.И тот и тот генератор проверял по несколько раз,все равно такая же фигня
#45
Отправлено 07 January 2011 - 21:29
#46
Отправлено 15 January 2011 - 04:33
мои познания в автоэлектрике весьма поверхностны.Генераторы с управлением от контроллера не имеют в своём диодном мосте дополнительных диодов, поэтому чтобы не кромсать проводку самое простое решение - это поставить РН исходя из схемы . Надо посмотреть к какому полюсу подключены щётки, в смысле питания, поскольку у РН для генераторов используемых на ВАЗах управление возбуждением идёт по минусу, у некоторых генраторов одна щётка сидит на массе(минус) а управление с РН идёт плюсом. Поэтому если имеется возможность вывести провода от щёточного узла , то первым делом проверьте омметром сопротивление относительно массы, если ни одна из щёток не звонится (сопртивление более 500-1000 ом) то проще взять любой ВАЗовский трёх выводный регулятор, подключить по схеме и двухжильным проводом подключить щётки к регулятору. Возбуждение придётся взять с вывода разъёма на котором появляется +12 при включении зажигания.
прошу вас, разъясните некоторые моменты более подробно.
я прозвонил щетки относительно массы (минусового радиатора диодного моста - правильно?) - не звонятся, сопротивление 1800 на одной и over 2000 на другой (индикация тестера растет и уходит в единичку).
я купил РН от тазоклассики 83.3702. контакты №№31, 67 и 15.
что именно к каким контактам РН и щеткам подсоединять? какую щетку к чему?
провода к щеточному узлу можно припаять как есть, не отпаивая от щеточного узла старые контакты? (я не знаю возможно ли это, т.к. площадки с контактами, к которым припаяны щетки - находятся в корпусе внутреннего регулятора генератора).

Сообщение отредактировал painter: 15 January 2011 - 04:36
#47
Отправлено 15 January 2011 - 09:47
Сообщение отредактировал denkisan: 15 January 2011 - 10:01
#48
Отправлено 15 January 2011 - 12:21
Не имеет значения какую именно щетку куда?Подключать как у классики одна щётка на массу, регулятор тоже надёжно на массу (31), 67 на вторую щётку
Если я попаду второй щеткой в такую ситуацию, и генератор начнет давать перезаряд - я заглушу двигатель не дожидаясь последствий перезаряда, и поменяю 2 провода, выходящие из щеточного узла местами, на массу и на регулятор.А от родного регулятора щётки отсоединить обязательно, потому как он работает относительно плюса, и может всю картину испортить если попасть второй щёткой на + питания, то будет перезаряд!
Это решит проблему? Провода поменять легко, повторно демонтировать и разбирать генератор не придется.
За 20 секунд перезаряда ничего страшного не произойдет, если клемму аккумулятора не снимать?
В этом случае (поменять провода от щеток местами) не пришлось бы ломать голову над тем, как отключить клеммы внутреннего регулятора, так как эти клеммы еще и являются точками крепления основания щеток, как я понимаю.
Сообщение отредактировал painter: 15 January 2011 - 14:03
#49
Отправлено 15 January 2011 - 18:27
Прикрепленные файлы
#50
Отправлено 15 January 2011 - 22:37
расковырял с обратной стороны и выдрал радиатор с расположенной на нем внутри эл.схемой, оторвав ее от контактов (с этой стороны расковырял но перерезать нечего было, там только шляпки от ножек контактов, которые вели сквозь в сторону).Однозначно щётки отсоединять! Вот на рисунке нужно отковырять компаунд и дорожки соединяющие выводы штатного Регулятора со щётками перерезать,чтобы контакта не было, иначе соединения не будут корректными.
так понимаю, враг повержен

Сообщение отредактировал painter: 16 January 2011 - 13:05
#51
Отправлено 16 January 2011 - 13:06
Прикрепленные файлы
Сообщение отредактировал painter: 17 January 2011 - 22:12
#52
Отправлено 17 January 2011 - 22:12

на проводе от обмотки вырисовывается 7 с копейками вольта, их хватает чтобы включать нормально-замкнутое реле, которое отключает лампу от массы.
когда генератор не работает - реле отключается.
з.ы. генератор запустил, все ок.
напряжение устойчивое 14,5 вольта, при нагрузке не проседает.
обороты в зависимости от нагрузки ЭБУ двигателя все равно корректирует :)
Сообщение отредактировал painter: 17 January 2011 - 22:25
#53
Отправлено 01 March 2011 - 20:10