Я эту деталь на ВАЗ 2109 заставил вращаться ещё быстрее на 25%.....лет эдак 12 тому назад
![]()
Это ротор генератора? Уменьшением диаметра шкива? Но на 372.3701-03 шкив не меняли.
Продолжая взаимодействие с настоящим сайтом, вы выражаете свое согласие с тем, что ваши пользовательские данные (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь) будут обрабатываться ООО «АРС АДАКТ» в целях сбора статистических данных о посетителях сайта и функционировании сайта в течение 3 месяцев. В случае, если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.
Отправлено 28 December 2015 - 11:05
Я эту деталь на ВАЗ 2109 заставил вращаться ещё быстрее на 25%.....лет эдак 12 тому назад
![]()
Это ротор генератора? Уменьшением диаметра шкива? Но на 372.3701-03 шкив не меняли.
Отправлено 30 December 2015 - 18:26
В свое время был переход на ВАЗе с генераторов 50А на 65 амперные, так там при полностью идентичных геометрических и крепежных размерах и одинаковых размерах крышек были увеличены на несколько мм диаметры ротора и статора, также сечение меди обмотки ротора (увеличили ток возбуждения). И действительно, отдаваемый ток при тех же оборотах увеличился. Правда, потом было много казусов, когда старый ротор вставляли в новую обмотку, из-за большого воздушного зазора отдача была вообще никакая.
Сейчас продолжают идти по тому же пути, увеличивают ток возбуждения, увеличивают сечение меди фазовой обмотки (тоже важно), увеличивают магнитный поток статора, (улучшили состав железа), уменьшается сопротивление регулирующего элемента в открытом состоянии. Все это и приводит к увеличению отдачи при тех же оборотах. Все это написано во многих источниках, и в этой теме тоже.
Отправлено 31 December 2015 - 00:22
Тема старая, но не задыхается и жить ещё будет долго.
Оставлю и я отчёт по некоторому моменту, касаемо регуляторов напряжения.
По совету многоуважаемого denkisan - Шамиля Загидовича, установил в своё ведро термооптимизированный регулятор напряжения. В моём случае это РЕНАТО, от завода "Энергомаш". За всё время эксплуатации, которое уже больше чем год, могу отметить весьма высокую удовлетворённость от его работы. С тестером и термометром вокруг аккумулятра я не бегаю, ориентируюсь в основном по цветному показометру на панели приборов. Но этого вполне достаточно, чтобы видеть что там происходит(на клеммах батареи). В холодное время при запуске после простоя, напряжение в районе 14,7, потом, по мере работы двигателя постепенно опускается до 14,2 - 14,3. В жару где-то 13,7 - 13,8.
Перед этим я поменял несколько штук регуляторов от разных производителей купленных в автомагазинах, - хватало максимум на два месяца. После чего, какое-то время было скачущее напряжение, и в итоге выработка переходила в постоянный перезаряд. Родной регулятор, установленный заводом, проработал пару лет ~ 60000 км пробега.
Сообщение отредактировал add24: 31 December 2015 - 00:24
Отправлено 31 December 2015 - 05:54
именно поэтому нормальные производители авто давно уже отдали функцию контроля возбуждением моторному блоку.
Перед заказом модифицированного ПО Внимательно ознакомьтесь с ПРАВИЛАМИ
Внимание! Я не работаю с владельцами авто! Я не работаю с "читальщико-заливальщиками" прошивок!
По рабочим вопросам доступен с 8.00 до 17.00 по Москве. Запросы поступившие после данного времени будут рассмотрены на следующий день. Внимание! Заказ недостающего модифицированного ПО в базе АРС-Клиента доступен из личного кабинета на сайте магазина.
Отправлено 02 January 2016 - 20:14
Наш Автоваз становится нормальным производителем, оба провода с РН генератора Гранты идут прямиком в блок М7.4. Вопрос, участвует ли блок в управлении напряжением предстоит еще выяснять. Не попадалось еще таких неисправностей..
Сообщение отредактировал петр_ал: 02 January 2016 - 20:40
Отправлено 28 February 2016 - 05:45
Точно не помню,но где то на другом форуме этот вопрос поднимался.Вроде пришли к выводу,что в регулировке напряжения ЭБУ на текущий момент участия не принимает.
Отправлено 12 May 2016 - 18:02
Всем доброго времени суток. Может я не в тему но вопрос уже замучал. Могут быть пропуски зажигания из за генератора. Авто 21124(ведро с болтами). И второй вопрос, поставил новый генератор,не дает зарядку,подаю + на возбуждение начинает работать так и езжу уже 3 месяца, на сто сказали что я купил генератор нового образца и все из за этого, предложили менять щетки и диодный мост. город маленький и не одного нормального мастера. HELP
Отправлено 12 May 2016 - 18:19
Вы владелец данного чуда?если нет то должны знать откуда,или через что идет возбуждение генератора.
Отправлено 15 May 2016 - 08:26
Отправлено 15 May 2016 - 12:01
Тоже задавался таким вопросом, когда стал обладателем люксового гранта таза.Наш Автоваз становится нормальным производителем, оба провода с РН генератора Гранты идут прямиком в блок М7.4. Вопрос, участвует ли блок в управлении напряжением предстоит еще выяснять. Не попадалось еще таких неисправностей..
Сообщение отредактировал vasyan: 17 August 2018 - 19:45
...
Отправлено 15 May 2016 - 12:19
Закрыть надо эту тему.
Нормально работают(у самого 2111)-нет нареканий.
Дурдом.
Отправлено 15 May 2016 - 13:16
В чем суть темы???
В каких недостатках Вазовсих генераторов???
Выдают своё 13,5-14,5.
За почти 20 лет видел только 2-е машины,которые не работали(нормально) из-за генератора.
Тоже задавался таким вопросом, когда стал обладателем люксового гранта таза. На блоках М74, в потоке данных по обд, упоминание или что-либо связанное по параметрам на выводах генератора и его нагрузки, я не увидел.Наш Автоваз становится нормальным производителем, оба провода с РН генератора Гранты идут прямиком в блок М7.4. Вопрос, участвует ли блок в управлении напряжением предстоит еще выяснять. Не попадалось еще таких неисправностей..
У меня тоже вопросы:
На данный момент по напряжению есть просадка при подключении бортовых электропотребителей, причем чем больше машина прогревается, тем сильнее просадка, до 12.8 вольт. Термокомпенсации никакой нет, вроде. Генератор пробовал осциллографировать диско-экспрессом, ни чего не смог понять, какой-то шум, попытаюсь еще, когда время появится. Массу зачищал протягивал.
Думаю залесть в генератор и посмотреть сменить Рн. Опять же на какое, пока не понятно.
Сделайте и продублируйте массы .
Это типа "иномарки не ломаются".
Сделайте и продублируйте массы .
Если знаете машину и как все устроено.
С завода.
Отправлено 15 May 2016 - 13:32
Чем отличается 08 от 10 или от 18???
Калина(Приора)-только тем,что есть ЭМУР.
калина(приора)-да электроусилитель.
При этом на 1118 обычно 14,5 . а на 2170 -14
Вопрос.
Почему на старых(200 г.в.) и новых (2008 г.в) генераторы работают по разному???
евген, авто 08.2014 массы проверены, зачищены, "святой водой" опрысканы а напруга не держит первоначальный вольтаж при нагреве мотора. Ага...?
Я пытаюсь изучить проблему....
И гранту люкс на автомате тоже...
И исчо.
Мож АКБ исключить и изучить...
Отправлено 15 May 2016 - 16:27
АКБ еще 2-х лет нет. Да и заряд держит.
ПС: Утром на запуске - 14,38В, проехал 20 км - 13,2В. (При включении электропотребителей до 12,8, мотор перезапустишь - какое-то время - 13.5, потом падает. ) Почему нет стабильности, как, допустим, на хонде, стабильно - 13,5В..
ПС2: По массам есть еще наметки конечно, но основная на шпильке термотата и гбц чиста и зачищена, в салоне на центральной консоли тоже все в норме.
Сообщение отредактировал vasyan: 15 May 2016 - 16:31
...
Отправлено 15 May 2016 - 19:43
Обычно потеря в месте входа шпильки в блок,, лучше перенести провод в другое место
Отправлено 23 December 2016 - 19:15
Парни, а чем обмотку статора проверяет? На межвитковое? Случайно увидел в радиодеталях такую штуку http://www.electrosa...spx?itemID=3670 , цена вопроса ниочем. Стоит оно того?
Отправлено 24 December 2016 - 06:15
Прикольная штука, интересно, как в работе.
Отправлено 25 December 2016 - 14:11
Отправлено 09 January 2017 - 08:21
Всегда на Вазах начинал с замера на акб на заведеную, если там было 13,3-5 то вторым делом замерял на самом генераторе, с корпуса и плюсовой клемы, если там 14, то чистка всех соединений по массе и протяжка по плюсу всегда помогала! клиент доволен я при финансах! Всем хорошо!
Отправлено 29 September 2017 - 14:37
да, это круто когда клиент доволен работой, а исполнитель рад денежному вознаграждению. просто не всегда клиенты готовы платить деньги...
Отправлено 29 September 2017 - 15:10
Vseznauwij , посты набиваете? Давайте более полезную информацию, философия в технических темах - лишнее.
Выслушай и противную сторону, даже если она тебе и противна!..
Отправлено 29 September 2017 - 18:56
Да нормально работают генераторы после правильных рук,Кто знает тот поймет.У меня на ВАЗ 21011 стоит прамо от 2110,выдает всегда 14,3
Отправлено 15 March 2018 - 13:45
тоже попадалось несколько раз, на гене 13,6, на акб 13,3, а в салоне вообще 12в, доп провод решал проблемуВАЗ - одни сплошной , большой косяк - хотя пока из делают мы без работы не останемся .
по теме
на калинах и приорах сей глюк не решен ! там просто поднято бортовое напряжение чутка , только из-за того что на эти дрова ставят ЭМУРу (ЭУРу) - а он хряпает тоже буть здоров !
да и не глюк вовсе это с просадкой - если конечно генератор неисправен .
сколько авто видел , то при нормально АКБ и исправно генераторе - включаем все нагрузки ( свет , отопитель , обогрев стекла , плюсом еще вентилятор охлаждения ) как правило ниже чем 13.0 - 13.2 не падает , даже если и опустится до 12.6 12.8 (мерить на акб)
то не смертельно ! читаем паспорт от генератора - там все написано !
единственное что , провод между АКБ и генератором такой жидкий что просто ужас ( основной до монтажника тоже не подарок), на не которых авто я заставляю своего электрика его дублировать !
а нельзя ли ссылочку на данные РН?Из наблюдений могу только заметить, что однозначного ответа на вопрос: по какой же точке контролировать напряжение?, то ли на клеммах АКБ, то ли на выходе 15 замка зажигания. У того же генератора с фазным проводом завышенное напряжение является основной причиной того, что буквально через полгода-год интенсивной эксплуатации батарейка имеет электролит грязно-бурого цвета, и уже к зиме работать отказывается. И сколько не утверждают, что без учёта температуры электролита можно обеспечить нормальные условия зарядки, никогда с этим не соглашусь! Конечно при нынешних ценах на батареи, когда их цена приближается к стоимости одной полной заправки бензобака, быть может и можно этим пренебречь, но ведь хочется, чтобы батарейка прослужила хоть 4-5 лет, и не подводила в самый неподходящий момент. Поэтому ещё раз утверждаю, что наиболее продвинутым и оптимальным с большинства сторон регуляторами всё-же являются ТОРНы Адамчука, это не реклама , а результат инженерного анализа . Жаль, что его изделия только запатентованы, но сертифицированы, но по алгоритму регулирования они наиболее оптимальны. Постараюсь сгруппировать все наблюдения и наработки в одну статью и добавить её к уже лежащей в Wiki. Для начала наверное положу её сюда, чтобы все заинтересованные в обсуждении темы могли внести свою лепту в ходе обсуждения и дискуссии.
Отправлено 14 November 2020 - 08:08
Здравствуйте, интересует вопрос: чем регулятор 849.3702 отличается от 897.3702? По характеристикам - одни и те же параметры, но тогда какой где должен стоять? Какой в 90А генераторе, а какой в 115А и чем это обусловлено? Спасибо.
Отправлено 14 November 2020 - 08:17
Парни, а чем обмотку статора проверяет? На межвитковое? Случайно увидел в радиодеталях такую штуку http://www.electrosa...spx?itemID=3670 , цена вопроса ниочем. Стоит оно того?
Судя по мануалу, просто взять и сделать замер не получится, надо сначала откалибровать прибор на разных исправных катушках!
Сообщение отредактировал RobertScorpio: 14 November 2020 - 08:53
ScanDoc... CombiLoader... Autoscope...
Отправлено 14 November 2020 - 08:32
Сюдя по тому что написано тут http://orbita.su/cat...yy-849-3702-319849.3702
Отправлено 14 November 2020 - 08:41
Видел это, но где написано про ЭБУ не нашел.