Учитывая среднестатистическую "соображалку" клиентов, при жалобе на зарядку, требую предъявления гены вместе с авто.
Хоть и изредка, но бывает, что дело в электрике/комбинации приборов и т.п. Чтобы потом хнычей не было типа "а-а, дело было не в гене, за что платить???" Как правило, по понятиям клиентов, знания мастера оплате не подлежат.
Стандартная проверка(на примере отеч. машин), которая делается мною:
1. Отсоединяю от бортовой электрики гену(силовой провод)
2. Нагружаю гену лампой 21Вт
3. Цепляю постолограф и проверяю форму напряжения. Если напряжение есть - перейти к п.4. Если напряжения нет, то отсоединяю провод (если РН внешний) или отцепляю от цепи РН.
Имитирую работу РН лампой 21Вт. Если зарядка появилась - проверка питания РН, если ОК - замена РН. Если нет - проверка доп диодов и т.п.
4.Если напряжение есть, анализирую по форме осциллограммы. Далее - по результатам(либо разборка, либо сборка).
Для иномарок - с некоторыми изменениями, в зависимости от способа управления током обмотки возбуждения.
Мне кажется что эта тема очень актуальная. В той ветке как то не стыковались бы вопросы, поэтому не найдя на форуме ничего похожего решил создать новую тему. На многих форумах есть похожие темы, но нигде так и нет законченного вида. Написали.....поспорили и заглохло все. Так ничего и не понятно. Давайте вместе все таки раскроем эту тему поподробней.
ra700, ну для начала вы...........

1. Отсоединяю от бортовой электрики генератор..ну здесь все ясно вроде, отсоединяем провод идущий на аккумулятор.
2.Нагружаю гену лампой 21Вт..это как? Один провод на тот же силовой выход, а другой на корпус (массу) ????
3.Цепляю постолограф и проверяю форму напряжения. Если напряжение есть - перейти к п.4. Если напряжения нет, то отсоединяю провод (если РН внешний) или отцепляю от цепи РН.
... Куда цеплять осцилограф? И какая должна быть форма? Прямая линия на уровне 13,5 -14в или как?
4.Если напряжение есть, анализирую по форме осциллограммы..можно здесь выложить примеры осцилограмм ? С пояснениями, где смотреть , где виден дефект. Разъясните пожалуйста, кто как делает. Я думаю многим будет интересно. Сейчас осцилограф я считаю доступен всем.