Продолжая взаимодействие с настоящим сайтом, вы выражаете свое согласие с тем, что ваши пользовательские данные (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь) будут обрабатываться ООО «АРС АДАКТ» в целях сбора статистических данных о посетителях сайта и функционировании сайта в течение 3 месяцев. В случае, если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.

Перейти к содержимому

АPC Pro программа поддержки APC АДАКТ для чип-тюнеров

Honda cb1100 - не работает тахометр после замены приборки


  • Вы не можете ответить в тему
Сообщений в теме: 20

#1 as91

as91

    Новичок

  • APC-Пользователи
  • Pip
  • 83 сообщений
  • Город:Москва
  • Пол:Мужчина

Отправлено 22 July 2017 - 14:35

Всем привет. 

 

Есть ли тут кто, кто занимается мотоциклами? аппарат 15го года, после падения пришлось поменять приборку. После замены приборки на ней не отображается расход и не работает тахометр. Спидометр работает. 

Вопрос в том, не надо ли на этих аппаратах както привязывать приборку к мотоциклам? 

 

Проводку сейчас всю проверять буду, а так же останки приборки и новой приборкой. 

 

да, тест стрелок при включении зажигания проходит. 


Сообщение отредактировал as91: 22 July 2017 - 14:44


#2 as91

as91

    Новичок

  • APC-Пользователи
  • Pip
  • 83 сообщений
  • Город:Москва
  • Пол:Мужчина

Отправлено 22 July 2017 - 18:46

Может у кого есть схема на этот мотоцикл, или подсказки, где ее искать. Пока прошелся по проводке - все целое. Сравнил старую, разбитую приборку и новую - один в один. Но не работает датчик уровня топлива, тахометр и не показывает расход бензина. 



#3 aspid

aspid

    Саня +79043880479

  • НП АДАКТ
  • PipPipPipPipPip
  • 2213 сообщений
  • Город:Екатеринбург
  • Пол:Мужчина

Отправлено 22 July 2017 - 18:50

Номера досок одинаковые?


ekbchip.ru --- srs-airbag.com --- srs96.ru


#4 as91

as91

    Новичок

  • APC-Пользователи
  • Pip
  • 83 сообщений
  • Город:Москва
  • Пол:Мужчина

Отправлено 22 July 2017 - 20:05

Номера досок одинаковые?

да, сравнивал все надписи и маркировки микросхем. один в один. 



#5 aspid

aspid

    Саня +79043880479

  • НП АДАКТ
  • PipPipPipPipPip
  • 2213 сообщений
  • Город:Екатеринбург
  • Пол:Мужчина

Отправлено 22 July 2017 - 20:51

Ну в таком случае я бы перекинул содержимое ЕЕпром, а потом бы искал проблемы в проводке.


ekbchip.ru --- srs-airbag.com --- srs96.ru


#6 Гость_Artur2_*

Гость_Artur2_*
  • Гости

Отправлено 22 July 2017 - 20:55

as91 Выложи фото панели  ее разъема + плату. 


Сообщение отредактировал Artur2: 22 July 2017 - 20:57


#7 as91

as91

    Новичок

  • APC-Пользователи
  • Pip
  • 83 сообщений
  • Город:Москва
  • Пол:Мужчина

Отправлено 23 July 2017 - 10:29

фото панели, новой и старой. 

 

995e1fa4834d.jpg
 
52a4c0bbdc9d.jpg
 
e57b2954df75.jpg
 
f126641a3fc6.jpg


#8 as91

as91

    Новичок

  • APC-Пользователи
  • Pip
  • 83 сообщений
  • Город:Москва
  • Пол:Мужчина

Отправлено 23 July 2017 - 11:19

небольшая 8ми ногая микросхема в корпусе tsop8 (если не ошибаюсь) - это епром? маркировка на нем c66 b051 - гугл мне не помог в опознании этой микросхемы. 



#9 aspid

aspid

    Саня +79043880479

  • НП АДАКТ
  • PipPipPipPipPip
  • 2213 сообщений
  • Город:Екатеринбург
  • Пол:Мужчина

Отправлено 23 July 2017 - 11:57

Да. Это 93с66.


ekbchip.ru --- srs-airbag.com --- srs96.ru


#10 as91

as91

    Новичок

  • APC-Пользователи
  • Pip
  • 83 сообщений
  • Город:Москва
  • Пол:Мужчина

Отправлено 23 July 2017 - 18:02

Да. Это 93с66.

Перепаял епром - теперь пробег стал показывать, тот что был на старой приборке, но тахометр не заработал. 

 

Теперь вот думаю, какой провод отвечает за сигнал тахометра, а без схемы тут разобраться сложно ( 

Так же не показывает расход бензина и количество его в баке. 



#11 aspid

aspid

    Саня +79043880479

  • НП АДАКТ
  • PipPipPipPipPip
  • 2213 сообщений
  • Город:Екатеринбург
  • Пол:Мужчина

Отправлено 23 July 2017 - 19:49

Ну в таком случае проблемы с проводкой 100%. Ищите схемы.

ekbchip.ru --- srs-airbag.com --- srs96.ru


#12 as91

as91

    Новичок

  • APC-Пользователи
  • Pip
  • 83 сообщений
  • Город:Москва
  • Пол:Мужчина

Отправлено 23 July 2017 - 19:53

Ну в таком случае проблемы с проводкой 100%. Ищите схемы.

 

Проводка, похоже, в норме. Что то мне кажется, что вышел из строя вывод ЭБУ, который подает сигнал на приборку. Пока разбираюсь в схемотехнике, но, насколько я понял, ЭБУ не общается с приборкой посредством кан или к-линии. Значит по старинке из коммутатора (который объеден с ЭБУ) идет вывод на тахометр. Вот только осцилограф у меня сдох, что б проверить эту теорию. 



#13 as91

as91

    Новичок

  • APC-Пользователи
  • Pip
  • 83 сообщений
  • Город:Москва
  • Пол:Мужчина

Отправлено 23 July 2017 - 21:13

вобщем, починил свой мотортестер. 

 

Стал прозванивать проводку - нашел один провод идущий до эбу. 

 

замерял сигнал на нем мотортестером. Получился такой (сигнал без приборки) Первый график на холостых, второй на высоких оборотах. 

 

c4e8f1bf2ac9.png
 
d9799f69fd62.png
 
В зависимости от оборотов изменяется частота
 
уже обрадовался - думал нашел, сейчас поищу, что не так. 
 
Подцепил приборку и на том же выводе сигнал изменился до такого 
 

d48345d7616a.png
 
635b62f08a88.png
 
 
Думал, может приборка бракованная - подцепил останки старой приборки - на том же выводе картина примерно такая же. 
 
Как это работает - понять не могу. Может кто подскажет как это должно работать? 
 
Завтра буду еще рассматривать схематехнику, пока заметил что на входе приборки стоит керамический конденсатор, потом дорожка идет на резисторные сборки и на микроконтроллер. 

Сообщение отредактировал as91: 23 July 2017 - 21:14


#14 as91

as91

    Новичок

  • APC-Пользователи
  • Pip
  • 83 сообщений
  • Город:Москва
  • Пол:Мужчина

Отправлено 26 July 2017 - 14:21

Пока нашел только почему ДУТ не работает - треснула керамическая вставка, на которой были намазаны резисторы. 

так же нашел почему масленка не горела - сдох датчик давления масла. 

 

Почему не работает тахометр - пока не понятно. Пока предпалагаю что сдох усилитель в могзах, потому сигнал без приборки есть, а с ним нет. 

 

Схему приборки срисовал. 

 

0e8ee07e23d1.jpg
 
вижу 3 выхода.
Замена мозгов - только тогда хз, как привязывать ключ к нему
установка операционного усилителя
убрать или увеличить резистор в 560 ом на землю. Но трогать приборку не очень хочется. 

Сообщение отредактировал as91: 26 July 2017 - 14:21


#15 melnik-1

melnik-1

    Участник

  • APC-Пользователи
  • PipPip
  • 356 сообщений
  • Город:Бузулук
  • Пол:Мужчина

Отправлено 26 July 2017 - 19:44

Было такое на Хонде cbr1000 тоже после падения. Собирал компаратор на оу. на форумах по мотоциклам часто такая проблема упоминается, там же и схемы все есть.


“Если вместо стройной иерархии структур в нашей голове образовалась каша, не стоит волноваться - это нормально. Постепенно она утрясётся и все структуры встанут на свои места, так что оставим их дозревать, а сами сосредоточимся на текущих проблемах.” Крис Касперски.

#16 Гость_Artur2_*

Гость_Artur2_*
  • Гости

Отправлено 26 July 2017 - 19:55

as91

Если сымитировать сигнал тахометра, приборка будет показывать обороты?

И непонятно по картинкам, сигнал тахо до нуля падает?



#17 as91

as91

    Новичок

  • APC-Пользователи
  • Pip
  • 83 сообщений
  • Город:Москва
  • Пол:Мужчина

Отправлено 27 July 2017 - 09:19

Было такое на Хонде cbr1000 тоже после падения. Собирал компаратор на оу. на форумах по мотоциклам часто такая проблема упоминается, там же и схемы все есть.

 

Добивались того, что б сигнал был амплитудой 12 В? Что б как без приборки был, так и с приборкой? можете дать ссылки форумов по мотоциклам? 


as91

Если сымитировать сигнал тахометра, приборка будет показывать обороты?

И непонятно по картинкам, сигнал тахо до нуля падает?

 

не было подходящего сигнала. пробовал с датчика скорости подкинуть - но там амплитуда 5 вольт-не заработало.  

 

Сигнал тахо падает где то до вольта. 



#18 as91

as91

    Новичок

  • APC-Пользователи
  • Pip
  • 83 сообщений
  • Город:Москва
  • Пол:Мужчина

Отправлено 28 July 2017 - 23:35

починил. Сделал повторитель на операционном усилителе LM358N - то, что у меня завалялось. Потом поигнался немного с уровнями, что б нижняя часть меандра доходила до ноля (с коммутатора шел сигнал, приподнятый на 4,2 вольта), после этого тахометр ожил. Если кому интересно - завтра могу выложить фото того, что получилось. 


Сообщение отредактировал as91: 28 July 2017 - 23:36

  • x1307 это нравится

#19 Гость_Artur2_*

Гость_Artur2_*
  • Гости

Отправлено 28 July 2017 - 23:56


Потом поигнался немного с уровнями, что б нижняя часть меандра доходила до ноля

Вот поэтому я и пытался натолкнуть Ваши мысли в эту сторону. А так это намного проще делается, с использованием только пробника. 

Молодец, Респект и супер  что добил панель. 



#20 Гость_Artur2_*

Гость_Artur2_*
  • Гости

Отправлено 29 July 2017 - 00:01


Если кому интересно - завтра могу выложить фото того, что получилось. 
Интересно очень. 

#21 as91

as91

    Новичок

  • APC-Пользователи
  • Pip
  • 83 сообщений
  • Город:Москва
  • Пол:Мужчина

Отправлено 29 July 2017 - 21:47

У меня валялась плата, которая регулировала обороты вентилятора на компьютерном блоке питания. Построена она на операционнике LM358N

 

5959a0b93125.jpg
 
Снимаем с нее все лишнее. Сначала я собрал на операционнике обычный повторитель - но у сигнала с ЭБУ была постоянная составляющая 4,,2 вольта, потому тахометр не работал. Пришлось немного поиграться с усилением. В результате получилась такая схема 
 

6de1d3af3a0d.png
 
Резистор R1 - 47 kOm, R2-200rOm, R3-100kOm
 
В железе это выглядело так. Позже чуть схему облагородил, но больше не фотографировал. 
 
 
a8998bdeae09.jpg
 
Ну и результат - красивый мендр. Приборка работает. 
 
0b7a936e0dca.jpg
 
Ну и с ДУТ в моте разобрался - лопнула керамическая пластина, по которой бегунок бегает. 
 
c08363a1879c.jpg
 
 
разлом прям по резистору прошел, из интернета узнал что минимальное сопротивление 5-7 Ом. Впаял резистор на 5,6 Ом, а трещины спаял. Дут заработал. 

  • x1307 и игорь 1969 это нравится